Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.08.2020 09:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Объекты – для жизни, или Город идей

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.

Каждый раз, приезжая в Нижневартовск, спикер окружной Думы Борис Хохряков не устаёт удивляться тому, как его родной город растёт и преображается. И речь не только о возведении многоэтажных домов или объектов социально-культурного назначения, а о строительстве дорожных артерий, ремонте дорог и обо всём, от чего зависит качество жизни вартовчан. Вот и в этот раз в обществе коллег Борис Хохряков посетил главные строительные площадки Нижневартовска. И, надо сказать, остался под впечатлением.

Учиться, чтобы жить.

И жить, чтобы учиться

С троительная площадка общежития для учащихся Нижневартовского социально-гуманитарного колледжа в маршруте рабочей поездки значится первой. Работа здесь кипит полным ходом: трудятся как строители, так и отделочники. Шутка ли, первых жильцов здание должно встретить ещё до наступления нового года. В настоящий момент, как отмечают представители подрядной организации, работы выполнены на 60-65%.

– Для нас это не первый подобный объект, и тем более не самый большой заказ в практике предприятия, – представляет себя и свою работу представитель подрядной организации Дмит-рий Карпов. – Как вы можете видеть, у общежития уже облицован фасад, внутри здания ведутся отделочные работы, специалисты уже приступили к прокладыванию инженерных сетей. Финансирование объекта поступает в срок, поэтому никаких трудностей в нашем деле не возникает.

Единовременно над возведением здания трудятся от 20 до 30 человек. Чтобы не выбиться из графика, строители работают с раннего утра и до

20 часов.

Финансирование объекта ведётся в рамках адресной инвестиционной программы округа. Площадь общежития составляет порядка 5 тысяч кв. м. Проживать здесь смогут до 200 студентов. Строители заверили высоких гостей, что в ноябре 2020 года здание будет полностью готово и сдано в эксплуатацию.

Школа: от проекта до реализации

К вартал №25, что за улицей Ханты-

Мансийской. Новостройки здесь растут, как грибы, но с увеличением числа новосёлов растёт потребность в дошкольных и образовательных учреждениях. Темпы строительства новой школы на 1125 человек смог оценить и председатель Думы Югры Борис Хохряков.

Пока это просто поле забитых свай, но через несколько лет, уверяют застройщики, на этом месте будет стоять уникальное по своему образу и подобию образовательное учреждение. Четыре учебных блока. Разделение потоков детей – от начальной школы до старших классов. Пять спортивных залов, бассейн и два хореографических класса. Объём инвестиций составляет более 2 млрд рублей.

– Нижневартовск, наряду с Сургутом, Сургутским районом и окружной столицей стал первопроходцем по возведению школ в рамках концессионного соглашения, – подчёркивает уникальность проекта Борис Хохряков. – В стране ещё нет и не было подобного опыта. Хочется верить, что новые формы сотрудничества между властями и инвесторами позволят реализовать ещё не один социально значимый проект.

Концессионное соглашение означает, что заказчик проектирует и строит объект, в данном случае школу, за свой счёт, а затем получает её в эксплуатацию на определённое время. Застройщиком, как и в случае со школой в квартале №18, выступает известное горожанам предприятие ЗАО «Нижневартовскстройдеталь». А значит, за качество и оперативность работ можно будет ручаться.

От дома до озера –

несколько шагов

З а качеством дороги, которую прокладывают в продолжении улицы Мира, в новой части города, до Восточного объезда пристально следят не только городские власти, но и вартовчане. Протяжённость дорожного полотна здесь составляет 1,227 километра, ширина достигает 14 метров,

а движение планируется запустить по четырём полосам.

Строительство данного объекта уже вышло на финишную прямую: ввести дорогу в эксплуатацию строители планируют 30 октября 2020 года.

– Когда-то мы даже мечтать не могли, что на месте болот в этой части города будут возводить дома, – оценивая взглядом проделанную работу, признаётся председатель Думы Нижневартовска Максим Клец. – Сегодня за улицей Ханты-Мансийской проживает свыше 40 тысяч человек. В перспективе осталось сделать ещё около 400 метров дороги. В окончательном варианте улица Мира дойдёт до озера Эмтор, которое мы тоже планируем облагородить и превратить в одну из новых зон отдыха.

Креативу в городе – быть!

Н ижневартовск стал одним из активистов реализации проекта федерального значения по созданию на территории Югры арт-резиденций. Креативные представители департамента общественных коммуникаций убеждены, что в городе не хватает специализированного пространства для творческой молодёжи. А потому представили Борису Хохрякову свои наработки по его реализации.

Пока в этом здании идёт ремонт и не слышно музыки, ребячьих голосов и звуков топающих по лестницам ног. Но в ближайшее время эти 2400 кв. м свободного пространства переродятся в нечто масштабное.

– Особенностью арт-резиденции станет организация зоны свободного общения, – спешит рассказать о том, что сегодня занимает умы творческой молодёжи, директор департамента общественных коммуникаций администрации Нижневартовска Светлана Селиванова. – Это позволит выстроить с современной молодёжью продуктивный диалог, вывести ребят на обсуждение актуальных тем, продумать и разработать схему взаимодействия между властью и арт-кластером.

Здесь будут проходить лекции и мастер-классы, разместятся киностудия, художественная галерея и медиацентр, получат прописку музыкальные группы, найдут дело по душе мастера декоративно-прикладного, ораторского и театрального искусства. Будет работать кафе, шоу-рум и детская зона, амфитеатр, крафт-цех, репетиционный зал и даже арт-хостел. Арт-резиденция позволит привлечь максимальное количество жителей к мероприятиям, разнообразит программу досуга молодёжи, культурную жизнь вартовчан, а также станет центром ключевых событийных проектов автономного округа.

– Я зашёл сюда с долей скепсиса, – признаётся спикер окружной Думы Борис Хохряков, – а вышел с определённым оптимизмом. Это здание обещает стать центром притяжения молодёжи. Здесь в одном пространстве смогут творить архитекторы, дизайнеры, художники. Тут каждому найдётся место и занятие.

Также Борис Хохряков отметил, что три недели назад по предложению губернатора Югры Натальи Комаровой Дума автономного округа приняла закон о креативных индустриях. Так вот, проект и здание арт-резиденции – его самое яркое олицетворение. Максим Клец также оценил проект и отметил, что одно из его преимуществ в том, что здесь смогут собираться единомышленники разного возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0