Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

29.10.2021 19:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лыжня – путь к мечте

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива Татьяны Гришкиной.

Раньше беззвучный мир делал её беспомощной. Снимешь слуховой аппарат, и кажется, мир глух к тебе, и не понятно, что он хочет от тебя, чего ждёт, к чему готовиться? Но спорт всё перевернул, он помог приручить этот мир, сделал его понятным. Спорт научил побеждать – соперника, усталость, себя. Потому что спорт – это не медали, кубки и рёв трибун. Спорт – это школа, в которой обретаешь силу, учишься ставить цели и работать ради них. Так считает многократная победительница окружных соревнований и призёр всероссийских соревнований по лыжным гонкам пятнадцатилетняя Татьяна Гришкина.

Её родной язык – жестовый. Татьяна с рождения не слышит, как и её мама, и дедушка, и старший брат. С помощью слухового аппарата Татьяна слышит разнообразное звучание мира, а потому хорошо говорит. И собеседница она живая, интересная.

– Выходя на лыжню, всегда снимаю слуховой аппарат – внутренняя тишина во время соревнований – это даже очень удобно, помогает сосредоточиться, – говорит Татьяна. – Посторонние звуки не отвлекают от цели, а тренеры, которые стоят вдоль трассы, кричат громко – и знаками показывают нужную информацию.

Лыжи в жизни Татьяны были всегда, с самого раннего детства – сначала как любимое семейное развлечение. Вместе с папой и братом Валерой они отправлялись на лыжах на реку, до берега которой рукой подать. Старший брат, когда ему исполнилось двенадцать, однажды сказал: «Я хочу не просто кататься, хочу заниматься серьёзно, чтоб были результаты, успехи, медали», и папа отвёл Валеру в секцию биатлона. Успехи, действительно, не заставили себя долго ждать. Он занимал призовые места на первенстве округа. С тех пор у Тани было два кумира – прославленный лыжник, чемпион мира Александр Большунов и старший брат, член сборной Югры Валерий Гришкин. Вслед за братом Таня пришла в спорткомплекс «Юбилейный», в группу тренера-преподавателя по адаптивному спорту Рената Абдуллина. Первая тренировка состоялась в 2017 году, а уже через год она впервые поехала на окружные соревнования.

– Техника у меня тогда ещё была ужасная, и физической формы не было никакой! – вспоминает Татьяна. – Я кое-как доползла до финиша и с удивлением узнала, что попала в призёры, заняла второе место!

Ещё через год тренировок Татьяне удалось победить. Она признаётся, что победила в тот день вовсе не соперников, а себя.

– В чём твоя суперсила? – спрашиваю Татьяну. – Выносливость?

– Нет, над ней я сейчас работаю.

– Дыхалка?

– Нет, она тоже могла бы быть получше.

– Так что же?

– Наверное, спортивная злость! – неожиданно говорит Татьяна. – Я очень люблю побеждать! И ради победы готова терпеть и работать.

Эта самая спортивная злость, вероятно, и помогла Татьяне победить на заключительном этапе эстафеты на Всероссийской спартакиаде для детей с ограниченными возможностями и принести своей команде, выступавшей от сборной округа, второе место.

В Нижневартовской спортивной школе олимпийского резерва 108 детей-инвалидов с самой разной нозологией сегодня занимаются спортом: лыжными гонками, лёгкой атлетикой, плаванием, настольным теннисом.

– Кроме этого работаем по программам всероссийского значения, таким как: «Лига мечты. Роллерспорт» или «Мама плюс ребёнок», которая предусматривает занятия в бассейне детей-дошкольников с диагнозом «детский церебральный паралич», – рассказала Оксана Кинах, заведующая отделением сложно-координированных видов спорта СШОР. – Мамы о программах для своих деток узнают от специалистов департамента по социальной политике администрации Нижневартовска, с которым мы тесно сотрудничаем.

С детьми, у которых есть особенности развития, работают самые грамотные тренеры.

– Они – лучшие! – убеждена Татьяна. -Хоть и строгие и требовательные, особенно Ренат Ильдусович. Он научил меня быть организованной и чётко всё планировать, потому что и сам такой. Он, например, может давать всем ученикам разные задания, потому что каждого тренирует, учитывая индивидуальные особенности. И всегда помнит, кто и что должен выполнить, и всегда замечает, если кто-то филонит. Он и теперь следит за моими тренировками и успехами, хоть уже и не является моим тренером. Неравнодушный он человек.

Татьяна Гришкина признаётся: даже в любимом спорте случается нелюбимая работа. И в лыжных гонках не всегда летишь к финишу, обгоняя соперников и ликуя. Для неё самое тяжёлое – имитация лыжного хода с палками – так спортсмены отрабатывают технику летом.

– Нужно много раз точно одинаково повторить каждое движение лыжного бега, чтоб запомнила даже не голова, а тело. Монотонная работа, противная, но без неё не добиться высоких результатов.

– Чего же ты хочешь добиться?

– Поехать на сурдлимпиаду и победить!

– Это и есть самая большая мечта?

– Нет, мечтаю я о другом! Мне хочется посмотреть мир, увидеть древние города, памятники, необычные пейзажи и то, как живут люди в других странах. Хочу, чтоб родители долго жили. Мечтаю получить хорошее образование, чтоб стать ветеринаром, организовать центр помощи животным. Всё потому, что я очень люблю животных. У меня есть два питомца. Уже четыре года живут в нашем доме аляскинский маламут и кот – самый простой, подобранный котёнком на улице, – очень благодарный и вообще лучший на свете, несмотря на то, что, скорее всего, беспородный… А спорт дал мне силу, показал, что я могу добиться всего, что захочу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5