Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

19.11.2021 16:52 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Югра сохраняет лидирующие позиции

Автор: Ирина Черепанова.

На ежегодной пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой с медиасообществом в онлайн-формате мог побывать любой человек. Транслировалась встреча в социальных сетях губернатора, в официальных группах региона в соцсетях. Длилась она около четырёх часов. На пресс-конференцию были аккредитованы журналисты не только окружных, но и федеральных, зарубежных средств массовой информации – из Словакии, Норвегии, Сирии, окружные блогеры, представители школьных и молодёжных СМИ.

Такой формат встречи в виде живого общения с главой региона – идеальная возможность получить ответы на любые вопросы, и губернатор исчерпывающе ответила на каждый. Глава региона представила точку зрения правительства региона, высшего должностного лица региона по стратегическим направлениям развития Югры, по проектам, синхронизированным с федеральной и международной повесткой. Освещались все аспекты нашей жизни и было понятно, что Югра сохраняет лидирующие позиции по многим направлениям. Уже первый вопрос касался глобальной темы: как мы планируем достичь углеродной нейтральности? Известно, что в последнее время всё чаще говорится о том, что для того, чтобы замедлить процесс глобального потепления, необходимо значительно сократить объёмы выбросов парниковых газов в атмосферу. Именно поэтому многие страны сейчас заявляют о намерении добиться нулевых выбросов.

Наталья Комарова напомнила, что от 5% до 7% от общего объёма добычи нефти в мире обеспечивают предприятия, организации, трудовые коллективы нашего региона. Экотренд по достижению углеродной нейтральности уже объединил больше 120 стран, 100 регионов, 800 городов, свыше двух тысяч компаний мира, и мы в этом тренде уже несколько лет.

– Это очень сложно – достижение углеродной нейтральности при устойчивом росте экономики, – отметила Наталья Комарова. – В нашем регионе основную нагрузку на окружающую среду формируют выбросы в результате производства электроэнергии (например, только от ГРЭС в 2020 году суммарные выбросы СО2 составили 29,4 млн тонн) и деятельности нефтегазодобывающих компаний. Но у нас мощная государственная программа по экологической безопасности, в реализации мероприятий которой активное участие принимают компании. Только на проекты по повышению уровня использования попутного нефтяного газа организациями нефтегазового комплекса инвестировано более 230 млрд рублей. Мы стремимся быть лидерами с целью обеспечения тех показателей, которые эксперты считают необходимыми для планеты, чтобы контролировать ситуацию с климатом, не допускать рисковых характеристик климата для планеты.

Губернатор отвечала и на связанные с международной повесткой вопросы, и на локальные, касающиеся конкретного муниципального образования и округа в целом. Так, например, была поднята тема фенольного жилья: насколько она остра для нашего региона и что может дать Югре принятие на федеральном уровне соответствующей программы по его сносу? Глава региона уточнила, что прокомментировала бы эту тему шире, говорила бы и о сносе деревянного многоквартирного жилья, наследии промышленного освоения Севера, когда остро стоял вопрос обеспечения жильём прибывающих специалистов.

– Позднее оказалось, что при строительстве таких домов использовались в том числе конструктивные элементы с высоким содержанием фенола и формальдегида, – напомнила Наталья Комарова. – Основная их часть была введена в эксплуатацию в 1980-1995 годах. По оценке муниципальных образований, подобного жилья у нас в регионе насчитывается 235 домов общей площадью 175 тысяч кв. м. Из них 202 – многоэтажные деревянные дома. Если привлечь федеральный бюджет к решению этого вопроса, то скорее всего нам идти по пути признания таких домов аварийными. На этом основании они включаются в адресный список сноса, люди обеспечиваются жильём по правилам, предусмотренным Жилищным кодексом. За счёт того, что мы привлечём и федеральные деньги в эту программу, для более чем десяти тысяч югорчан ускорится решение этого вопроса.

Отметим, что во время пресс-конференции в «Варту» пришёл комментарий по этой теме от Дмитрия Кощенко, исполняющего обязанности главы города Нижневартовска, уточнившего, что в нашем городе имеется два таких дома.

– Оба признаны аварийными со сроком расселения до конца 2022 года. Однако мы делаем всё для того, чтобы расселить эти дома раньше. Наши горожане должны жить в достойных условиях, – подчеркнул Дмитрий Кощенко. Он также отметил, что Нижневартовск благодаря поддержке губернатора Натальи Комаровой и правительства автономного округа ещё в прошлом году полностью закрыл проблему балков. Этих строений на территории города не осталось.

Большой блок вопросов ожидаемо был связан с коронавирусной инфекцией. Эта тема по-прежнему самая обсуждаемая: будут ли ужесточены ограничительные антиковидные меры в преддверии новогодних праздников, когда на улицах и ледовых площадках окажется большое количество горожан? Как стимулировать граждан, чтобы они активней прививались? Возможно, нам необходима принудительная вакцинация?

Наталья Комарова прежде всего привела следующие цифры: сейчас первую прививку сделали более 75% от общего числа жителей автономного округа. В то же время, по данным «тепловой карты», размещённой на сайте Стопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета в нашем регионе составляет 49,5%, что соответствует среднему по России, но этого мало. Нужно не менее 80%.

– Как руководитель региона я исхожу из того, что органы власти должны быть готовы к организации необходимой работы для того, чтобы повлиять на темпы, скорость и последствия распространения COVID-19. Будут приняты решения более жёсткие, значит, я должна их обеспечить, реализовать в интересах безопасности граждан. Несмотря на то, что каждый из нас по-разному оценивает, каким образом этого можно достичь, – пояснила губернатор Югры. – В мире есть опыт принятия решения об обязательной вакцинации взрослого населения, а есть страны, которые распространяют это решение и на детей. И как показывают статистические данные, именно в этих странах уровень коллективного иммунитета 80-90% и выше, и в этих странах принимают решения о снятии всех ограничений. Сейчас в Госдуме находится законопроект об обязательном использовании в определённых случаях QR-кодов, это тоже один из механизмов повлиять на решение гражданина: либо ты можешь совершить поездку, полёт на самолёте, потому что безопасен для окружающих и сам обезопасен, либо нет.

– Пандемия не имеет границ, так же, как и изменение климата, – продолжила отвечать глава региона. – Всё зависит от того, какое количество эффективных барьеров мы, общество, органы власти выстроят для того, чтобы не дать инфекции распространиться. Специалисты называют меры, которые влияют на это: количество вакцинированных граждан, соблюдение нами правил индивидуальной и коллективной защиты, коллективный иммунитет. В этой связи важно, чтобы у нас были максимально эффективная вакцина и лекарственные препараты на случай, если человек всё-таки заболел, с тем, чтобы не допустить критического течения болезни, включая трагический исход.

Конечно, не мог не прозвучать вопрос о том, когда будет окончательно построена Нижневартовская окружная больница. Известно, что сроки сдачи постоянно сдвигались, а стоимость за годы строительства выросла в несколько раз. Проводятся ли проверки в отношении ответственных лиц? Глава региона подробно рассказала о готовности больницы на сегодняшний день.

– Построены и введены в эксплуатацию котельная (в 2019 году), инфекционный корпус (в 2020 году), а также вторая очередь объекта из блоков В и Г (июнь 2021 года), которые планируем использовать уже сейчас под ковидный госпиталь. Что касается инженерных сетей, то первый этап первой очереди введён в декабре 2020 года. Фактически не исполнен государственный контракт по своевременному вводу в эксплуатацию второго этапа первой очереди. Это строительство блоков А (главный корпус), Б, Е, гаража и цеха утилизации медицинских отходов. Сейчас на объекте ведутся отделочные работы, проводятся мероприятия по закупке, поставке медицинского оборудования. Готовность не сданной в эксплуатацию части объекта – 75%. Генеральный подрядчик направил 12 ноября техническому заказчику – Управлению капитального строительства Ханты-Мансийского автономного округа – откорректированный график выполнения работ со сроком завершения строительства во втором квартале 2022 года.

По поводу проверок глава региона уточнила, что по её поручению служба контроля проводит в УКС проверку. Уголовные дела не возбуждены. Объект включён в проектное управление, то есть он приоритетный.

Много внимания на пресс-конференции было уделено вопросам блогеров. Один из них интересовался, продолжится ли поддержка физических лиц грантом губернатора и какие проекты наиболее востребованы в 2022 году?

Наталья Комарова отметила, что, исходя из сложившейся практики, подавая заявки на гранты, югорчане предлагают разные идеи по улучшению качества жизни. Так на протяжении последних двух лет на конкурс для физических лиц поступило около тысячи проектов по 17 направлениям. Важно, что сами югорчане выбирают инициативы, достойные гранта. Это одна из наиболее ценных частей конкурса. Большим общественным жюри стали более 15 тысяч человек. Они оказывали поддержку авторам своими голосами, комментариями. Глава региона уверена, что в следующем году заявок будет больше, что позволит поддержать нужные проекты в различных сферах нашей жизни. Среди наиболее востребованных направлений – поддержка молодёжных проектов, креативных сообществ, культурных инициатив, проектов в сфере искусства и работы волонтёров, которые находятся на пике развития в стране и в нашем регионе.

Отметим, что со стенограммой пресс-конференции губернатора Югры Натальи Комаровой может ознакомиться любой человек. Она размещена на официальном сайте окружного правительства admhmao.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.