Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация по применению QR-кодов при получении некоторых видов услуг

Автор: Сергей Ермолов. Фото: noyabrsk24.

С 18 октября в Югре действует постановление губернатора автономного округа №139 «О дополнительных мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

В документе установлено, что в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности без предъявления гражданами, достигшими возраста 18 лет и старше, документа, удостоверяющего личность, и действующих персональных QR-кодов, полученных на портале государственных услуг, подтверждающих прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, или факт перенесения в течение последних 6 месяцев указанного заболевания, или документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до посещения организаций, не допускается оказание следующих услуг:

1. Торговли (за исключением оказания услуг торговли в аптечных учреждениях, на объектах розничной торговли товарами первой необходимости, предусмотренными распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 марта 2020 года №762-р), осуществление деятельности в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений:

– с 25 октября 2021 года в Когалыме, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Нефтеюганском районе, Нижневартовске, Нягани, Покачи, Пыть-Яхе, Радужном, Урае, Ханты-Мансийске;

– с 8 ноября 2021 года в Белоярском, Берёзовском, Кондинском, Нижневартовском, Октябрьском, Советском, Сургутском, Ханты-Мансийском районах, а также Сургуте, Югорске.

2. Общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания навынос, в том числе в придорожных организациях, услуг общественного питания с присутствием граждан в помещениях организаций в аэропортах, на авто- и железнодорожных вокзалах, на автозаправочных станциях, и иных организаций питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций, доставки заказов) с 8 ноября 2021 года.

Как работает система? На каких технологиях основана?

Гражданину, прошедшему и завершившему вакцинацию, в личный кабинет федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» поступит информация о вакцинации (персональный QR-код). В случае, если это однокомпонентная вакцина, то в течение суток информация будет уже в личном кабинете. В случае, если это двухкомпонентная вакцина, QR-код поступит в личный кабинет после того, как гражданин поставит второй компонент вакцины.

В случае, если гражданин переболел новой коронавирусной инфекцией, ему также в личный кабинет поступит информация о перенесённом заболевании (персональный QR-код). Данный QR-код и требуется предъявлять при получении услуг, указанных в постановлении №139.

Как будет реализовано на практике? Персоналу заведений раздадут специальные сканеры или это будет приложение для смартфона?

Для считывания QR-кода можно использовать приложение считывания QR-кода и камеру смартфона вне зависимости от его марки. Достаточно скачать на смартфон любое приложение по считыванию QR-кода. При посещении объектов в целях получения перечня услуг, указанных в постановлении №139, необходимо на входе в здание, помещение или сооружение попросить у посетителя предъявить QR-код. Затем отсканировать его через приложение смартфона, и на его экране появится на зелёном фоне информация о действительности QR-кода, первых букв инициалов гражданина и дата его рождения, а на красном – о его недействительности. Одновременно с QR-кодом нужно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Как доступ к базе данных согласуется с защитой персональных данных?

Необходимо отметить, что персональные QR-коды жителей региона размещены в федеральной государственной информационной системе «Госуслуги».

Информационная безопасность является одним из важных компонентов предоставления государственных услуг в электронном виде. При создании и доработке портала Госуслуг регулярно проводится работа по анализу возможных угроз, на основе которых сформированы требования по защите информации при использовании портала, на котором обширный набор механизмов безопасности.

По какому принципу выбирали города, в которых в первую очередь введут систему?

Решение о поэтапном введении QR-кодов на территории муниципальных образований автономного округа принималось исходя из уровня вакцинации взрослого населения в каждом муниципальном образовании Югры. К сожалению, регионы, на территории которых с 25 октября 2021 года требуется обязательное предъявление QR-кодов, имеют уровень вакцинации взрослого населения ниже среднеокружных значений.

Будет ли система учитывать справки и результаты ПЦР-тестирования?

Данный функционал не предусмотрен системой. Гражданин, не прошедший вакцинацию или не перенёсший инфекционное заболевание, должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до посещения организации.

Есть ли необходимость вносить изменения в существующий режим работы предприятий торговли, осуществляющих продажу продуктов питания и других необходимых товаров?рганизация работы предприятий торговли должна осуществляться в соответствии с постановлением №139 при условии предъявления гражданами, достигшими возраста 18 лет и старше, документа, удостоверяющего личность, и действующих персональных QR-кодов, полученных с использованием портала «Госуслуги», подтверждающих прохождение вакцинации против новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, или факт перенесения в течение последних 6 месяцев указанного заболевания или документа, подтверждающего отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до посещения организаций.

Исключение составляют услуги торговли в аптечных учреждениях, на объектах розничной торговли товарами первой необходимости, предусмотренными распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.03.2020 №762-р.

Обязанность предъявлять QR-коды и документы, удостоверяющие личность, распространяется на граждан, достигших 18 лет и старше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3