Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.08.2020 15:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В школу идём по расписанию

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива «Варты».
Источник: 5 полоса

Мама третьеклассницы Маши Ольга рассказывает, с каким нетерпением дочь ждёт 1сентября!

Как она скучает по урокам в привычном, а не дистанционном формате! К тому же в этом году идёт в 40-ю школу, поближе к дому, и учителя здесь такие внимательные, всегда на таком эмоциональном подъёме! Семья уверена в том, что Маша без проблем вольётся в новый коллектив.

Обратная связь с родителями

Ольга говорит, что параллели третьих классов повезло. По предписаниям Роспотребнадзора в первую смену учатся сейчас 1, 5, 9 и 11 классы, но школа изыскала возможность отправить в первую смену и третьи классы. Во время общения с горожанами в рамках проекта «Онлайн-среда» на площадке «Официального Нижневартовска» в сети «ВКонтакте» Ирина Воликовская, заместитель главы города, директор департамента по социальной политике, обратила внимание и на другие особенности нового учебного года в условиях коронавирусной инфекции.

Прежде всего можно не сомневаться в том, что учебный год начнётся в привычном очном формате во всех тридцати трёх школах города. Однако, учитывая требования Роспотребнадзора о соблюдении безопасности учащихся, есть новшества. Праздник День знаний 1 сентября классы должны встретить не на общем построении школы, как это бывало прежде, а в своих кабинетах. Исключение составляют первые и одиннадцатые классы. Для них линейки при хорошей погоде могут пройти на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции и при наличии средств индивидуальной защиты. Всё-таки одни ребята только вступают в новую школьную жизнь, другие через год прощаются с ней. Ирина Воликовская уточнила также, что за каждым классом закрепят свой кабинет, где будут проходить все уроки, за исключением специальных дисциплин, для которых требуется соответствующее оборудование. Это физика, химия, информатика, физкультура. Главное новшество: школы переходят на двухсменную работу.

– Мы получили по этому поводу много вопросов от родителей, и перед школами стоит задача попытаться перевести в первую смену максимальное количество учеников младших классов – с 1 по 4, – отметила Ирина Воликовская. – Эту работу все школы согласовывают с родителями, вся информация обновляется в группе школы, и родители её видят.

Ирина Воликовская сообщила также, что первые две недели все школы города будут работать по временному расписанию. Такая схема не нова, она существовала и прежде. То есть учитель на уроке говорит о расписании на завтра или на неделю. Это необходимо для того, чтобы можно было организовать и скорректировать новый учебный процесс.

– Нам очень важна обратная связь с родителями. Классные руководители размещают в группах всю актуальную информацию. Она касается и расписания, и того, как дети будут заходить в школу, – уточнила Ирина Воликовская. – Наша основная задача – разделить потоки учащихся, поэтому каждый класс приходит в своё время и к своему входу в школу. Для этого откроют в школах все запасные и эвакуационные входы и выходы, чтобы дети максимально быстро могли зайти в школу с учётом того, что каждому измерят температуру. В родительских группах будут напоминать о том, что брать справки для детей в поликлиниках не надо. Единственное, если ребёнок был болен или находился в контакте с ковид-пациентом, то тогда его родителям необходимо взять справку в своей поликлинике. Если ребёнка привезли из-за границы, ему также необходимо сдать анализ на ковид. Если родители приезжают после 1 сентября и из другого региона, им и в этом случае необходимо прийти к педиатру за справкой.

Продлёнке быть

Заместитель главы города сообщила, что образовательными учреждениями предусмотрены необходимые меры по безопасности учащихся. Все обеспечены дезарами – приборами для экологичной дезинфекции воздуха в помещениях. Для этого из местного бюджета выделено около 13 млн рублей. Закуплены также дозаторы с антисептиками. Учитель может находиться в классе без маски, если соблюдается социальная дистанция между ним и учеником. В иных случаях он надевает маску. На учеников такие требования не распространяются. К занятиям в учреждениях дополнительного образования требования безопасности учащихся идентичны.

В новом учебном году все начальные классы в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Югры Натальи Комаровой должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием, уточнила Ирина Воликовская, и Нижневартовск к этому готов. Причём льготные категории учащихся будут обеспечены за счёт бюджетов двухразовым бесплатным горячим питанием.

Большой объём вопросов «Онлайн-среды» был связан с дополнительным образованием детей. По словам Ирины Воликовской, сейчас активно заполняется карта занятости детей, где фиксируется вся нагрузка ребёнка: и учебная, и в кружках дополнительного образования, и в спортивных секциях. Это позволит сформировать его занятость, составить безопасную маршрутную карту, вот поэтому каждый родитель должен сообщить классному руководителю о том, чем собирается заниматься его сын и дочь. Затем выбрать оптимальный режим занятий в секциях и кружках.

Ирина Воликовская сообщила, что, несмотря на двухсменное обучение детей, в образовательных учреждениях будут организованы и школы полного дня, о которых говорили зимой. Они в помощь тем родителям, кто не смог записать ребёнка-первоклассника в школу, близкую к месту жительства, но в то же время может отводить в другую, что находится по дороге на работу. После опроса выяснили, что такой услугой воспользуются родители более тысячи детей. Она будет предоставлена с учётом требований по безопасности ребят. Многие родители интересовались, а как же традиционные группы продлённого дня? Да, они тоже будут. Но по заявлению родителей.

Свой распорядок дня и художникам, и спортсменам

На контроле останется вопрос распорядка дня восьмиклассников (их 228), посещающих художественные классы школ искусств. Сейчас образовательные школы корректируют расписание, чтобы такие учащиеся могли окончить и художественный класс. Были вопросы Ирине Воликовской о дистанционном обучении. Она напомнила, что в соответствии с Законом об образовании предусмотрено несколько форм обучения: очная и заочная с применением дистанционных способов получения образования. Если родитель по каким-либо причинам принимает решение перевести ребёнка на заочную форму обучения – ну, например, по состоянию здоровья, то для этого надо написать заявление в своей школе. И тогда для ученика выстроят индивидуальный учебный план. Такие запросы есть, и они отрабатываются в каждом случае индивидуально. Как и другие просьбы родителей, в которых они сообщают о том, что сложно совмещать при второй смене тренировки и учёбу в школе. Родителям будут предлагать время, возможное для секций. Но только большая просьба ко всем – сообщать классному руководителю и тренеру, какое время было бы удобно для тренировок.

Ирина Воликовская советует всем родителям находиться в постоянном и тесном контакте со школой, чтобы найти оптимальный вариант для учёбы ребёнка, учитывая непростые условия, в которых мы оказались. Можно по-прежнему звонить в департамент образования. Каждая школа предоставила родителям расписание для обсуждения, чтобы найти оптимальный вариант. На сайтах общеобразовательных учреждений есть проект нормативно-правового документа, о том, как будет организован учебный процесс с 1 сентября, который родители могут прочесть, и оставить здесь же свои вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4