Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.09.2020 11:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда идёт строительство – перспективы есть

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива «Варты».

Наш любимый Нижневартовск – один из самых молодых городов России. Особенно если сравнить с возрастом Тюмени и Тобольска, которые были заложены ещё в XVI веке, в самом начале эпохи покорения Сибири. И только к концу ХХ-го, когда в здешних краях обнаружили «чёрную жемчужину» – Самотлор, и началось строительство Нижневартовска. Прошло совсем немного времени, и сегодня наш город приобрёл современные черты: широкие улицы, высотные дома, культурные и спортивные центры.

И зюминкой Нижневартовска стали новые кварталы, обрамляющие крутой поворот реки Оби, и озеро Комсомольское в центре города. Дефицит «твёрдого основания» – природный факт, но и он не стал преградой для роста города. Наличие заболоченных площадей и другие особенности данной местности решаются за счёт повышения этажности и увеличения плотности застройки. Поэтому наш сравнительно небольшой по населению сибирский город начал быстро приобретать черты крупного современного мегаполиса.

И по сей день эпоха массовой для Нижневартовска застройки не закончилась. Причём суть даже не в появлении отдельных зданий. Ежегодно на карте города возникают новые кварталы. Вплоть до начала 2000-х границей жилой застройки считались улица Ханты-Мансийская и 16 микрорайон, а сегодня за этой чертой уже идёт застройка 32 квартала. То есть, за двадцать лет нового тысячелетия город увеличился практически вдвое.

Мы гордимся тем, что наш город входит в число лидеров по развитию строительного комплекса. Ежегодно в Нижневартовске вводится более

100 тысяч квадратных метров жилья. Итоги 2020 года будут подведены позже, а в прошлом году, например, в эксплуатацию введено 124 тыс. кв. м жилья – это 2 200 квартир. Более 80% строительства жилья обеспечивает ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». Предприятие ведёт работы как в новых микрорайонах, так и в старой части города. Световое и цветовое оформление фасадов придаёт современный облик объектам. Кроме того, предприятие берёт на себя обязательства по благоустройству прилегающих территорий, что повышает рейтинг застройки.

С выполнением строительных планов так или иначе связано решение квартирного вопроса для жителей аварийных домов и «балочников». Ещё в прошлом году началось переселение из тех домов, которые запланированы под снос на 2021 год. И почти 700 балков в Нижневартовске ликвидировали за период с 2012 года. Эта работа ведётся за счёт средств бюджета города и окружного финансирования. Как неоднократно подчёркивал глава города Василий Тихонов, такие показатели стали возможны благодаря совместной работе властей округа и города по реализации окружных программ.

Нижневартовск первым среди муниципалитетов Югры пришёл к необходимости реновации, в качестве перспективной территории рассматриваются микрорайоны 1П и 9П в старой части города. Однако для этого в Югре необходимо сформировать законодательную базу, учитывая опыт других территорий.

Большое внимание власти города уделяют организации общественных пространств, объектам благоустройства. Как отметил заместитель главы города по строительству Виктор Ситников, опыт Нижневартовска в этом направлении зафиксирован в «Атласе лучших федеральных практик». Надо думать, этот факт говорит сам за себя.

В скверах и ночью будет светло

Н апомним, в Нижневартовске в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» за счёт федеральных, окружных и средств городского бюджета строятся четыре сквера и бульвар на набережной. Два сквера расположены на улице 60 лет Октября. Сквер Спортивной славы находится рядом с центральным стадионом. Его центром останется золотой шар с именами нижневартовских спортсменов, установленный на этом месте к 30-летию города. Поскольку ежегодно появляются новые звёздные имена нижневартовских спортсменов, здесь установят восемь «звёздных деревьев», которые образуют собой аллею Славы. Кроме того, в сквере планируют закладку капсулы времени для будущих поколений спорт-

сменов.

Сквер Космонавтов разместится на пересечении с проспектом Победы. Кстати, в былые времена он назывался проспектом Космонавтов. Напомним, в нашем городе в разное время побывали семь представителей отряда космонавтов, и здесь вырос космонавт Сергей Рыжиков. Достойное место отвели скверу, посвящённому Героям Самотлора. Он раскинется на пересечении Омской и проспекта Победы. Облагородить территорию планируется двумя детскими площадками, зоной отдыха и скульптурной композицией «Герои Самотлора».

Ещё один уютный уголок для отдыха горожан вскоре появится на пересечении улиц Омской и Мусы Джалиля – сквер Матери. Он создаётся по инициативе предпринимательского сообщества и реализуется в рамках соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Нижневартовска. По желанию самих жителей это будет тихое местечко для отдыха – с удобными лавочками для родителей с колясками, зоной Wi-Fi. И для новогодней ёлки место запланировано.

Город над вольной рекой

Н ижневартовск, как большая птица, раскинул крылья над вольной Обью-рекой. Поэтому строительство красивой зоны отдыха на набережной было лишь вопросом времени. И это время настало. Сегодня власти города приступили к реализации масштабного проекта, каким станет бульвар на набережной от Чапаева до Ханты-Мансийской протяжённостью более трёх километров. Здесь уже есть малый амфитеатр, планируется обустроить игровую интерактивную зону для детей, музей под открытым небом, скейт-парк и пункт проката спортинвентаря. Предусмотрены и площадка для любителей тихого отдыха, зелёные зоны и цветники. Впрочем, люди всегда приходили сюда полюбоваться восходами и закатами. Бульвар вдоль реки – место свиданий влюблённых и тренировок спортсменов, велосипедистов, любителей бега и пешеходов.

Жители города наверняка обратили внимание, что строительство скверов и бульваров ведётся быстрыми темпами. Горожанам уже полюбился Рябиновый бульвар, он стал местом для экскурсий и семейных прогулок. По инициативе главы города Василия Тихонова на территории скверов и бульваров разместят QR-коды, по которым жители и гости города смогут ознакомиться с историей Нижневартовска.

Физикам и лирикам дорога в лицей

И дут последние работы по подготовке к вводу в строй новой школы в 18 мкр. Учреждению присвоен статус «лицей», он будет носить имя Александра Пушкина. Как уточнили в администрации города, ввод в эксплуатацию задерживается по объективным причинам: из-за ситуации с коронавирусом замедлились поставки оборудования. Однако строители прилагают все усилия, чтобы ввести объект в эксплуатацию до конца года. Сейчас все силы брошены на блок, где будут располагаться столовая, спортзал, бассейн и административная часть. После ввода в эксплуатацию объекта потребуется ещё время для получения лицензии. По запросам родителей в лицее готовы внедрять адаптивные образовательные программы, для этого создаётся безбарьерная среда: помещения оборудуют пандусами, лифтами, подъёмными платформами. Параллельно по улице Романтиков велось строительство новой дороги к лицею протяжённостью чуть более 500 метров, где предусмотрены три полосы движения, тротуары, парковки, освещение. Строительство лицея ведётся в рамках государственной программы «Развитие образования в ХМАО – Югре на 2018–2025 годы и на период до 2030 года». Частично финансирование осуществляется в рамках Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством ХМАО – Югры и ПАО «Роснефть».

Напомним, следить за ходом реализации всех нацпроектов «Жильё и городская среда» можно на официальном сайте органов местного самоуправления Нижневартовска по хештегам #нацпроекты86 и #ЖиГСНВ, а также в официальных аккаунтах в группах в соцсетях ВК и «Одноклассники» «Официальный Нижневартовск», в Инстаграме: @adm_nvartovsk.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4