Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.10.2021 14:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Путешествие как стиль жизним

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Позади полмира. Впереди Кипр, Италия, Греция. Бюджет скромнейший – 3$ в день.

Условия спартанские – ложиться с заходом солнца, просыпаться на рассвете, ночевать в палатке.

С утра – гимнастика, лёгкий завтрак и 20-километровая дистанция с большим рюкзаком за плечами, в котором – походное оборудование, минимум одежды и средства первой необходимости. Хотя пару лет назад проходил и по 30-35 км, но из-за небольшой травмы супруги пришлось подкорректировать длину пути. Гражданин мира, вартовчанин Владимир Несин с Вероникой вновь посетили Нижневартовск.

В понедельник в центральной библиотеке прошла презентация его четвёртой книги «Записки босоногого путешественника». Как рассказал автор, первый его труд помещался на ста страницах и вышел в свет в 2006 году, второй – в 2007-м на двухстах страницах, третий – в 2011-м, и вот спустя почти десять лет опубликовано новое издание, в котором на четырёхстах страницах рассказывается о 20-летнем опыте путешествий. Книги с автографом писателя были переданы также в городские библиотеки города, гимназию №2. На встрече супруги Несины показали присутствующей аудитории фирменное супер-упражнение для того, чтобы надолго сохранить здоровье спины.

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Босоногий путешественник, сверкая пятками, оставил позади сотни тысяч километров Южной и Северной Америки, Австралии, Европы и Азии. В путевых записках рассказывается об этом. Подобный челлендж у Владимира Петровича начался с горных походов, затем перерос в путешествие по всему Советскому Союзу. Эта страсть родилась у Несина ещё в детстве после прочтения книг Джеймса Купера и Джека Лондона. Мальчишка зачитывался ими, мечтал увидеть неизведанные земли, описанные в приключенческих романах. Отработав 25 лет, наш герой принял решение уволиться, снял кеды и, как только опустился железный занавес, отправился по странам и континентам, где и встретил нынешнюю супругу – внучку вождя индейского племени из Канады и вместе с ней прошёл ещё 57 стран. «К моменту, когда у простого российского гражданина появилась возможность беспрепятственно выходить за границу, я уже честно отработал 25 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу. Это давало мне законное и моральное право больше не работать. Правда, пенсию я мог получать только с 55 лет, так что до неё надо было ещё дожить, – и я решил дожить до неё интересной жизнью», – вспоминает в своих книгах автор. К этому моменту опыт путешествий у него был солидный: все 15 союзных республик. Надо быть настоящим авантюристом, чтоб в лихие девяностые отправиться куда глаза глядят, да не одному, а с 9-летним сыном и несколькими такими же отчаянными путешественниками с детьми. Маршрут выбрали сложный: Монголия, Китай, Вьетнам, Таиланд и Малайзия, затем из Сингапура водным путём добраться до Индонезии, а там, перебираясь с острова на остров, добраться до Австралии. После того, как в Иркутске прошли все бюрократические препоны по получению первой визы в Монголию, 5 июля 1996 года группа двинулась в сторону Улан-Батора. Шли по выжженным солнцем степям, ориентируясь по компасу и слегка придерживаясь дороги. Чистый воздух и тишина, прерываемая воем шакалов ночью. И гостеприимные монголы – днём. Так начиналась новая жизнь Владимира Несина, который владел на тот момент только русским языком. И когда его пытались остановить от безумной идеи путешествий, мол, иностранных языков не знаешь, как будешь общаться, мужчина отвечал так: «Глухонемые разговаривают. У них есть язык жестов. И я смогу». Спустя годы он узнал, что на разных континентах язык у глухонемых тоже различается.

Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!

Владимир Несин – личность знаменитая, удивительная и незаурядная. Подтянутый, атлетического сложения, невероятно добрый и открытый, с искромётным чувством юмора, в свои семьдесят лет он прекрасно сохранился. Когда-то он жил в Нижневартовске и тренировал школьников, обучал боевым искусствам. Самбо, дзюдо, игровые виды спорта. Дети его любили. Среди его учеников – Сергей Жигалов, который помог ему в издании четвёртой книги. На презентации он поблагодарил своего учителя, тренера, который грамотно организовывал досуг советских мальчишек в столице Самотлора:

– В те годы в Нижневартовске было мало спортивных секций, куда бы дети могли ходить. Это вам всем, нынешним школьникам, очень повезло. У вас есть огромный выбор. Мы же, молодые ребята, не имели такого разнообразия, но, к счастью, у нас был Владимир

Петрович, мы занимались у него восточными единоборствами. Он нас учил помимо японской борьбы самбо запрещённым в те годы приёмам из каратэ. Мы об этом, конечно же, никому не рассказывали, но до сих пор вспоминаем его секции с особым трепетом и теплотой.

Как выучить язык?

Это самый распространённый вопрос, который задаёт аудитория. Владимир Несин владеет английским и испанским, немного португальским. Все выучил во время своих путешествий. Вот его рецепт: «Надо просто быть, как ребёнок. Он ведь рождается без знания языка. Советую не произносить перевод слова, а представлять мысленные образы, визуализировать их. К примеру, плоскость на четырёх ножках, это table. Таким образом, ваши 30% памяти освобождаются от ненужной информации».

Владимир Петрович призвал пришедших на мероприятие 16-летних гимназистов осваивать иностранные языки. Он сказал им, что в своих путешествиях встречался с разными людьми, кто признавался ему в зря потраченном времени на изучение наук, но среди них не было ни одного человека, кто сказал бы, что зря овладел иностранным языком.

Можно ли путешествовать с Несиными?

«Да, и даже ходить босиком не обязательно, – говорит Владимир Петрович. – Но в любом случае делать 15-минутную зарядку по утрам. Она поддерживает здоровье. Для курящих условие: через месяц бросить вредную привычку, иначе будет путешествовать самостоятельно. И иметь бюджет 3$ в день». Есть ещё один важный пункт, который, возможно, не подойдёт для любителей комфортной жизни: Несины никогда не ночуют в гостинице, только в палатке. Даже если на пути будет отель за 2$. – Я не ночую не потому что дёшево или дорого. В принципе я могу заработать. Мне нравится мой палаточный сон. Что я увижу в гостинице? Другого туриста в N-звёздочном отеле? А в палатке я увижу иную картину – тысячу звёзд, это значит, что ночь для меня не пропала».

Каждый богат по-своему, каждый беден по-своему

«Я видел много здоровых, но несчастливых. Много богатых, но несчастливых. Зависит от генов, – размышляет Владимир Петрович. – Какие-то нации более жизнерадостные, какие-то менее. Чем старше цивилизация, тем грустнее». Философия Владимира Несина проста – надо ценить то, что имеешь: «Я никогда не голодал, мне всегда хватало средств. Если хочется каких-то изысканных блюд, но их нет, не беда. Через месяц дойду до моря и наловлю себе их». Знакомясь с людьми, особенно в гостеприимных странах, не злоупотребляет этим и следует правилу: не больше двух ночей проводить в одном месте.

«В Новой Зеландии я удивился, что на меня не обращают внимания, – признался Владимир Несин. В этой стране есть любители хождения босиком «by foot», которое уже набирает своих сторонников в мире. – Много было случаев в других странах, когда мне предлагали обувь. Если бы я собирал её, то уже открыл бы магазин Second Hand».

«У меня в российской медицинской карточке написано: БОМЖ, – рассказывает русский путешественник Владимир Несин. – Ничего в этом страшного нет. Для меня вся планета – дом». В 1999 году в Австралии Всемирное правительство граждан мира выдало ему соответствующий паспорт, он признаётся рядом стран.

«В любой стране живут такие же люди, как и мы с вами. Если что-то случится, они всегда помогут, – говорит опытный путешественник. – В любом случае лучше планировать самостоятельный маршрут, снимать жильё. Это будет бюджетнее, чем приобретать тур и потом вспоминать, какой был огромный телевизор в номере».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11