Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.11.2021 16:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звезда Героя из рук Громыко

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

Георгий Прозоров делегат XXVII съезда КПСС, Герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина, обладатель ордена Трудового Красного Знамени, почётный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, ветеран строительной отрасли.

– Мороз, снег кругом изумительно белый, не то, что в Казахстане – с землёй, песком, и главное – повсюду стук топоров! Таким увидел Георгий Прозоров посёлок Нижневартовский в феврале 1968 года. Приехал на разведку, услышав, что в Тюменской области открыли Самотлорское месторождение и нужны рабочие руки, а он как раз плотник-столяр IV разряда! И так ему понравилось тогда, что и лес везде, и повсеместная стройка, что через два месяца он переехал с семьёй в Нижневартовск. Тут же устроился плотником в СУ-13 треста «Мегионгазстрой» в бригаду Степана Половюка, которая занималась строительством двухэтажных деревянных домов на восемь, двенадцать квартир. Через какое-то время бригадир уехал и Георгия Прозорова назначили на его место. В бригаде уже до 20 человек, и дома они рубили из бруса также – за 20 дней.

Уходили всё дальше в тайгу

Георгий Николаевич вспоминает, что люди ехали на Север семьями. Ребятишкам нужны школы, детские сады, и бригаду перекинули на строительство остро необходимых посёлку объектов. Вторую школу построили, четвёртую, детские сады, потом снова школу уже под номером пять. Георгий Николаевич перечисляет, на каких школах работал с бригадой, и получается, что практически по одной в год сдавали к 1 сентября. Это и 9-я школа, и 11-я, 18-я… Вырубали лес под застройки, корчевали. Перешли на строительство газоперерабатывающих заводов. В бригаде Прозорова и плотники, и бетонщики. Появился учкомбинат, отправили людей учиться по специальностям сварщик, монтажник, кровельщик.

Были в бригаде условно освобождённые. Многие по окончанию срока уезжали, но работали дружно наравне со всеми. Ни споров, ни ругани. Что двигало тогда людьми, предполагали ли, какие у посёлка перспективы, что именно здесь и сейчас с открытием нефти находится эпицентр жизни? Георгий Прозоров говорит, что многие приезжали прежде всего заработать, всё-таки сдвигались с обжитого места семьями. Конечно, ощущали, что есть у посёлка перспективы. Звучало, что будет в Нижневартовске пятнадцать тысяч жителей и, значит, уже есть возможность стать городом, где можно осесть и пустить крепкие корни. Так бригадой и строили, уходя всё дальше и дальше в тайгу. Нефтяники строителями были довольны – всё время получали квартиры.

– Строительство тогда не останавливалось, недостатка ни в чём не было. У нас было всё, материалы везли баржами, – продолжает Георгий Прозоров. – Когда строили одну из школ и нам не хватило на третий этаж конструкций – они при разгрузке утонули – мне пришлось ехать за ними в Свердловск. Уже через три дня в конце июля все детали пришли, в августе мы приступили к отделке, подвели отопление и 1 сентября открыли школу. Вот такими темпами жил Нижневартовск.

Самый сложный объект

Георгий Прозоров был бригадиром комплексной хозрасчётной бригады. Это значит, что в бригаде организовывали звенья плотников, столяров, монтажников, сварщиков, электриков. Строила бригада в Нижневартовске разные объекты – дома, административные здания, объекты соцкультбыта, первый в стране завод по ремонту автомобилей «Татра», а самым сложным объектом Георгий Николаевич считает, пожалуй, аэропорт. Здесь бригаде пришлось потрудиться. Не хватало вентиляционных труб. Не занимались никогда подвесными потолками, которые, к слову, до сих пор на своём привычном месте. Когда работали, всё боялись, как бы чего не случилось. Морозы стояли под минус 60 градусов. Стукнет кто-нибудь нечаянно молотком по металлу – и он на глазах рассыпается. Сейчас человеку со стороны трудно в это поверить, да и морозы уже не те, но так было.

Георгий Прозоров трудился в Нижневартовске на одном предприятии – в тресте «Мегионгазстрой» под началом управляющего Григория Пикмана. Вспоминает о нём как о крепком руководителе, хорошо знающем свою работу, понимавшем простого человека. Бригада всегда получала премию и даже называла её «Пикманской».

Работал с прежней отдачей

В 1986 году за выдающиеся производственные достижения, большой личный вклад в досрочное выполнение заданий XI пятилетки по сооружению объектов нефтяной и газовой промышленности в Западной Сибири и проявленный трудовой героизм Георгию Прозорову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Стало ли это событие важным для него самого, его семьи, треста?

– Понимаете, у меня такая натура, я внимания не обращал, что я Герой, – говорит Георгий Николаевич, – что орден Ленина у меня, к тому же первый получил в 1981 году. Я как работал, так и продолжал работать. Какие слова говорил при награждении Андрей Громыко, занимавший тогда должность председателя президиума Верховного Совета СССР? Пожал мне руку, рассказал всем, как строится Нижневартовск, благодарил за работу. Потом было кафе, все думали, что будет сто граммов. Но этого не произошло, – на этих словах Георгий Прозоров улыбается.

– А в городе вас как чествовали?

– На собрании в ДК «Юбилейный» объявили, что я получил звание Героя Социалистического Труда, перечислили, сколько объектов в городе построил. Но я после награды продолжал работать с той же отдачей на прежнем месте в должности бригадира. Жена моя трудилась рядом в том же тресте штукатуром-маляром и бетонщицей.

Георгий Прозоров вспоминает, что старались идти в ногу со временем. Город рос и развивался, и бригада Прозорова строила с опережением, постоянно соревнуясь с другой бригадой треста «Мегионгазстрой», бригадиром которой был Николай Нежданов.

Приходилось быть педагогом

На строительстве Белозёрного ГПЗ под началом Прозорова уже до 60 человек и также много звеньев. Георгий Николаевич говорит, что от бригадира зависел общий настрой в коллективе, поэтому он никогда не повышал голоса. Смотрел, кто как работает. Лишний раз поддерживал человека добрым словом: «Молодец, Миша, хорошо сделал свою работу». Не успел кто-то выполнить в срок задание, потому что отвлекался, бригадир также спокойно переспрашивал: «Почему? Когда сделаешь?» И люди оставались, чтобы доделать начатое.

Такое ощущение, что Георгий Николаевич был наделён педагогическим талантом. Он говорит, что было и такое в его трудовой биографии – он и учителем труда работал. Построил дачи себе и дочери. Всё своими руками и даже погреб копал вручную. Друзья Георгия Прозорова говорят, что до недавнего времени он всегда ходил до своего дачного участка пешком, а это семь километров в одну сторону. До 70 лет ни разу не был в больнице или на больничном. Он и сам считает, что меньше надо думать о болезнях, а самое главное – знать, что ты в этой жизни делаешь, ради чего? Отсюда и интерес к повседневной жизни появится. Ещё Георгий Николаевич уверен в том, что надо быть цельным человеком, не метаться из стороны в сторону. Поэтому и пожелания ко всем нам, особенно к молодёжи, простые: надо чувствовать, где твоё дело. Надо брать себя в руки, когда приходится трудно, и говорить себе: «Ты должен это сделать!» Надо быть человеком, иметь желание созидать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.