Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.09.2020 15:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как по взлётной полосе

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Нижневартовские магистрали с каждым годом преображаются – широкие, ровные, гладкие, как взлётная полоса.

17 км автодорог отремонтировано в этом сезоне благодаря

национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», реализуемому второй год в нашем

городе.

В рамках БКАД производится такой объём работ, который никогда не выполнялся в Нижневартовске ранее. Глава города Василий Тихонов лично контролирует строительство объектов приоритетного нацпроекта. Не раз выезжали на место и представители городской общественной палаты.

Качество автомагистралей всё лучше

«Ж иву на одной из главных улиц города – улице Ленина – и вижу, что ремонт здесь проведён на качественно новом уровне, – рассказал пенсионер Илья Горин. – Подрядчик профессионально подошёл к вверенному ему делу. Геодезические съёмки, фрезеровка, вровень с полотном колодцы, два слоя асфальтобетона современной крепкой фракции – всё как положено. Хочется надеяться, что дорога прослужит долго».

Целый парк специализированной техники замер на кольце улиц Ленина-Чапаева, завершив трудный рабочий день. Только рабочие разравнивают песок и убирают мусор – параллельно со строительством здесь велось и благо-

устройство.

«Дорожная сеть приводится в нормативное состояние, снижается уровень перегрузки и ликвидируются места концентрации дорожно-транспортных происшествий. Такие работы повышают безопасность дорожного движения как для водителей, так и для пешеходов, – подчеркнул Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ.

В прошлом году было отремонтировано порядка 17 километров дорожного полотна, в 2020 году реализация нацпроекта дала Нижневартовску ещё 17 километров нового покрытия дорожной сети.

Дорогой длинною…

З а ремонт самого длинного участка протяжённостью три километра и площадью из 17 объектов – улицы Индустриальной – взялось ОАО «СУ-909».

Рабочие завершили основной объём работ на участке от улицы Мира до монумента Покорителям Самотлора и устранили недочёты.

Напомним, что на все участки дорог, ремонт которых осуществляется в рамках реализации национального проекта, распространяются гарантийные обязательства. «Принципиальных, масштабных недочётов на объектах, которые мы посетили в рамках рабочей поездки, нет. Наши подрядчики

ОАО «СУ-909» и ООО «НВДС» традиционно выполняют работы качественно. Как и в любой масштабной работе, возникают замечания, но они быстро устраняются в рабочем порядке. Это возможно только благодаря нашим общественникам, которые постоянно проверяют ход ремонта», – заключил глава города Василий Тихонов во время одной из рабочих поездок.

Новые «зебры» видно издалека

П редставители подрядных организаций используют каждый погожий денёк сентября, чтобы завершить работы в срок. Так, ООО «НВДС» завершён ремонт улицы Дзержинского (участок от Ленина до Интернациональной). Дорожные рабочие на километровом участке провели фрезерование дорожного полотна, сделали ямочный ремонт, положили двухслойное асфальтобетонное покрытие. Как положено, провели осевую разметку дороги. На пешеходных переходах появилась новая яркая зебра из долговечного холодного пластика. Напомним, что разметка в рамках БКАД наносится с использованием термопластика и холодного пластика. Специалисты утверждают, что это увеличивает долговечность разметки примерно в четыре раза.

Вера Дмитриевна каждый день гуляет здесь с мужем, который, к сожалению, может передвигаться только на инвалидной коляске. Супруги отметили, что дорога стала более удобной, съезд с пандусов – плавным и незаметным. А слабовидящие горожане при выходе на проезжую часть могут ориентироваться по специальной тактильной плитке. Все меры, направленные на создание безбарьерной городской среды, служат повышению безопасности пешеходов.

В Нижневартовске сейчас 432 пешеходных перехода. Если в прошлом году разметка с использованием холодного пластика была нанесена на 40% переходов, то в этом будет уже 90%.

Ещё один объект ООО «НВДС» – улица Кузоваткина (от улицы Ленина до улицы Мира). До наступления стойкой непогоды здесь также фрезеруют участок, устраняют ямы и поменяют нижний слой асфальтобетонного полотна. Обрамит дорогу новый бордюрный камень.

Диагноз дорогам ставят специалисты

– Д орога – дело хлопотное, – говорит Владимир Папилин, бывший строитель с огромным стажем строительства дорог. – Мы с коллегами в своё время построили здесь много важных магистралей. Конечно, технологии сегодня другие, более передовые. И дороги строятся и ремонтируются быстрыми темпами. Но основательность и соблюдение важных правил при строительстве и ремонте автомагистралей никто не отменял. Замечательно, что перед строительной кампанией проверяется качество асфальтобетона, а при приёмке дорог отбирается грунт для лабораторных исследований.

Одним из основных требований реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги» является проведение инструментальной диагностики. «Обследование позволяет определить реальное состояние покрытия дорог, а также вычислить показатель доли дорог, находящихся в нормативном состоянии. По результатам диагностики будет скорректирован план работ по ремонту на следующий год», – пояснил заместитель директора департамента ЖКХ администрации города Сергей Лях.

Вперёд по финишной прямой

Р емонтная кампания-2020 в нашем городе завершится в конце сентября. Подрядные организации торопятся, чтобы успеть произвести все работы на 18 запланированных участках дорожной сети. Но качество от этого не страдает. Ведь все дороги принимаются с участием строгих независимых экспертов и общественников города. Уже состоялась приёмка пяти объектов: это улица Неф-

тяников, Кладбищенский проезд №3, улица Рабочая, улица Маршала Жукова и улица имени Г.И. Пикмана. Новый асфальт, разметка, пандусы появились на улице Омской. Кроме того, закончены работы на улицах Кузоваткина, Заводской, на Кладбищенском проезде №4 и на Восточном объезде. Нанесена разметка на улице Дзержинского, на автодороге в посёлок Магистральный. Полностью завершена укладка выравнивающего слоя дорожного покрытия на улице Ленина и ведутся работы по укладке верхнего слоя асфальтобетона.

Следить за актуальными новостями о ходе реализации нацпроектов можно на официальном сайте органов местного самоуправления Нижневартовска по хештегу #нацроекты86, а также в официальных аккаунтах в социальных сетях: в группах в ВК и Одноклассниках «Официальный Нижневартовск», в Инстаграме adm_nvartovsk.

Арзу Исмаилов, член Общественной палаты Нижневартовска,

РОО ХМАО – Югры «Азербайджанцы»:

– Постоянно выезжаем с общественниками на объекты, и могу сказать, что дороги ремонтируют весьма качественно. Если есть недочёты, разговор короткий – переделать! Особое внимание – остановкам и пешеходным переходам. Здесь дорожное полотно должно быть идеально ровно, чтобы горожане не испытывали неудобств в непогоду из-за луж и сугробов. Гарантийный срок эксплуатации новых дорог – четыре года. Если за это время вдруг возникнут проблемы, подрядная организация обязана вернуться и устранить их за свой счёт. Такие прецеденты в прошлом были, теперь подрядчики стараются не допускать нарушений.

Максим Подройков, автомобилист со стажем:

– Сегодня многие дороги в нашем городе преобразились настолько, что не отличишь от заграничных. Особенно впечатляет въезд на мост «Бегущая лань» по Самотлорской дороге – словно на самолёте по взлётной полосе.

Гузель Ибрагимова, пенсионерка:

– Даже пандемия коронавирусной инфекции не смогла помешать строителям дорог. Метр за метром они приводят в порядок улично-дорожную сеть города. И спасибо им за это.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3