Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.11.2021 20:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карамельное царство Карандашовых

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

Известное изречение Per aspera ad astra, означающее «Через тернии к звёздам», относится и к бизнесу. Так считает Светлана Карандашова, хозяйка небольшого предприятия. Профессиональный хореограф в прошлом, бизнес-леди – в настоящем, знает особые секреты, чтобы запустить удачный стартап. Главное в этом – талант, смелость и желание. А этих качеств у нашей героини хватает. Личность творческая и энергичная, своё хобби она превратила в прибыльное дело. «У бизнеса и балета есть общая черта – гибкость, – рассказывает Светлана Александровна. – Она подразумевает способность быстро переключаться, быть ловким, адаптироваться под меняющиеся условия и настроения аудитории».

Идея для бизнеса

По состоянию здоровья опытный хореограф вынуждена была оставить любимое дело. Хотя раньше и подумать не могла расстаться с бальными танцами, которые привлекли её ещё в юном возрасте. «Я уже с 5 класса знала, куда пойду, а с 16 лет работала в сельском клубе на 0,25 ставки, – вспоминает бизнес-леди. – Однако чтобы преподавать такое высокое искусство, как балет, необходимо получить не только достойное образование, но и иметь прекрасное здоровье. Танец – это большой труд, как для педагога, так и для ребёнка». Работа её увлекала, но диагноз, который маячил впереди, заставил распрощаться с карьерой педагога. В результате у неё появилось свободное время не только на семью и детей, но и на какие-то личные интересы.

Свободное время заняли просмотры на ютубе различных мастер-классов. После очередного, по карамельной лепке, наша героиня вдохновилась на творчество. Тем более, ингредиенты требовались наипростейшие: сахар, вода, красители и оборудование, которое тоже есть в любом магазине. Это шпатель, ножницы, термозащитные перчатки, силиконовый коврик, лампы для разогревания и формочки.

«Раньше, живя на Украине, не поверила бы, что в России у меня будет свой бизнес», – признаётся мастер. Ту жизнь она вспоминает с грустью. Когда жили – не тужили, о будущем сильно не беспокоились.

На пути к сладкой жизни: из города Снежное в Нижневартовск

Семья Карандашовых, благополучно проживающая в городе Снежное, который расположен в Донецкой области, никогда не планировала свой переезд. У молодых супругов были стабильность и уверенность в завтрашнем дне, налажен быт, хорошая работа, подрастала четырёхлетняя дочь, рядом жили родственники и друзья. В одночасье всё рухнуло. Конфликт на территории Донбасса, начавшийся в 2014 году, поставил точку всему. В самый разгар войны, 11 июля 2015 года, в их семье родилась вторая дочь. К этому времени боевые действия уже велись по всему Донбассу. Их город тоже оказался под обстрелом. Молодая мать вспоминает тот период с ужасом, ведь что ни день, то стреляли, и ей с детьми по нескольку раз на дню приходилось спускаться в подвал, лишь бы спастись от падающих снарядов. «Только в реальности это всё очень страшно. Так не могло дальше продолжаться, – делится воспоминаниями женщина. – Нам нужно было спасать детей. Мы не знали, что ждёт нас завтра. Зарплаты не платили, надо было как-то выживать. Терпение лопнуло, и мы покинули страну». С новорождённой на руках семья бежала от войны. Через год, получив российские паспорта, приняли решение о переезде в Нижневартовск.

Новая жизнь

Морозный декабрь 2015 года встретил семью трескучим холодом. «Когда выходила из самолёта, перестала даже дышать, – признаётся наша героиня. – Непривычным для нас был сибирский климат, но дети сразу освоились, мы постепенно обжились. Появились новые друзья, увлечения, интересы. Самое главное – это мир и согласие между людьми, уверенность в завтрашнем дне». По её словам, здесь они обрели вторую родину и очень благодарны российской стороне за помощь и поддержку. Супруги сразу устроились на работу, а детям нашлось место в школе и садике. Семья Карандашовых хоть и через ипотечный займ, но решила свой жилищный вопрос.

К тому же в Нижневартовске выстроена системная работа с иностранными гражданами, муниципальные власти помогают им адаптироваться к жизни в новых условиях, большое внимание уделяется социализации детей и взрослых. Проводятся фестивали, конкурсы, праздники дружбы народов, семинары, тренинги, «круглые столы», беседы. Всё это направлено на профилактику экстремизма и формирование толерантного отношения друг к другу. Многие приезжают сюда работать и остаются жить. Нижневартовск – в лидерах среди российских городов по миграционной привлекательности. Приезжие заполняют те ниши, в которых местные трудовые ресурсы не согласны работать.

«Есть определённая нехватка рабочих рук, местное население на некоторые рабочие места просто не идёт. Есть те, кто считает, что иностранные граждане якобы занимают рабочие места, но это не так, – рассказывает начальник управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Сергей Ефремов. – Приезжие покрывают кадровый недостаток рабочей силы. К тому же приток мигрантов в известном смысле является признаком благополучия страны».

Говорят, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше, и это закономерно: люди едут туда, где имеется спрос на рабочую силу и предлагаются нормальные заработки.

Помощь в трудоустройстве иностранным гражданам также оказывает Центр занятости населения. По словам Натальи Ли, начальника отдела по взаимодействию с работодателями КУ ХМАО – Югры «Нижневартовский центр занятости населения», за истекшие пять лет за содействием в трудоустройстве в их учреждение обратился 201 иностранный гражданин. Из них 161 человек трудоустроен, что составляет 80%. На сегодняшний день имеется 461 вакансия для привлечения иностранной рабочей силы. Большинство из них – в сфере добычи полезных ископаемых, оптовой и розничной торговли, по профессиям: мастер по ремонту скважин (капитальному, подземному), машинист спецтехники, продавец непродовольственных товаров, слесарь по ремонту автомобилей.

Семья Карандашовых в северном городе обрела своё счастье. Здесь перед ними открылись новые возможности. И даже когда Светлана поменяла работу, на своём примере убедилась, что в округе созданы все условия для развития бизнеса. Начинающие предприниматели, как и она, могут рассчитывать на различные виды государственной поддержки. В 2018 г. Светлана подала заявку и выиграла грантовое финансирование в размере 300000 рублей на реализацию своего проекта, а позже зарегистрировала товарный знак. Своё дело – это, конечно, большая ответственность, но когда за спиной ещё и участие семьи, вера в общий бизнес, то никакие трудности не страшны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23