Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

12.11.2021 14:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В НАШЕМ МИРЕ ЕСТЬ ДОБРО

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архтва НГОС.

Международный День белой трости – это не только слова, рассказывающие о трудностях инвалидов. Это призыв к обществу понять людей с инвалидностью по зрению и напомнить об их правах и возможностях.

Каким видят окружающий мир люди, лишённые зрения? В

календаре многих стран мира 15 ноября отмечено как Международный день «белой трости». Белая трость и черные очки выделяют в большой толпе людей, лишённых зрения. День белой трости — это не праздник. Дата призвана привлечь внимание общества к проблемам слепых и слабовидящих.

Более сорока лет назад в нашем городе было создано Нижневартовское городское общество слепых, которое объединяет детей и взрослых с проблемами зрения.

- Белая трость – не просто символ незрячих людей, это их «глаза». Удар трости по окружающим предметам позволяет незрячему «услышать» пространство, то есть по звуку определить препятствия — бордюр, дома, деревья, столбы, припаркованные машины. Скольжением трости по поверхности тротуара или дороги тотально слепые определяют наличие ступенек, люков, ям, — рассказывает руководитель общества слепых Светлана Горбачёва.

В Нижневартовском городском обществе слепых накоплен многолетний опыт работы по всестороннему развития личности инвалидов по зрению, их нравственно-эстетическому воспитанию и повышению уровня правовых знаний. В 1993 году класс для слепых и слабовидящих, где обучение по системе Брайля прошли несколько детей, стал одним из первых в Югре. Как бы странно ни звучало, но для многих инвалидов по зрению именно книга становится неотъемлемой часть жизни. Возможность читать книги у них появилась с того момента, как был создан шрифт «Брайля». А сейчас уже и телефоны для незрячих выпускают. В 2012году при участии Губернатора Югры на базе центральной городской библиотеки открыт компьютерный класс «Прикосновение» для инвалидов по зрению, укомплектованный специальной клавиатурой для незрячих. ФОТО

БЕГАЮТ, ПЛАВАЮТ И В ШАХМАТЫ ИГРАЮТ

Неправильно было бы думать, что незрячие люди мало двигаются. Напротив, многие из них активно занимаются спортом. В 1996 году — это ж четверть века назад! – состоялось открытие Параолимпийского движения в Югре, и члены Нижневартовского общества слепых стали одними из первых его участников. Вартовчанки Светлана Горбачева и Евгения Фоминова заявили о себе на чемпионате по лыжным гонкам. Эльза Ищенко на Чемпионатах России по лёгкой атлетике была и бронзовым, и серебряным призёром, она и сейчас продолжает заниматься спортом. Инвалиды по зрению принимают активное участие во всех спартакиадах, проводимых в городе, округе, а также в Тюменской области и России. По инициативе НГОС в Нижневартовске созданы группы для занятий адаптивной физической культурой и спортом в спорткомплексе «Олимпия». Многие инвалиды по зрению награждены дипломами «Спортивная элита города Нижневартовска».

Маленькую Алину Солдатенкову можно увидеть практически на всех шахматных турнирах, куда она приходит вместе с мамой.

- Шахматы развивают абстрактное мышление и пространственную ориентацию, а тем, кто лишен зрения, эти навыки особенно нужны. Игра учит детей логическому мышлению, способствует развитию памяти, — считает мама девочки Евгения Солдатенкова. Кстати, Алина ещё и на фортепьяно играет, и в спектаклях участвует. ФОТО ЕСТЬ.

ИЩЕМ НОВЫЕ СПОСОБЫ ЖИТЬ В СОЦИУМЕ

Наталья Сергеевна Нагинай пришла в Нижневартовское городское общество слепых волею судьбы.

- Мой сын с детства инвалид по зрению, мы с ним посещали разные мероприятия для таких ребят. Однажды я узнала, что в правлении общества нужен секретарь. Предложила свою помощь Светлане Ангеловне, и вот уже 15 лет моя жизнь наполнена интересами нашего общества, его людей.

Благодаря Горбачевой Светлане Ангеловне и другим членам Правления я поняла, что самое главное в нашей работе — понять человека и помочь в любой ситуации. Я хорошо понимаю, с какими проблемами сталкиваются инвалиды в повседневной жизни, и чувствую, как они нуждаются в проявлении внимания и доброты. Всех членов нашего общества я считаю своими друзьями, и по мере возможности помогаю создать в их окружении атмосферу мира и добра, — делится своими чувствами Наталья Сергеевна.

Активисты НГОС проявляют всестороннее участие в общественной жизни города. По их инициативе на пешеходных переходах начали устанавливать звуковые светофоры и дорожные знаки «Слепой пешеход». Многие годы на базе городской библиотеки №3 «Милосердие» работает информационно методический центр «Перспектива», действует клуб «Клубочек» для родителей, воспитывающих детей-инвалидов по зрению.

Несколько лет на базе общества слепых действует справочная служба «Инвалид-ИНФОРМ». Здесь работают инвалиды по зрению, которым известны проблемы и трудности людей с ограниченными возможностями. Помимо обеспечения граждан оперативной информацией, оказывается содействие инвалидам и родителям, воспитывающим детей-инвалидов, а а также гражданам пожилого возраста в решении правовых, социальных, бытовых и вопросов обучения. Работа службы совместно с Центром занятости населения позволяет создать условия для самореализации, повышения социальной активности и трудоустройства инвалидов. Так, за последние десять лет более 70 инвалидов по зрению нашли работу. При поддержке общественной организации 13 инвалида по зрению получили высшее образование.

В 2012 году НГОС с программой «Я активный человек» стало победителем конкурса при Департаменте социального развития ХМАО-Югры.

В 2020 году реализован проект в области военно-патриотического воспитания детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «Озвучим память поколений». Это социальный видеофильм, особенность и уникальность которого заключается в том, что в его записи приняли участие сами члены общественной организации – жены и дети участников ВОВ, узники концлагерей, свидетели событий военных лет.

- Главная цель Нижневартовского городского общества слепых заключается в том, чтобы помочь каждому слабовидящему и незрячему человеку взамен утраченных функций найти новые способы взаимодействия с окружающей средой и социумом, — уверена руководитель общества Светлана Горбачёва.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7