Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.09.2020 18:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В эти двери коронавирус не зайдёт

Автор: Римма Гайсина. Фото автора.

Депутаты Думы Нижневартовска проверили общеобразовательные учреждения города, как соблюдаются требования Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции.

Рабочая группа комитета по социальным вопросам посетила МБОУ «СШ №43». Это одна из загруженных школ нашего города: рассчитана на 600 человек, но учится здесь 1390 обучающихся в две смены. Ряд конструктивных особенностей образовательного учреждения, состоящего из четырёх корпусов, и грамотная маршрутизация позволили развести детей на отдельные безопасные потоки. Первая смена – 5, 9, 10, 11 классы в основной школе и 1-4 классы в начальной.

– Корпуса связаны между собой по второму этажу. Корпус В у нас основной, здесь организован вход детей с 5 по 11 класс. Спортивный зал, плавательный бассейн, кабинеты технологии, столовая, библиотека расположены в разных корпусах. Корпус начальной школы тоже стоит отдельно, и это большой плюс в плане безопасности, – отметила директор школы Илона Морозова.

Соскучились по школе

З а каждым классом закреплены учебные кабинеты. В столовой питание обучающихся разных классов организовано строго в определённое время. Соблюдается дистанция между столами в 1,5 метра.

– От организации динамичного расписания в школах города, когда каждая параллель классов приходила бы на занятия к определённому времени, мы решили отказаться, потому что тогда невозможно было бы обеспечить занятость детей после школы в секциях и школах искусств, ведь их работу подстроить под каждого ребёнка невозможно. Поэтому школы переориентировались на учёбу в две смены и максимально выстроили учебный процесс под требования Роспотребнадзора, – отметила заместитель главы города Ирина Воликовская. – Что касается организации питания, то каждая школа исходит из собственной площади и её загрузки, этот вопрос проработан и обсуждался с родителями. Каждый день с детьми проводится инструктаж по маршрутизации внутри школы и требованиям безопасности.

Павел Лариков, председатель комитета по социальным вопросам, поинтересовался, как дети и родители восприняли новые схемы работы школы. «Наши дети как учились в две смены, так и учатся, питаются в столовой, разве что теперь строже по времени и каждый раз обрабатывают руки дезрастворами, а также без проблем позволяют измерить температуру», – отметила Илона Юрьевна.

– Что касается восприятия детей и родителей, оно существенно изменилось в тех школах, где дети всегда учились в одну смену. С 1 сентября переход на двухсменный режим обучения стал неожиданностью прежде всего для родителей. Но проводятся разъяснения, что это вынужденная мера. Ежедневно с коллегами обсуждаем данную ситуацию. На самом деле дети так рады, что снова пошли в школу, что могут общаться с любимыми педагогами и друзьями, что не считают это особой проблемой. Конечно, детям и родителям приходится теперь по-новому выстраивать свой день, но всё же начало сентября всегда было таким установочным периодом, – отметила Ирина Воликовская.

«Патриот» не подведёт

В торая точка маршрута – Центр детского и юношеского технического творчества «Патриот». В общей сложности здесь занимаются

2 400 юных вартовчан. Основное здание может принять 360 детей, ещё четыре точки – около тысячи детей, остальные ребята занимаются при школах.

– Расписание составлено с учётом всех требований Роспотребнадзора, – отметил Фаиль Кадров, директор МБОУДОД «ЦДиЮТТ «Патриот». – Все мероприятия проводятся по специальному положению. Программы продуманы так, чтобы можно было заниматься с детьми дистанционно или при минимальном контакте. Со школами заключены договоры, и педагогов

«Патриота» принимают в свободных помещениях.

«Наша школа №42 тесно сотрудничает с центром «Патриот». В сегодняшних условиях состав детей на занятиях не смешивается, присутствуют только дети из одного класса, – пояснила Галина Гасымова, депутат Думы Нижневартовска, директор МБОУ «СШ №42».

В «Патриоте» система безопасности налажена с учётом всех требований сегодняшнего времени. В учебных классах центра при рассаживании детей соблюдается социальная дистанция. Приобретаются дополнительные переносные дезарии и бесконтактные термометры. Все преподаватели соблюдают масочный режим. Каждый работник центра, будь то преподаватель, вахтёр, уборщики помещений или сторож, ознакомлен с правилами безопасности.

Поток детей не такой большой, состояние их здоровья отслеживается строго. Если обнаруживается, что у ребёнка повышенная температура, он тут же изолируется в специальное помещение. Отдельный изолятор имеется и для взрослых, где они могут находиться до приезда скорой помощи, отметил руководитель центра.

Маленькие эрудиты под надёжной защитой

Н а входе в детский сад №77 «Эрудит» народных избранников, как и всех детей и родителей по утрам, встретила «сантройка». Масочный режим, термометрия, обработка рук дезраствором – правила для всех едины.

– Детский сад функционирует с 1989 года, рассчитан на 245 детей.

15 групп, 78 детей с ограниченными возможностями здоровья, 68 – с особенностями образовательных потребностей. Все группы оснащены бесконтактными термометрами и средствами для дезинфекции, – отметила Елена Ахтямова, заведующий

МАДОУ «Детский сад №77».

Сегодня дошкольное образовательное учреждение заполнено на 51%, и это 125 детей. Здесь ждут ещё воспитанников, которые в связи с третьим этапом снятия ограничений прибудут в стены детского сада.

Жизнь детей при любых условиях проходит в игре. Депутаты побывали на открытии игрового комплекса на свежем воздухе для маломобильных детей в рамках реализации проектов «Формула хороших дел» на средства АО «СибурТюменьГаз». Основным исполнителем стало акционерное общество по аварийно-техническому обслуживанию города Нижневартовска.

Почётное право перерезать красную ленту работники детсада предоставили Павлу Ларикову, председателю муниципального совета по развитию образования Нижневартовска, и Дмитрию Котову, и. о. директора департамента образования администрации Нижневартовска.

Павел Лариков отметил, что данный детский сад основательно оснащён оборудованием для маломобильных детей. Новая площадка – ещё одно дополнение к созданным в детской организации условиям.

– С 31 августа все детские сады работают в штатном режиме, уже нет дежурных групп, есть полные группы. По статистике в «Эрудите» 51% детей, а в целом по городу порядка 80% посещают детсады в обычном режиме. Есть родители, которые ещё не отводят детей в дошкольные образовательные учреждения, потому что не все предприятия заработали, но детсады готовы принять всех ребят, – отметила Ирина Воликовская.

Новые правила Роспотребнадзора действуют до 1 января 2021 года. Именно в таком формате будут работать образовательные учреждения Нижневартовска.

Депутаты городской Думы отметили, что все образовательные организации Нижневартовска обеспечены всем необходимым для работы в новых условиях. Выразили мнение, что при соблюдении социальной дистанции на улице маски можно не носить. Но при входе в помещение, где есть скопление народа, а это торговые и культурные центры, магазины шаговой доступности, аптеки и т.д., маски носить целесообразно. Эта мера обезопасит население, и особенно детей, от заражения коронавирусной инфекцией.

Есть несколько важных моментов, которые позволят нам жить спокойно в ситуации с COVID-19: это разделение потоков, соблюдение социальной дистанции и масочного режима. О том, что необходимо разъяснять детям и их родителям о правилах безопасности и за территорией школы, ещё раз напомнил Алексей Сатинов, депутат Думы Нижневартовска, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы:

– Нижневартовские педагоги молодцы, что сумели выстроить безопасную систему для детей. Сколько будет с нами эта инфекция, не известно. Нужно учиться жить спокойно в новых реалиях. Родители должны контролировать безопасность детей за стенами школы, сами носить маски в общественных местах. Пик пандемии прошёл, но заболеваемость не исчезла. Сегодня в ковидном госпитале находится более ста больных, и каждый день поступают новые пациенты. Дети действительно болеют меньше, но если кто-то заболеет в семье, ребёнок может принести инфекцию в школу. Мы с коллегами в свою очередь всегда готовы прийти в образовательную организацию, поговорить с родителями и детьми на тему безопасности.

Павел Лариков, председатель комитета по социальным вопросам при Думе Нижневартовска:

– Учебный процесс в нашем городе начался. Сегодня мы посетили школу, детский сад и организацию дополнительного образования. Все требования, выдвигаемые Роспотребнадзором и в целом ситуацией в мире, сложившейся из-за пандемии коронавируса, в образовательных организациях, как показала проверка, соблюдаются. Везде выстроен чёткий алгоритм действий в сложившихся условиях.

Магаммед Гулиев, член Молодёжного парламента при Думе Нижневартовска:

– Мы побывали в трёх образовательных организациях самой разной направленности и убедились, что все учреждения максимально возможно оборудованы всеми необходимыми средствами для борьбы с инфекцией коронавируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1