Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.09.2020 11:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жить в новых условиях

Автор: Подготовила Римма Гайсина.

Мы живём в динамичное время, когда каждый день происходит много событий. Меняется и законодательство. Электронные трудовые, индексация материнского капитала, новые правила выгула собак и регистрации автомобилей, возможность общаться с судебными приставами онлайн и по СМС, льготная ипотека на селе и другие важные нововведения изменили жизнь россиян в 2020 году.

Электронные трудовые

До конца 2020 года работники могут выбирать, вести им бумажную или электронную трудовую книжку. Для сотрудников, впервые поступающих на работу в 2021 году, будет только электронный вариант. Данные о трудовой деятельности и стаже в электронном виде будут храниться в Пенсионном фонде.

Льготные налоговые ставки для самозанятых появились теперь и в Югре.

Индексация

материнского капитала

В 2020 году размер материнского капитала составил 466 617 рублей.

Напомним, деньги материнского капитала можно потратить на улучшение жилищных условий, на образование ребёнка или на формирование накопительной части пенсии матери.

Поддержка семей

с детьми

Теперь получить ежемесячную выплату при рождении или усыновлении первого или второго ребёнка можно, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов, установленных для трудоспособного населения. Кроме того, эти выплаты семья может получать, пока ребёнку не исполнится три года.

НДФЛ больше не облагаются доходы, полученные в связи с рождением ребёнка, оплата дополнительных выходных родителей, опекунов и попечителей, ухаживающих за детьми-инвалидами, а также материальная помощь студентам и аспирантам, не превышающая 4 000 рублей.

Ответственное

обращение

с животными

Вступили в силу важные нормы закона об ответственном обращении с животными. Это новые правила выгула собак опасных пород, запрет контактных зоопарков и содержания диких животных дома, регулирование деятельности приютов для животных. Также при обращении с бездомными животными можно будет руководствоваться только программой «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания».

Продажа квартиры

без уплаты налога

Минимальный срок владения единственным жильём, после которого можно не платить НДФЛ при продаже, сокращается с 5 до 3 лет. Это распространяется также на земельный участок, на котором расположено жилое помещение с хозяйственными строениями и сооружениями.

Новые правила

регистрации

автомобилей

Теперь не обязательно ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учёт. Зарегистрировать покупку можно сразу у дилеров или изготовителей, включённых в соответствующий реестр. А получить номерные знаки можно будет самостоятельно у изготовителей. Правила регистрации на вторичном рынке остаются прежними.

Премии врачам

за обнаружение

онкозаболеваний

В 2020-2022 годах предусмотрены стимулирующие выплаты медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации и профилактических медосмотров. Кроме того, расходы на высокотехнологичную помощь, не входящую в базовую программу ОМС, будут финансироваться не из средств Фонда обязательного страхования, а напрямую из федерального бюджета.

Кроме того, расширен список орфанных (редких) заболеваний, лекарственное обеспечение которых финансируется из федерального бюджета.

Ограничение размера процентов по кредиту

Проценты по кредиту перестанут начисляться, когда платежи по займу достигнут его полуторакратного размера. Ограничение распространяется также на неустойки (штрафы, пени) и иные меры ответственности.

Поддержка граждан

в период пандемии

В период пандемии коронавирусной инфекции средства из Югорского семейного капитала (до 35 тысяч рублей) получили около 2 500 многодетных семей. Поддержку в три тысячи рублей получили неработающие пенсионеры.

Малообеспеченным семьям с детьми и женщинам, ожидающим рождения ребёнка, пенсионерам, получающим пенсию не больше установленного прожиточного минимума, осуществлены единовременные выплаты. Так, неработающим пенсионерам предоставлена поддержка в размере трёх тысяч рублей, семьям с детьми и беременным женщинам – по пять тысяч рублей.

Выплаты ежемесячного пособия произведены семьям, воспитывающим детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Поддержку получили и семьи опекунов, попечителей и приёмных родителей.

Стимулирующие выплаты получили медицинские и иные работники, непосредственно работающие с пациентами, заражёнными COVID-19.

Для врачей такая доплата составила 80 тысяч рублей, для среднего медицинского персонала – 50 тысяч рублей и для младшего сестринского персонала – 25 тысяч рублей. Доплаты получили также специалисты скорой помощи.

Стимулирующую доплату в размере 20% получали и работники учреждений социального обслуживания, предоставляющие услуги на дому, осуществляющие бесконтактную доставку продуктов. Ещё одна выплата в 11 500 рублей распространилась и на работников стационарных организаций, действующих в автономном режиме.

Увеличен максимальный размер пособия по безработице – 12 130 рублей. Освидетельствование для установления инвалидности и продления группы инвалидности можно провести и заочно.

Запрещено до 01.01.2021 начислять и взыскивать пени за долги по коммунальным услугам, появившиеся с 06.04.2020 по 01.01.2021.

Срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг продляется автоматически.

Минимальный размер оплаты больничных временно приравнен к МРОТ. Запрещено ограничивать/приостанавливать (отключать) оказание коммунальных услуг за долги по коммунальным услугам.

Просроченные паспорта и водительские удостоверения продолжают действовать.

Был перенесён срок подачи декларации 3-НДФЛ, предоставлены кредитные каникулы, в том числе по ипотечным кредитам. Платежи по кредиту приостанавливаются на определённый заёмщиком срок, но не более чем на шесть месяцев.

COVID-19 и бизнес

Для малого и среднего бизнеса, осуществляющего деятельность в наиболее пострадавших сферах, продлены сроки предоставления налоговой и бухгалтерской отчётности и перенесены сроки уплаты налогов и страховых взносов. Отсрочка/рассрочка предоставляется по заявлению налогоплательщика, поданному до 1 декабря 2020 года.

Введены пониженные тарифы страховых взносов в отношении части выплат в пользу физлиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над величиной МРОТ на начало года. С выплат, не превышающих МРОТ, тариф остаётся прежним. Новые тарифы действуют с 1 апреля 2020 года.

Введён мораторий на плановые проверки в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, а внеплановые могут проводиться только по исключительным поводам. Проверки других организаций и ИП существенно ограничены.

Максим Витальевич Клец, председатель Думы города:

– 2020 год выдался очень сложным для всего человечества. В нашу жизнь вмешалась пандемия коронавирусной инфекции, изменив планы многих людей. Хорошо, что государство нашло возможность помочь самым незащищённым своим гражданам: семьям с детьми и людям пожилого возраста. Справедливо, что была установлена специальная федеральная выплата для медицинских специалистов, которые непосредственно работали с больными коронавирусом и рисковали своим здоровьем. Государство не осталось в стороне от пострадавших в период пандемии социально ответственного бизнеса, некоммерческих и религиозных организаций, которые даже в условиях эпидемии коронавируса продолжали помогать людям. Им также были предоставлены льготы при оплате налоговых и страховых платежей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5