Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.09.2020 09:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прививаемся оперативно

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.

В Нижневартовске началась прививочная кампания против гриппа.

В город поступила первая партия вакцины

в количестве 55 700 доз,

о чём «Варте» сообщила главный врач Нижневартовской городской поликлиники Светлана Воронина. Вся отечественная вакцина – СОВИГРИПП и Флю-М – распределена по медицинским подразделениям, где приступили к ежегодной плановой иммунизации взрослого населения против гриппа.

– В первую очередь прививки ставят тем, у кого есть хронические заболевания, в том числе бронхолёгочной, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета. Такие люди могут быть наиболее уязвимы, если заболеют гриппом, – уточнила Светлана Воронина. – В приоритете также вакцинация медицинских работников, сотрудников образовательных учреждений, сферы обслуживания – транспорта, торговли и так далее. Словом, прививают тех специалистов, кто общается с большим количеством людей и кому нежелательно болеть.

Обязательно должны быть привиты люди старшего возраста – 65 лет и старше, и они будут приглашены отдельно. В этом году у нас в приоритете работа мобильных бригад. Они созданы в каждой поликлинике, для них составлены графики. К нам уже обратилось много образовательных учреждений – школ, детских садов и практически все медицинские учреждения города, которые хотели бы, чтобы наши сотрудники выехали к ним и провели вакцинацию на местах. Кроме того, организован прививочный кабинет на улице Молодёжной, д. 14, в терапевтическом отделении, что в старой части города. Открыт процедурный кабинет на улице Нововартовской,

д. 5, а также прививочный кабинет по адресу: улица Героев Самотлора, д. 30. Часы работы можно узнать в регистратуре нашей поликлиники и лучше записаться на определённый день и час, чтобы не создавать очередей. На сайте поликлиники указано время работы прививочных кабинетов. Все они будут обеспечены достаточным количеством фельдшеров, чтобы минимизировать передвижения горожан по поликлиникам. Если у человека нет полиса, он может привиться, предъявив паспорт. Медицинские сотрудники готовы выехать для вакцинации и на те предприятия, которые подготовят соответствующие письма.

По словам Светланы Ворониной, первую партию вакцины медики должны «израсходовать» до 1 октября. Работать нужно быстро, оперативно, потому что после вакцинации необходим период в две-три недели для того, чтобы у людей выработался иммунитет до начала эпидсезона. По опыту своего учреждения главный врач знает, что эпидемический сезон гриппа наступает в декабре-январе. Светлана Воронина рассказала, что ожидается вторая партия вакцины.

Врач-эпидемиолог Нижневартовской городской поликлиники Ирина Егорова уточнила также, что поставки вакцины федеральные. В её составе штаммы, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения для использования в нашем полушарии в нынешний сезон гриппа. Прошлогодней вакциной поликлиника не пользуется. Человеку с температурой свыше 37 прививка не ставится. Он обязательно должен быть здоров. В каждом случае всё решается индивидуально.

– Дети будут прививаться другой вакциной, для них будет организован свой транш. Отдельно привьют беременных женщин, – поясняла Ирина Егорова. – Это происходит не первый год, и пост-

вакцинальных осложнений зарегистрировано не было. До 1 декабря будет привито порядка 60 процентов взрослого населения Нижневартовска.

В день, когда врачи комментировали начало прививочной кампании, в Нижневартовской городской поликлинике прививочный кабинет уже работал. Горожане приходили в назначенное в регистратуре время. Были люди в возрасте 65 лет и старше, которые охотно рассказывали «Варте», что ставят прививку каждый год. Подходили для вакцинации и более молодые граждане, такие как Дмитрий Смирнов, охранник частного предприятия. Говорит, что никто его не обязывал прививаться. Пришёл сам. Ставит прививки, которые рассчитаны на несколько лет. Показал даже сертификат о профилактических прививках, где указаны даты вакцинации и названия вакцин. Дмитрий советует всем вести здоровый образ жизни, и тогда уже точно ни одна болезнь к человеку не пристанет. Он, например, занимается велопрогулками. Говорит, что даже в магазин едет на велосипеде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5