Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.08.2020 16:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погоны как знак отличия

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива Нижневартовского МОВО.
Источник: 3 полоса

25 августа 1967 года в Нижневартовске приказом Тюменского облисполкома начал свою работу отдел вневедомственной охраны.

Тогда на службе состояли 7 человек, от которых и зависело спокойствие мирных граждан. Сегодня численность коллектива заметно выросла, но, как и тогда, 53 года спустя работа бойцов Нижневартовского межмуниципального отдела вневедомственной охраны заметна невооружённым глазом и вызывает уважение вартовчан.

- Когда только была организована вневедомственная охрана в городе, на службе в ОВО состояли два офицера и пять сержантов, – рассказывает врио начальника Нижневартовского МОВО Андрей Павлов. – Несмотря на это задачи перед отделом стояли глобальные: охрана общественного порядка, охрана имущества как рядовых горожан, так и объектов в целом.

Наш герой отдал военной службе четверть века. Ещё со школьной скамьи, признаётся Андрей Григорьевич, мечтал о погонах. Престижность профессии защитника своей Родины не давала ему покоя. Хотелось чувства уверенности в себе, нужности своему Отечеству. Поэтому сразу после школы поступил в Тюменское военное училище. Не смутили тогда ни лихие 90-е годы, когда армия, как и вся страна, была в упадке, ни служба по контракту. Уже на гражданке Андрей примерил на себя роль служителя правопорядка, сперва в милиции, потом в полиции. На настоящий момент шесть лет служит во вневедомственной охране. Говорит, что нашёл себя в этой работе.

– Чтобы чувствовать уверенность в завтрашнем дне, тебе важно знать, что всегда найдутся люди, по долгу службы готовые встать на твою защиту, – подчёркивает Андрей Григорьевич. – Поэтому социальный статус клиента для нас – вопрос второстепенный. Одинаково бережём покой престарелых граждан и охраняем имущество всевозможных предприятий.

В ажными составляющими этой уверенности являются физическая подготовка и личностные качества бойцов ОВО. Отбор кандидатов очень серьёзный.

– Простого желания, к сожалению, для нас недостаточно. Стремление саморазвиваться – вещь хорошая, но мы, в первую очередь, смотрим на подготовку будущего росгвардейца. Это должен быть физически развитый молодой человек, отслуживший в рядах вооружённых сил, с образованием не ниже среднего. Несудимый. Ему должно быть не больше 35 лет, с крепкими нервами и здоровой психикой. Люди в наше время разные, а находить общий язык нужно с каждым. Если умение сглаживать конфликты приходит с опытом, то железная выдержка должна быть у росгвардейца изначально, чтобы можно было достойно выйти из той или иной ситуации.

Погоны для этих ребят не просто знак отличия, а элемент самодисциплины. Ты должен быть ответственным по отношению к себе и внимательным к окружающим. От твоих решений зачастую зависит скорость реагирования группы захвата, если речь идёт о срабатывании тревожной кнопки и поимке преступника по горячим следам.

В праздничный день росгвардейцы уже получили поздравления от вышестоящего руководства. Над вопросом, что бы они хотели получить в качестве подарка от граждан, руководитель учреждения долго не раздумывает:

– Пожалуй, уважение. Вот главный подарок, которого мы ждём от жителей города не только в праздники, но и в будни. Уважения не только к людям в погонах, но и по отношению друг к другу. Ведь закон и порядок – улица с двусторонним движением, и об этом всегда нужно помнить. Что касается коллег, всем без исключения желаю здоровья и семейного благополучия.

Мы, в свою очередь, со страниц нашей газеты тоже хотим поздравить виновников торжества с днём образования учреждения. На ваших плечах наши спокойствие и безопасность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5