Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.09.2020 11:08 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память сильнее времени

Автор: Ханты-Мансийский окружной Совет ветеранов, члены и актив Нижневартовского Совета ветеранов.

Сегодня исполняется два года, как на 85-м году ушёл из жизни Валентин Петрович Овсянников, председатель Совета ветеранов местной Нижневартовской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохрани-тельных органов.

Вечная память человеку, радеющему за право на память.

Он не умер, просто вышел, но оставил в доме всё как есть.

Просто он не видит и не слышит, хлеб земной ему уже не есть.

Просто стал он не таким, как люди, он открыл другой астральный путь.

Где иная жизнь, иная мудрость, иная соль, иная суть...

В книжице останется закладка на странице о его любви.

На столе записка… очень кратко: «Вспоминай, но только не зови...».

Он не умер… просто вышел. И развёл воздушные мосты

Между берегами прошлой жизни и ещё невидимой черты….

Н ижневартовский поэт и прозаик – публицист, писатель, член Союза писателей России, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., капитан ФСБ Российской Федерации в запасе, член Союза офицеров в запасе органов государственной безопасности Тюменской области «Чекист», заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, лауреат литературной премии «Урал промышленный. Урал Полярный», лауреат премии им. В.И. Муравленко, неоднократный победитель литературных конкурсов регионального и местного значения.

Валентин Петрович, посвящая себя заботе о ветеранах, патриотическому воспитанию молодёжи, студентов и школьников, учил своим примером служить Родине, хранить традиции, воспевать свой край. Активная гражданская позиция, патриотизм, долг – черты, присущие ему, безвременно ушедшему.

Валентин Петрович Овсянников родился 20 июля 1934 года на Украине, в г. Волноваха Донецкой области. Детство и юношеские годы прошли в пос. Розовка Запорожской области, на Украине. После освобождения Запорожской области от немецко-фашистских захватчиков, с 1944 г. до 1947 гг. работал в Розовском «опытном поле». В 1974 г. по направлению «Главтюмень-

нефтегаза» Миннефтепрома СССР прибыл в Нижневартовск уже зрелым человеком с вполне сформировавшимся мировоззрением и жизненной позицией. СпецАТК (Специализированная автотранспортная контора) единственная в то время занималась непосредственно отсыпкой дорог и кустовых оснований на месторождениях нефти и газа.

Валентин Петрович прожил в Нижневартовске 44 года, награждён высшей наградой города – знаком «За заслуги перед городом Нижневартовском», за трудовую деятельность, общественную работу и личный вклад в духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения и как писатель удостоен наград: медали «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», медали «За вклад в дело мира». За книгу «Вера православная» Валентин Петрович награждён медалью «Пресвятая Богородица».

Стихи Валентин Петрович писал всю свою сознательную жизнь. В них он рассказывает о многих исторических фактах северного края. Его стихи, посвящённые краю, надолго запомнятся не одному поколению югорчан. Из-под его пера вышло 28 книг. Первые литературные произведения относятся ещё к школьным годам, звучали они и на украинском и русском языках. Служа в Одессе, Валентин Петрович стал членом литобъединения при Окружном доме офицеров. Вскоре появились и первые публикации в газетах «Защитник Родины» и «Крылья Советов». Как поэт Валентин Петрович сформировался уже на сибирской земле. Приехав в Нижневартовск, работая в трудных условиях, Валентин Петрович на собственном опыте познал все особенности жизни на Тюменском Севере, ставшем для него второй родиной. Именно поэтому стихи, жизненные истории его близки и понятны северянам, они часто звучали и в карьере, и в общежитии, и в красном уголке предприятия, на городских и районных мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3