Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

11.10.2021 17:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К высоким результатам с меньшими затратами

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора.
Источник: 3 полоса

Что такое энергоэффективность, какие технологии сегодня применяются на Самотлорском месторождении и каким образом это сказывается на экономике предприятия.

В рамках Всероссийской акции #ВместеЯрче в Лицее №1 имени А.С. Пушкина сотрудники «Самотлорнефтегаза» организовали классный час для учеников 10-го «Роснефть-класса» по теме «Энергоэффективность и бережное отношение к энергоресурсам». Напомним, этот лицей действует при финансовой поддержке НК «Роснефть». Он стал вторым образовательным учреждением в Нижневартовске, где открыт специализированный класс для будущих нефтяников.

Просто и доступно о сложных процессах роснефтятам рассказал ведущий инженер Отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Кирилл Осипов. Ребята узнали, что самая высокая доля энергозатрат приходится на основные направления деятельности – нефтедобычу и нефтепереработку. В связи с этим вопросы повышения энергоэффективности производства приобретают всё большую актуальность. Программа энергосбережения «Самотлорнефтегаза» включает множество мероприятий: от замены осветительных приборов старого поколения на светодиодные до оснащения производственных объектов современным энергоэффективным оборудованием. Как отметил спикер, у предприятия наработан богатый опыт в сфере энергосбережения, однако поиски новых идей продолжаются, и будущим нефтяникам придётся решать эти задачи.

Роснефтята вместе с Кириллом Осиповым разбирались, как можно повысить КПД насосов, уменьшив при этом потребляемую электроэнергию. На цифрах, графиках и слайдах инженер показал и доказал, что в результате экономия для предприятия складывается в кругленькую сумму. Услышав, что сэкономленной предприятием электроэнергии за предыдущий год хватило бы для обеспечения жизни всего города в течение шести месяцев, ребята не могли удержаться от удивлённых возгласов.

– Мы знакомим учеников «Роснефть-классов» с таким понятием, как энергосбережение, поскольку оно является важнейшим направлением всех предприятий НК «Роснефть». Мы стараемся формировать в наших преемниках бережное отношение к природным ресурсам и научить рационально их использовать, – пояснил цель классного часа для роснефтят Кирилл Осипов.

В конце занятия для ребят был организован экспресс-тест. Судя по ответам, учащиеся на лету схватывают и умеют анализировать информацию. А шквал вопросов в конце урока, затянувшийся на всю переменку, подтверждает, что из этих ребят растёт достойная смена.

По словам классного руководителя Анны Ивановой, ребята в 10-м «Роснефть- классе» подобрались очень активные, любознательные, с ними легко работать.

Один из роснефтят Павел Уений побывал в образовательном центре «Сириус» и теперь может сравнить занятия, которые он посещал там, и уроки, которые проводят сотрудники «Самотлорнефтегаза». Он считает, что у учеников «Роснефть-класса» есть реальные перспективы заниматься в будущем научно-исследовательской работой, в том числе и по теме энергосбережения.

Его одноклассник Магомед Элембаев убеждён, что тема энергосбережения очень важна не только для нефтяников. По мнению юноши, если все предприятия будут серьёзно относиться к таким вопросам и вносить свой вклад в рациональное использование ресурсов, общими усилиями мы можем продлить жизнь нашей планеты.

Напомним, АО «Самотлорнефтегаз» ежегодно принимает участие во Всероссийской акции #ВместеЯрче. Мероприятие проводится при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Минпросвещения России и направлено на привлечение внимания к вопросам бережного отношения к энергоресурсам, использованию современных эффективных технологий.

Нужно отметить, что «Самотлорнефтегаз» занимает лидирующие позиции в рейтинге энергоэффективности и системы энергоменеджмента среди дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8