Меню

СМИ "Газета Варта-24"

25.09.2020 17:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый шаг – главный

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива Молодёжного центра Нижневартовска.

Время течёт безудержно. Важно не упустить свои шансы, пока ты молод, и не терять времени даром. Ведь ты пришёл в этот мир не напрасно, а для того, чтобы оставить свой добрый след – звучало лейтмотивом встречи главы Нижневартовска Василия Тихонова с участниками муниципального этапа проекта «Молодёжная лига управленцев Югры 2020». В формате открытой лекции участники встречи обсудили главные проблемы современной жизни.

Р уководитель муниципалитета рассказал не только о современной обстановке в мире, но и о качествах, которыми должен обладать истинный управленец. А он, по мнению Василия Владимировича, должен учиться всю свою жизнь. «Сегодня так много возможностей для этого, было бы только желание: уникальные платформы с прекрасными преподавателями, всемирные библиотеки. И этим обязательно нужно воспользоваться. Ведь завтрашний день зависит от вас, и ключевые решения будете принимать вы», – отметил Василий Тихонов.

В числе мэров 100 российских городов Василий Владимирович со своей командой проходит обучение в знаменитом центре Сколково по программе эффективного градостроительства, главная цель которой – изменить облик российских городов в лучшую сторону.

«Какие задачи перед вами ставят коучи Сколково?» – поинтересовалась молодёжь у главы города. «Масштабный образовательный проект предполагает кропотливое изучение передовых практик, получение новых знаний в сфере экономики, архитектуры, урбанистики, стратегического планирования и инвестирования, – ответил Василий Владимирович. – Решение этих вопросов в будущем на практике поможет сделать наш город современным и комфортным».

– Как вы относитесь к искусственному интеллекту и какие перспективы видите во внедрении таких технологий? – спросили студенты.

– Четвёртая промышленная, революция делает ставку на искусственный интеллект, но он никогда не вытеснит человека. Робот быстрее человека сможет сделать те или иные вычисления, но разве под силу ему установить причинно-следственные связи? – ответил Тихонов.

– Что вы считаете самой главной достопримечательностью Нижневартовска, которую можно продемонстрировать гостям города? – поинтересовалась молодёжь.

– Ну, наверное, знаменитую Каракатицу, – пошутил Василий Владимирович, вызвав дружный смех у собравшихся. – А если серьёзно, то это набережная Оби, вертолётная площадка аэропорта, первая нефтяная скважина, монумент Покорителям Самотлора. Но всё же достопримечательностей у нас пока недостаточно. Когда город только строился, было не до памятников, все силы были брошены на добычу нефти. Люди приезжали зарабатывать и готовы были жить даже в бараках. Сегодня благоустроенные зоны отдыха и памятники нужно создавать. Наверное, лучшая достопримечательность ещё будет создана, и, может быть, вы подскажете, какая именно.

В сентябре исполнится пять лет бесценной находке – Кирьясской барке, историческому грузовому судну XVIII-XIX веков, обнаруженному рыбаками на берегу одной из проток Оби.

– Будет ли построен музей, в который могла бы поместиться целиком Кирьясская барка, а не только носовая её часть? – спросили краеведы.

– Такая находка – единственная на всю страну, – отметил глава города, – и для неё непременно нужно создать зону с особыми условиями хранения. Нужно строить функциональный музей, где могли бы поместиться и другие артефакты, которыми мы гордимся. Сегодня ведётся последовательная работа по поиску инвесторов, которые могли бы взяться за строительство.

– Что нужно сделать для воспроизводства ценных пород рыб в нашем регионе?

– Нужно создавать крепкую законодательную базу для сохранения рыб ценных пород для будущих поколений, потому что вкуснее нашего муксуна и осетра нет рыбы во всём мире. На территории нашего округа уже открываются производства для выращивания мальков ценных пород рыб.

У Василия Владимировича спросили, как он относится к проблемам миграции. Какие условия будут создаваться, чтобы удержать в городе ценные кадры и привлечь новые?

– Югра и в том числе Нижневартовск отличаются от других городов России наличием высокопродуктивного человеческого капитала. Понятно, что нужно создавать условия для развития молодёжи, чтобы она могла реализовать свои идеи. Это создание кванториума, нормальных концертных площадок, интересных пространств. Нашему городу нет ещё и пятидесяти, и у него всё впереди. Будем строить многофункциональные модульные объекты, которые могли бы с лёгкостью перестраиваться под нужды горожан, – сказал глава города.

– Многие люди в старости жалеют о том, чего они не сделали в своей жизни. В каком процентном соотношении должны быть категории: личная жизнь, учёба, работа, чтобы жизнь приносила радость? – попросили совета студенты НВГУ.

– Философский вопрос. Всё чисто индивидуально и зависит от многих факторов: мироощущения человека, его интересов, возраста и от того, насколько ты хочешь реализоваться именно в труде. По собственному опыту знаю, что конечный результат и положительный эффект от работы приносит максимальное удовлетворение и позволяет не сожалеть об упущенных возможностях.

«О громное спасибо организаторам муниципального этапа Молодёжной лиги управленцев Югры за прекрасную возможность пройти стажировку, узнать много нового. Советы экспертов для меня очень ценны», – подчеркнула Олеся Хасанова, молодой преподаватель русского языка и литературы МСОШ №6. Александр Серяков недавно приехал в наш город из города Советского и поступил учиться в НВГУ по направлению «Организация работы с молодёжью». «Впервые участвую в подобного рода мероприятии. Для меня это уникальная возможность окунуться в интересный опыт управленца. Мы учились, как правильно проходить собеседование, как презентовать себя как личность, как лидер в соцсетях. Полученные знания однозначно пригодятся в будущем», – отметил молодой человек, победивший в номинации «Бюджетная сфера».

В завершение продуктивной встречи молодые люди попросили главу города построить благоустроенную пешеходную дорожку к арт-резиденции. Сделаем обязательно и пустим даже автобусы с надписью «Арт-резиденция», чтобы все могли легко попасть туда с интересными идеями и проектами, пообещал руководитель муниципалитета.

На стене пожеланий Василий Владимирович оставил свою подпись и слова напутствия: «Ставить перед собой цели и достигать их!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5