Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.10.2021 18:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стремиться к новым целям и верить в свои силы

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.

К полувековому юбилею города газета «Варта» публикует серию материалов под рубрикой «50 лет – 50 историй». Проект посвящён людям, чьими руками строился город, кто оставил свой след в его славной истории. Одним из героев стал Владимир Петрович Теренков, почётный строитель России.

Сегодня многие знают Теренкова как генерального директора общества с ограниченной ответственностью «ТК «ИМПЕРИЯ-Т». А приехал сюда Владимир Теренков 19-летним юношей в 1969 году, сразу после окончания Омского речного училища. Хотя бывал здесь и раньше, во время студенческой практики работал на теплоходе «Степан Разин», который буксировал баржи со строительными грузами в маленький посёлок нефтяников Нижневартовский. Кроме того, здесь уже жили и работали его родители, они приехали сюда ещё раньше, в 1966 году, то есть практически в числе первопроходцев и первооткрывателей легендарного месторождения. Кстати, отец Владимира Теренкова, Пётр Фёдорович, воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был призван в ряды Красной армии в 1941 году, служил миномётчиком, дошёл до самого Берлина и даже расписался на стенах рейхстага. Теренков-старший имел несколько боевых наград, в том числе орден Отечественной войны и медаль «За взятие Берлина».

Как говорит Владимир Теренков, его отец и мама, Анастасия Андреевна, из того поколения людей, которые всегда на передовой. Не удивительно, что такой же характер был и у всех детей: в семье Теренковых-старших было три сына и две дочери. Отец в конце 50-х поехал в Казахстан на освоение целины, оттуда – в Сибирь, на строительство нефтяного месторождения.

– В Нижневартовск я приехал женатым человеком, что было неожиданностью для родителей. А мы с Галиной при первом знакомстве поняли, что друг без друга нам не жить. Через пять дней расписались и отправились в Нижневартовск – можно сказать, это было наше свадебное путешествие. Она без колебаний согласилась ехать со мной на север, бытовые трудности и отсутствие элементарного комфорта, неизбежные на всех больших стройках, её не пугали. Вообще, наши взгляды на жизнь во многом совпадали, поэтому семейные вопросы решались легко, – признаётся Владимир Петрович.

Первое время молодые жили у родителей. Галину с дипломом торгового училища приняли товароведом в райрыбкооп. Владимиру предложили должность капитана-механика на речном судне, однако он отказался, понимая, что опыта для такой должности у него недостаточно. Поначалу работал штукатуром в СУ-13, где трудился и его отец. Владимир быстро освоил новую профессию, и вскоре его назначили руководителем в новую бригаду штукатуров, которая состояла из столичных девушек, высланных за 101-й километр. Молодому парню в таком женском коллективе было не комфортно, и через месяц он уволился.

– Как раз в то время в Нижневартовске началось возведение первого панельного дома на улице Пионерской, 13-а, там я работал стропальщиком в бригаде Лазуткина. Строили быстро, работали круглосуточно, в три смены. Позже, в 1970-м, рядом построили второй дом по такому же проекту, но он получился в четыре этажа. На пятый этаж не хватило конструкций, а ждать, пока довезут, не было смысла – навигация заканчивалась, впереди долгая зима, останавливать строительство дома не было резона. В этом доме на Нефтяников 5-б мне дали двухкомнатную квартиру с двумя балконами, где мы с Галиной прожили много лет. По такому проекту в Нижневартовске только эти два дома сделаны, больше таких не строили.

Есть в Нижневартовске и другие объекты, на которых трудился Теренков: школа №2, 9-этажки на улице Омской. В молодом городе нефтяников работали строители из Омска, Иркутска, Перми. Вместе со своим бригадиром Владимир Теренков перешёл к иркутянам, где проработал 20 лет.

– Начальником участка у нас был Евгений Иванович Куропаткин, а я монтажником работал. Вместе мы строили дом, который вартовчане прозвали «китайской стеной» (на фото вверху). Можно сказать, Евгений Иванович определил мою дальнейшую карьеру, он разглядел мой потенциал и посоветовал получить высшее образование. Заочно в 1980 году окончил Тюменский инженерно-строительный институт, потом поступил в Казанский политехнический институт и получил второе высшее. Вот так с лёгкой руки Куропаткина я поднялся от рядового монтажника до заместителя управляющего треста «Иркутскжилстрой».

По словам Теренкова, поначалу в Нижневартовске строили в основном жильё, а объекты соцкультбыта и нормальные дороги появились позже. Иногда приходилось работать сутками, тем не менее, то было замечательное время романтиков и первопроходцев, которое он вспоминает с ностальгией.

– Первые бетонные плиты на Пионерской вдоль «китайской стены» появились только в 1974-м. Там была и первая танцплощадка, и место свиданий, и парады 1 и 9 Мая. В праздники мы устраивали пикники на Рязанке, а на Комсомольском озере, тогда оно называлось Мёртвым, охотились на уток. За улицей Ханты-Мансийской были сплошные болота, мы туда за клюквой ходили, а теперь там целый город построили. Для меня Нижневартовск самый красивый город, в нём есть частица моего труда, и я очень горжусь, что могу показать это своим внукам, – признался Владимир Петрович.

Теренков оказался в центре событий во время освоения новых пространств. Когда началось строительство посёлка Излучинск для работников Нижневартовской ГРЭС, Владимир Петрович возводил там жилые дома, детский сад, школу, поликлинику. В трудные 90-е, когда многие предприятия закрылись, Теренков переключился на индивидуальное строительство. Благодаря его усилиям в Нижневартовске появился детский сад «Солнышко», а также детский лагерь и база отдыха на берегу Азовского моря. К сожалению, супруга Владимира Петровича ушла из жизни. Сегодня их дети, сын Михаил и дочь Елена, помогают отцу вести семейный бизнес, а трое внуков – отрада для его души.

С грядущим юбилеем Нижневартовска ветерана строительной отрасли поздравил исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко:

– Вы стояли у самых истоков нашего города, вашими руками он строился и хорошел. Социально-экономические успехи стали возможны в том числе и благодаря Вашему труду. Желаю Вам крепкого здоровья, душевной гармонии, семейного тепла и неиссякаемого оптимизма, – сказал Дмитрий Кощенко. Он вручил Владимиру Петровичу памятный адрес и книгу «История и начало города Нижневартовска».

Владимир Теренков – обладатель знака «Почётный строитель России». За личный вклад в развитие строительной отрасли отмечен почётными грамотами губернатора Югры, Думы Нижневартовска и главы города, удостоен почётного знака «За заслуги перед г. Нижневартовском» и другими видами наград различного уровня. Награждён орденом «Слава России». Не будет преувеличением сказать, что всех успехов в своей жизни этот человек достиг благодаря целеустремлённости и вере в свои силы.

– Надо просто хорошо делать своё дело, верить в свои силы – и тогда всё получится, – говорит Владимир Теренков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5