Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.09.2020 10:12 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кымылу нужна и ваша забота

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Завершается лето, и пляж Кымыла пустеет, превращаясь в мусорную свалку после отдыха горожан. А ведь позаботиться о чистоте берега – значит, позаботиться о себе самом. И всё, что нужно, это просто убрать за собой мусор.

Озеро Кымыл-Эмтор находится на лицензионном участке АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть», и считается одним из самых чистых водоёмов Нижневартовского региона.

Такая особенность и делает его привлекательной для нижневартовцев зоной отдыха. Однако, как показывают наблюдения, вместе с популярностью возрастают и масштабы проблемы: порой туристы ведут себя крайне неучтиво по отношению к природе таёжного озера. Подтверждение тому – горы мусора, оставленного ими после активно проведённого летнего досуга.

И это несмотря на то, что «Самотлорнефтегаз» по всей береговой территории установил специальные контейнеры и аншлаги с призывом к бережному отношению к природе.

Забота об окружающей среде является неотъемлемой частью корпоративной культуры и социальной ответственности предприятия. Ежегодно экологический десант «Самотлорнефтегаза», возглавляемый генеральным директором предприятия Валентином Мамаевым, проводил субботники на берегу озера Кымыл-Эмтор.

Однако в этом году ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции внесла значительные коррективы в план природоохранных мероприятий. Поэтому пришлось отказаться и от субботников на территории озера Кымыл-Эмтор.

– На протяжении последних 10 лет мы ежегодно убирали береговую зону этого красивейшего водоёма нашего края, – рассказывает Евгений Копылов, начальник сектора по контролю за экологической безопасностью АО «Самотлорнефтегаз». – Ведь и до этого нам приходилось сталкиваться с подобной ситуацией: несознательная часть отдыхающих оставляла после себя бытовой мусор в виде стеклянных и пластиковых бутылок, пластмассовой одноразовой посуды и остатков еды. Каждый раз после субботников вывозили на утилизацию по 40-50 кубометров мусора. Такая экологическая акция помогала поддерживать порядок на берегу озера. В этом году в силу известных причин, к сожалению, не удалось провести субботники. Результат плачевный: широкая полоса из бытовых отходов протянулась вдоль всей береговой линии.

И это при том, что предприятие пошло навстречу горожанам. Как рассказал заместитель генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» по промышленной безопасности, охране труда и окружающей среды Олег Чибриков, для беспрепятственного доступа нижневартовцев к берегу Кымыла было принято решение о временном переносе контрольно-пропускного пункта. То есть все желающие без оформления специальных пропусков могли проехать на территорию озера и отдыхать.

Также в целях обеспечения безопасности отдыхающих было принято решение по ограничению передвижения по кымыльской дороге тяжёлого технологического транспорта – для него составили другие маршруты.

Однако, как видим, такую заботу не все горожане оценили. В ответ – множество бытовых отходов, разбросанных вдоль десятикилометровой береговой линии.

Убирать за собой – это, казалось бы, весьма очевидное понятие в цивилизованном обществе. Об этом же красноречиво говорят и яркие аншлаги, установленные сотрудниками «Самотлорнефтегаза» на самых популярных участках для отдыха.

Конечно, предприятие примет все меры, чтобы очистить территорию озера от накопленного за тёплый сезон мусора. Однако уже сегодня горожанам следует задуматься над поведением на берегу Кымыла в следующем году. Для этого многого не требуется – всего лишь ответственное отношение к той земле, где все мы живём. Из действий – самое простое: взять пару мешков, сложить туда весь бытовой мусор, который образовался в ходе приятного отдыха на берегу чистейшего водоёма нашего удивительного края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3