Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.09.2020 17:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время сверять часы

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Одно из выездных заседаний депутаты Думы Нижневартовска посвятили тесно связанным между собой вопросам благоустройства городских территорий и безопасности населения.

Как оказалось, отложенных дел в период пандемии коронавирусной инфекции накопилось немало.

Новую дорогу – в Тёплый переулок

П ереулок Тёплый в старой части города. Золотая осень. Частные дома. Идиллия. Но это сейчас, пока сухо. Жители жалуются, что с наступлением межсезонья здесь невозможно проехать, а зимой дорогу заносит снегом. «Нет подъездов к нашим домам. Сейчас здесь ещё можно передвигаться, но когда начинаются проливные дожди, проехать затруднительно, – говорит жительница одного из домов Марина Мануйлова. – С уборкой территории – большие сложности, потому что её нет на балансе города. Поэтому обратились к депутатам».

– Здесь обязательно надо решать вопрос с цивилизованным проездом, – отметил заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин. – Землю под строительство людям выделили. Они построили дома, но оказались в тупике, потому что улицы по сути нет. Проблема ещё и в том, что здесь проходит теплотрасса. Территория большая, в будущем идёт под льготное индивидуальное жилищное строительство, и без дороги здесь не обойтись.

Заместитель главы города, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев пояснил, что решение проблемы необходимо начинать с формирования земельного участка, перенести теплотрассу с инженерными сетями, построить дорогу и передать её на содержание.

А пока, по мнению председателя комитета по городскому хозяйству и строительству Леонида Дольникова, в зимний период периодически очищать территорию от снега, чтобы люди могли нормально жить. Депутаты заявили, что не оставят этот вопрос без внимания, определят сроки и вынесут протокольное поручение администрации города.

Безопасным путём в школу и детсад

С ледующие три остановки народные избранники произвели в разных микрорайонах города. Все проблемы касались безопасности, и в первую очередь детей. В одной из точек 12 микрорайона, близ дома №68-а со стороны спортивной площадки, проходит оживлённая дорога: большегрузы с продуктами, легковые авто, такси, а пешеходной зоны нет. Между тем здесь находятся четыре социальных объекта – две школы и два детских сада. Конечно, учащиеся школ не станут обходить дворами, да и родители с дошкольниками вынуждены пробираться здесь, поясняет депутат Думы Нижневартовска Галина Гасымова. Как директор средней школы №42 она убеждена в том, что подходы к детским образовательным учреждениям должны быть абсолютно безопасными.

– Оживлённый проезд, но без пешеходной дорожки. Идти по утрам в школу и детсады для горожан проблема. Земля эта городская, поэтому есть такое предложение – изыскать возможность и построить пешеходную зону для безопасного передвижения детей и взрослых, – отметил Павел Лариков, председатель комитета по социальным вопросам при Думе Нижневартовска.

– Рассмотрим данный вопрос более детально на профильном комитете и

после обсуждения вынесем определённое решение. Сейчас как раз формируется бюджет следующего года и вопрос надо решать обязательно, – подчеркнул председатель Думы Нижневартовска Максим Клец.

И рина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике, отметила, что здесь необходимо разработать проект капитального строительства пешеходного тротуара с освещением.

Следующая точка – средняя школа №40. Инна Святченко, директор МБОУ СШ №40, рассказала о том, что территории их школы-сада и дома №60 на улице Северной никак не разделены. Между тем на территории, принадлежащей детям, в том числе дошкольного возраста, не должно быть посторонних, выгуливающих домашних питомцев. Рядом спортивная площадка – это тоже участок школы. В дневное время калитка открыта, но на ночь, в целях безопасности, закрывается. Однако некоторые даже ломают замок, чтобы попасть сюда поздно вечером. Диалог с жителями дома налаживаем, отметила руководитель образовательной организации, ведь сохранность имущества школы и безопасность детей – в приоритете.

Крепкий забор, как в других школах, здесь необходим по всем правилам безопасности и требованию времени. Требуемая сумма в четыре миллиона рублей в бюджет заявлена. В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции ограждение построить не удалось, но ускорить решение проблемы, вынеся вопрос на обсуждение заседания городской Думы, депутаты пообещали.

«Народную тропу», ведущую в детский сад и школу искусств, по словам Леонида Дольникова, за многие годы протоптали вдоль жилого дома №19/1 на улице Северной жители города. Эти образовательные учреждения построены ещё в советские времена, когда в городе не было такого движения, и благоустроенного тротуара вдоль проезда здесь нет.

Уже пора взять эту проблему под контроль, чтобы решить вопрос с проектированием и построить тротуар, отметили народные избранники.

Нужна добротная стоянка

Т акже депутаты Думы побывали на стоянке волейбольного клуба «Самотлор». Маленький пятачок во дворе даже в обычные дни тесно заставлен автомобилями, а в дни соревнований здесь яблоку негде упасть. Руководство клуба просит оказать содействие в организации новой стоянки, тем более место для неё есть. «Стоянка востребована, вартовчане с детьми приезжают на тренировки и соревнования, – отметил Олег Евсин, директор СШОР «Самотлор». – Планируем сделать топографическую съёмку, проект строительства и на основании этого проекта произвести сметные расчёты». Депутаты предложили обратиться в администрацию города за выделением дополнительных денежных средств для осуществления проектно-изыскательских мероприятий. «Желательно не затягивать с заявкой, чтобы стоянка в будущем появилась», – отметил Максим Клец.

Недалеко имеется ещё один небольшой земельный участок, принадлежащий муниципалитету. «Первый этап – строить стоянку на земле, примыкающей к клубу. И второй этап – увеличение парковочных мест за счёт муниципального участка земли или передача данного земельного участка клубу «Самотлор», чтобы в дальнейшем построить на этой земле стоянку под автомобили, – предположили народные избранники, запланировав рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании комитета по городскому хозяйству и строительству.

– Инициатива правильная, нужная, но затратная, – отметила Ирина Воликовская. – Просьба к депутатам постараться изыс-кать и дополнительные источники финансирования, может быть, из депутатского фонда округа, чтобы реально получилось реализовать данный проект.

Максим Клец, председатель Думы Нижневартовска:

– Выезды на место по обращениям наших граждан будем продолжать. Цель одна: сверить часы с администрацией города и решить накопившиеся в период пандемии коронавирусной инфекции проблемы. Жизнь в новых условиях диктует свои правила, но вопросы безопасности должны решаться в первую очередь. Особенно те, что касаются наших детей. Очевидно, что в новых условиях «Марафон благоустройства», например, в

12 мкр, «затормозил», но вопросы безопасности тем не менее нужно решать точечно. Трудно найти финансы, чтобы сделать всё разом, но стремиться важно. Нужна программа, которая помогала бы решать вопросы системно, комплексно.

Александр Кудрин, член Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска:

– Такие поездки полезны тем, что помогают увидеть проблемы не на бумаге, а прямо на месте. В приоритете сегодня, конечно, безопасность населения и благоустройство территорий для достойной жизни горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.