Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

04.01.2021 17:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шлагбаумы во дворах останутся вне закона

Все существующие заграждения должны будут автоматически пропускать пожарных

Шлагбаумы на въездах во дворы должны автоматически открываться при пожаре, чтобы спасатели могли проехать к дому. Это закреплено в новых Правилах противопожарного режима, которые вступили в силу с 1 января. На самом деле, ничего принципиально нового в требованиях МЧС не появилось: законы и раньше обязывали собственников заботиться о том, чтобы пожарные могли свободно въезжать во дворы.

Система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и открывание шлагбаумов, установленных на проездах во дворы. Допускается открытие заграждений вручную — дежурными или консьержами, в том числе дистанционно, с помощью видео- или аудиосвязи.

Если в многоквартирном доме есть противопожарная "автоматика", то она теперь должна ещё и открывать шлагбаумы при срабатывании сигнализации.

Если же противопожарной автоматики в доме нет, то новые правила позволяют открывать шлагбаумы при пожаре вручную — то есть поручить это дежурному или консьержу. Обычно для связи с ними на самом заграждении размещают кнопку вызова или номер телефона, а благодаря видео они могут понять, что им звонят сотрудники экстренных служб, а не желающие сэкономить на платной стоянке.

Демонтировать шлагбаум возможно только по судебному решению. 

Закон позволяет пожарным машинам сносить шлагбаумы, если они мешают им проехать к месту происшествия. В этом случае спасатели не станут возмещать ущерб собственникам. Более того, если шлагбаум повредит машину, то им придётся ещё и оплачивать её ремонт.

Не стоит забывать о штрафах, полагающихся за нарушение требований пожарной безопасности: согласно КоАП РФ, гражданам придётся заплатить 2-3 тысячи рублей, должностным лицам — 6-15 тысяч рублей, ИП — 20-30 тысяч рублей, юрлицам — 150-200 тысяч рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0