Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

07.09.2020 15:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город за честную торговлю

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Депутаты Думы Нижневартовска провели выездное заседание комитета по бюджету, налогам и финансам в рейде по местам несанкционированной торговли сезонной продукцией.

В рамках работы по поддержке предпринимательства в непростой период борьбы с коронавирусом, который ещё продолжается, вместе с представителями городской администрации, Роспотребнадзора, правоохранительных органов и Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска они проверили уличные торговые точки на наличие разрешительной документации, санитарное состояние и эстетический вид.

К дарам природы претензий нет

Н овые микрорайоны с устремлёнными в небо разноцветными высотками и цветущими клумбами во дворах. Там и тут к витринам современных магазинов прилепились наскоро сколоченные из досок, фанеры и укрывного материала временные ларьки.

Под домом №37 на улице Ленина пристроилась лавочка с фруктово-овощной продукцией. К самому товару никаких претензий: яблочко к яблочку, аппетитные гроздья винограда, полосатые арбузы. Но где же продавец? Через некоторое время он всё-таки вышел из машины к членам комиссии, порядком заждавшимся его под моросящим дождём. На вопросы депутатов о том, кто ему дал разрешение на торговлю и есть ли у него договор с собственниками дома, внятного ответа не прозвучало.

Ещё одна торговая точка расположилась по адресу: улица Героев Самотлора, 20. Здесь та же картина, эстетики не добавляют даже подсолнухи, выросшие за лето в автомобильных шинах.

По словам продавца, в управление по потребительскому рынку администрации Нижневартовска она не обращалась, но заручилась поддержкой управляющей компании и жильцов. Но торговцы априори не могли собрать 67% необходимых голосов жителей дома за расположение на их придомовой территории овощных лавок, ведь во время пандемии коронавируса проведение общих собраний и поквартирный обход были исключены.

Члены комиссии рекомендовали торговцам освободить территорию, потому что незаконная торговля в нашем городе запрещена, и прийти на консультацию в управление по потребительскому рынку администрации Нижневартовска.

В одном из домов на улице Мира старший по дому (и скорее здесь не обошлось без участия управляющей компании) дала разрешение на размещение овощного ларька, хотя законом это запрещено и полномочий таких у неё нет. По словам заместителя главы города Николая Лукаша, по данному случаю составлен протокол об административном правонарушении и будет произведена проверка, в том числе и протоколов собраний за прошедший год. Если обнаружатся нарушения, дело направят в суд для возбуждения уголовного дела в отношении тех, кто липовые протоколы составлял.

Экология и чистота – в приоритете

В 11 микрорайоне у одной из пятиэтажек прямо на зелёной зоне раскинулся ещё один «палаточный лагерь» плодов земных. Находчивости овощных «генералов», нарушающих экологические нормы, нет предела: белоствольные берёзы поделены (хорошо, хоть не спилены) на две части потолком из подручного материала. Стволы – как часть интерьера ларька, а крона шумит листвой снаружи.

На наспех сколоченных прилавках разместились дыни и персики, баклажаны и перцы, лук и чеснок. Всё для людей, казалось бы, но смущает общая неряшливость и отсутствие какой бы то ни было эстетики.

Продавец тут же скрылась в магазине, чтобы не отвечать на «лишние» вопросы, но номер телефона хозяина палатки членам комиссии всё же удалось получить. Хоть на том конце провода хозяин точки клятвенно уверял, что все документы у него в порядке, выяснилось, что протокол за несанкционированную торговлю по ст. 37 102 Закона ХМАО – Югры «Об административных правонарушениях» на него уже выписан.

Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития администрации Нижневартовска, внимательно осмотрела качество овощей и фруктов. От её внимательного взгляда не ускользнула сомнительного вида продукция в картонной коробке под прилавком. Кукуруза в сырую погоду подмокла и уже начала портиться. Между тем споры гниющего растения могут легко попасть на другие плоды и нанести вред здоровью потребителей. И всё это в период, когда город ещё не отошёл от атаки коронавируса.

На рынке в 7 микрорайоне невозможно охватить взглядом длинные ряды аппетитно пахнущих и радующих глаз даров природы. Как выяснилось, официальная документация у продавцов в порядке – администрация рынка чётко следит за этим. Но в плане соблюдения санитарных норм у депутатов возникли большие вопросы. Развалы арбузов прямо на земле, рядом бегают собаки и кошки, продавцы без масок (надели их только с приездом комиссии, судорожно откопав где-то под прилавками). Администрация рынка обещала предпринять все необходимые меры и усилить контроль за торговлей.

Цветущий город, а не балаган

Н ижневартовск не шумный базар, а современный город, и никто не имеет права уродовать его облик временными торговыми постройками. «Если вы хотите зарабатывать, зарабатывайте цивилизованным способом, как другие предприниматели, которых в нашем городе большинство. Мы поддерживаем цивилизованный бизнес, но не позволим превращать цветущий город в балаган», – строго выговаривал нерадивым продавцам вице-спикер Думы Нижневартовска Сергей Землянкин.

«В Нижневартовске ведётся системная работа по поддержке предпринимательства. По инициативе главы города Василия Тихонова разработаны дополнительные меры по борьбе с нерадивыми торговцами, которые в нарушение правил благоустройства и использования земельных участков, в том числе и территорий многоквартирных домов, выставляют временные торговые строения, которые портят эстетический вид нашего города, – рассказал Николай Лукаш. – Муниципальный контроль ориентирован на ежедневный контроль и проверку торговых точек на предмет нарушения административного законодательства ХМАО – Югры. Управление муниципального контроля только за последние две недели составило 17 протоколов в отношении владельцев таких объектов несанкционированной торговли. Административная комиссия рассматривает такие протоколы и назначает штрафы, а также принимаются меры по ликвидации таких точек. В ближайшее время урегулируем все вопросы, проведём встречи с руководителями управляющих компаний и наведём порядок».

Как оказалось, некоторые из управляющих компаний в нарушение действующего законодательства, не спрашивая мнения собственников, выдают разрешение на размещение таких объектов. Это незаконно и наносит ущерб жителям города, потому что если есть такие договоры, то доход от них должен быть направлен на благоустройство придомовых территорий и общедомового имущества, отметили участники рейда.

На муниципальной земле объектов несанкционированной торговли сегодня нет. Ещё в начале лета такие хаотично появившиеся точки убирались силами Управления по дорожному хозяйству и благоустройству Нижневартовска. Что касается придомовых территорий и территорий магазинов, в ходе всестороннего анализа ситуации установлено, что норм для регулирования таких вопросов недостаточно, и сейчас планируется внесение изменений в Правила благоустройства Нижневартовска.

Сергей Землянкин, заместитель председателя Думы Нижневартовска:

– В период пандемии коронавируса Дума Нижневартовска взяла на себя определённые функции по поддержке предпринимательства Нижневартовска в части налогообложения, в частности уменьшения ставки налога на землю и аренду торговых помещений, а также внесения изменений в законодательство для розничной торговли по ограничению продажи алкогольной продукции и др. И мы продолжаем это делать. Сегодня поддерживаем предпринимателей, законно торгующих в нашем городе и не нарушающих правила торговли, благоустройства и санитарные нормы. Те, кто торгует незаконно, подрывают предпринимательство в корне.

Наталья Зяблицкая, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы

Нижневартовска:

– Проверка показала, что некоторые предприниматели торгуют сезонными овощами и фруктами с нарушением всех существующих норм и правил торговли. Наша основная задача – обозначить данные объекты, предупредить владельцев торговых точек, нарушающих правила, и обеспечить цивилизованную торговлю в нашем городе с соблюдением правил благоустройства. Составляются протоколы об административном правонарушении, Роспотребнадзор выносит предписания и, как показывает практика, результат бывает положительный.

Артём Мелюхин, член Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска:

– Мы живём в ХХ1 веке, и все эти ларьки портят облик нашего прекрасного города, нарушают благоустройство, в которое вложено немало средств, и санитарные нормы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11