Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.09.2020 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самое родное место – стадион

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива СШ №7.

У Ханты-Мансийского автономного округа, отмечающего в этом году 90-летие, уникальная история. За несколько десятков лет он стал крупнейшим промышленным регионом, и позиций своих по-прежнему не сдаёт.

Мы хорошо помним, как открывались новые месторождения и ехали на нефтяную целину люди, как на глазах росли молодые города и для многих Север становился второй малой родиной, окрылявшей и дарившей новые перспективы. В хорошо обжитом доме у каждого есть любимый уголок, поэтому газета «Варта» предложила депутатам Думы города Нижневартовска вспомнить о том, какое у них знаковое место в городе. Чем оно примечательно, с какими яркими впечатлениями связано.

У Сергея Жигалова это Школьная аллея. Место между шестой и седьмой школами, и мне понятно, почему. Мы оба учились с небольшой разницей во времени в 7-й школе. Напротив было большое незастроенное пространство, которое хорошо просматривалось из окон. На уроках можно было глядеть на это место, где бурлила своя жизнь. По центру стоял небольшой стадион с дощатыми сиденьями для зрителей, и он никогда не пустовал, а считался островком спортивной жизни города. Здесь играли в футбол и мальчишки, и взрослые, представляя команды различных организаций.

– Мы приехали с семьёй в Нижневартовск в августе 1980 года. Первое, что увидел, записываясь в 6-ю школу, – это стадион между шестой и седьмой школами, на котором ребята играли в футбол, – вспоминает Сергей Жигалов. – Тогда я тоже влился в игру, и это было моё первое место в Нижневартовске, которое я воспринял с радостью. В городе уже бывал в 1977 году. Здесь работали мои родители – мама в аэропорту, отец в УТТ-5, и я приехал к ним на каникулы с бабушкой. Так произошло, что маму положили в больницу, и меня определили в 10-ю школу, где я проучился полгода. Города практически не видел. Лишь дорогу от дома до школы, а балок был в посёлке СМП-553, что рядом с аэропортом. Ну, ещё ходили с бабушкой к маме в больницу по улице Ленина, которая казалась тогда очень узкой. И вот в моей мальчишеской жизни появился стадион, а рядом школа, в которой предстояло учиться. Причём некоторых ребят я знал, они жили со мной в доме на проспекте Победы, 7.

В шестую школу, правда, меня не приняли, но записали в соседнюю седьмую, так что радости не лишили, всё равно рядом был стадион, на котором мы играли в футбол. Я и сейчас люблю прогуливаться в том прежнем атмосферном месте, которое уже не узнать. Теперь здесь пешеходная аллея с тротуарами, лавочками, многочисленными фонарями, площадками для занятий спортом и детским городком. Только школа с тех пор не изменилась. Всё так же смотрит окнами на то поле из 80-х годов, хотя деревья, которые высаживали ученики, основательно разрослись и, кажется, прикрывают её от уличного шума. В школе мы жили ощущением того, что всё будет хорошо, школа была точкой опоры.

– Главное, что запомнилось тогда, – люди жили дружнее, – отмечает Сергей Жигалов. – У каждой школы были шефы, и они помогали. Ну, а у меня в старших классах появилась мечта поступить в военное училище. Дважды сдавал экзамены в Ульяновское танковое училище, но не проходил по конкурсу и ушёл в армию.

Нижневартовск для Сергея Жигалова давно стал любимым городом. Здесь его родители, трое детей, внучка. Конечно, перемены в городе происходили и при участии Сергея Николаевича. Решение стать депутатом он принимал со своими партнёрами – учредителями, коллегами по предприятию, которым руководит около трёх десятков лет. Считает, что когда взбираешься на вершину, то с одной стороны легко упасть, а с другой, когда есть желание, силы, определённые возможности, то нужно продолжать работать для родного города, в котором когда-то самым притягательным местом был для него стадион.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2