Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.08.2020 14:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вернулись с Победой и дочкой Валюшей

Автор: Римма Гайсина. Фото из личного архива Валентины Филипенко.
Источник: 5 полоса

Михаил Данилович Мартынов, ветеран Великой Отечественной войны.

Ровесница Победы Валентина Филипенко, волнуясь, перебирает старые чёрно- белые снимки.

Супруги Мартыновы с внуком и боевым товарищем на параде в Москве.

25.jpg(1,2 МБ)

Молодой мужчина с открытым лицом и ясными глазами – её папа Михаил Данилович Мартынов. Девочка рядом – маленькая Валюша. А здесь отец с орденами и медалями на груди и прильнувшим к нему внуком Ваней, в котором угадываются черты деда. Вот чета ветеранов Великой Отечественной войны в день Парада в Москве на Красной площади…

Военно-полевой роман

- Мой отец ушёл на фронт добровольцем в сентябре 1941 года и воевал в составе 16 отдельного лыжного полка Калининского фронта, где держали оборону после битвы под Москвой. В лютые морозы по заснеженной целине он ходил на лыжах в тыл к немцам, разбрасывал листовки, – рассказывает Валентина Михайловна. – Вместе с товарищами из разведывательной группы они устраивали засады, обстрелы с тыла противника. В начале 1942 года молодой солдат был направлен на обучение в разведывательную роту, а потом попал в дивизионную разведку.

Родители Валентины Филипенко познакомились на фронте в 1943 году. Бравый разведчик Михаил сумел покорить сердце военного медицинского фельдшера Тонечки, которой на тот момент было всего лишь 18 лет. Ей бы платья и лодочки носить, а не солдатскую форму и кирзовые сапоги, такой была хрупкой и нежной. Военно-полевой роман перерос в настоящую любовь, и в 1944 году молодые расписались.

Война, как ни странно, тоже жизнь. Только страшная жизнь и тяжёлая работа. Минуты передышки сменялись жестокими боями. Нелегко было беременной медицинской сестричке вытаскивать с поля боя раненых и ассистировать за операционным столом, да ещё постоянно волноваться за мужа, который уходил в ночь на очередное задание. Однако молодость и большая любовь придавали сил и помогали выжить.

Подвиг разведчика

В ночь с 16 на 17 декабря 1943 года гвардии старшина армейского отдельного разведывательного взвода 57-й армии Михаил Мартынов, возглавляя разведгруппу в поиске «языка», в районе высоты 135,7 км юго-восточнее деревни Котовка Кировоградской области проник незамеченным в расположение противника и решительными действиями своей небольшой группы из пяти разведчиков выбил превосходящую по силам и вооружённую до зубов группу немцев из трёх блиндажей и окопа. При этом четверо фашистов были уничтожены, а двое захвачены в плен. Кроме того, разведчики захватили два автомата и шесть винтовок. Наши пехотинцы, находившиеся в этом районе, воспользовались успехом группы Мартынова и закрепились в захваченных блиндажах, а командование получило точные данные о расположении противника. Действуя решительно, Мартынов с честью выполнил задание командования. За личную храбрость и умелое руководство, проявленное в выполнении боевой разведывательной задачи, Михаил Мартынов удостоился правительственной награды – ордена Славы III степени.

Этот день мы приближали, как могли…

Много ещё дорог пришлось пройти разведчику Мартынову до победного дня. Воевал на Степном фронте, участвовал в прорыве обороны фашистов под Кантемировкой на Дону, освобождал Харьков, форсировал реки Днепр, Днестр и Буг. Принимал участие в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии. Шёл в разведку по пояс в воде по болотам и рекам, непрерывно засекая огневые точки противника, передавая их координаты командованию и, рискуя жизнью, добывал «языка» и секретные документы немцев. Под его руководством было захвачено и доставлено командованию 57 военнопленных. В этих боях дивизии было присвоено звание гвардейской, многие офицеры и солдаты были награждены орденами и медалями.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Михаил Данилович был награждён орденами Славы II и III степеней, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», значком «Отличный разведчик» и другими наградами. День Победы храбрый разведчик встретил в Венгрии.

«Нашей любви хватит на всех»

С Победой и новорождённой дочерью Валюшей на руках вернулись супруги Мартыновы с самой страшной в истории человечества войны. Выжив в смертельной схватке с чудовищной жестокости врагом, затем преодолевая голод и тяготы послевоенной жизни, они не очерствели сердцами. Дружно, рука об руку, прошли по жизни в любви и труде, подавая пример трём подрастающим дочерям. Отец всегда говорил: «Нашей любви хватит на всех. Не надо бояться трудностей, именно через них рождается настоящий характер и понимание истинных ценностей».

Для тех, кто прошёл войну, она никогда не заканчивается: сидит острой болью в сердце и снится ночами. Михаил Данилович написал книгу воспоминаний с рассказами о войне. На титульном листе по белому полю, как по целине той военной поры, где бегал на лыжах молодой разведчик Мартынов, выбиты строки «Моим детям и внукам посвящается».

Михаил Данилович дожил до 78 лет, Антонина Антоновна пережила его на двенадцать лет и очень тосковала по родному человеку. Славный разведчик Михаил Мартынов и смелый военный фельдшер Антонина Мартынова похоронены рядышком в тихом местечке под родным городком Зеленодольском, что в республике Татарстан.

Их дочь Валентина Михайловна Филипенко живёт в Нижневартовске вот уже больше 45 лет. С супругом Григорием Ивановичем они вырастили двоих прекрасных сыновей. Многие годы она проработала экономистом планового отдела в нефтяной отрасли и сегодня на заслуженном отдыхе. Скучать не приходится, ведь она счастливая бабушка пятерых внуков, самому старшему из которых 12 лет, а младшей три года. Дочь победителя ведёт активную общественную жизнь: посещает библиотеку, общается по телефону (пока не победили злополучный коронавирус) с ветеранами труда из клубов «50+» и «Добрый вечер». Все они мечтают об одном: чтобы над головами их детей и внуков и над любимым городом и страной всегда было чистое синее небо. Ведь именно за мир воевали их деды, отцы и братья – герои Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6