Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.08.2020 14:56 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мы соскучились по спорту!

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Известие об открытии спортивных клубов восприняли с радостью.

С 17 августа Югра перешла ко второму этапу снятия ограничительных мероприятий, которые были введены в связи с коронавирусом. Теперь, в частности, возобновлена деятельность организаций, оказывающих услуги в сфере физической культуры и спорта, а также других видов услуг в области дополнительного образования с соблюдением необходимых норм и правил.

Во время разминки спортсмены соблюдают социальную дистанцию.

С 17 августа Югра перешла ко второму этапу снятия ограничительных мероприятий, которые были введены в связи с коронавирусом. Теперь, в частности, возобновлена деятельность организаций, оказывающих услуги в сфере физической культуры и спорта, а также других видов услуг в области дополнительного образования с соблюдением необходимых норм и правил.

Спортивные объекты Нижневартовска вновь открывают свои двери. Депутаты Думы города во время очередного выездного заседания рабочей группы комитета по социальным вопросам совместно с представителями администрации города и Молодёжного парламента посмотрели, как организована их работа, пообщались с руководством, тренерским составом и посетителями.

Как рассказал председатель Думы Нижневартовска Максим Клец, в маршрут рабочей поездки включили не только муниципальные учреждения, но также частные организации и фитнес-клубы. Требования для их работы, независимо от формы собственности, одинаковые.

– В Нижневартовске после оформления необходимых документов часть спортивных объектов уже вновь открыла свои двери. Тренерский состав, посетители секций и тренажёрных залов очень ждали этого момента, поэтому все серьёзно, ответственно относятся к соблюдению требований, которые обеспечивают безопасность. Алгоритм работы в новых условиях действует чётко: входной фильтр, бесконтактное измерение температуры, ношение масок и обработка рук, проветривание и обработка помещений каждые два часа, соблюдение социальной дистанции, – отметил Максим Клец.

Напомним, что в апреле Дума объявила о сборе предложений от представителей бизнес-сообщества по мерам поддержки для стабилизации экономических последствий от пандемии. Поступившие инициативы обсуждались на заседаниях муниципальной рабочей группы по вопросам развития экономики в период распространения коронавирусной инфекции. Часть предложений как раз касалась возобновления работы учреждений спорта и физической культуры.

– Сегодняшняя поездка – это продолжение начатой нами работы, – рассказал заместитель председателя Думы города Сергей Землянкин. – Мы готовили вместе с бизнесом и спортивными организациями предварительные предложения, как нам ускорить начало деятельности спортивных учреждений. После выхода распоряжения губернатора о втором этапе выхода из режима самоизоляции решили посмотреть, как подготовились к работе учреждения спорта – муниципальные и частные. Самое главное – мы увидели, что горожане ждали этого события все пять месяцев, и они намерены и дальше развивать спорт и заниматься спортом. И что ещё немаловажно: все дети с 1 сентября могут заниматься в секциях муниципальных спортивных учреждений.

Одну из остановок участники рабочей поездки сделали в Спортивной школе олимпийского резерва «Самотлор». В это время здесь проходила тренировка основной команды волейбольного клуба, поэтому депутаты наглядно смогли оценить, в каких условиях занимаются спортсмены.

Как рассказал заместитель директора департамента, начальник управления по физической культуре и спорту департамента по социальной политике Александр Федорус, учреждение соответствует всем требованиям Роспотребнадзора. Введены для всех обязательная термометрия, масочный режим, дезинфекция рук. В помещении для занятий спортом нанесена специальная разметка для соблюдения спортсменами во время разминки социальной дистанции. Все поверхности обрабатывают каждые два часа, в том числе после каждой тренировки – спортивный инвентарь. В раздевалке есть разметка социальной дистанции. Одновременно здесь могут находиться не больше восьми человек. Спортсмены входят, переодеваются, складывают вещи в индивидуальные пакеты, после этой группы появляется другая, не пересекаясь с первой. Все действия контролирует тренер.

Депутаты поинтересовались организацией спортивных занятий для школьников в предстоящем учебном году.

– С 1 сентября начинается новый набор ребят в секции, и этого с нетерпением ждут и дети, и родители, – рассказала заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Ирина Воликовская. – Учреждения разрабатывают дорожную карту, на сайтах будет размещена информация о предстоящем наборе, но занятия начнутся немного позже – в первой декаде сентября. Все действия учреждений спорта будут согласованы с родителями, они уже сейчас общаются с тренерами напрямую. Единственное, что всем придётся учитывать, – в школах вводится двухсменное обучение, поэтому полностью пересматривается график работы учреждений спорта и культуры для школьников и дошкольников. Они теперь могут тренироваться и в первую смену.

Ирина Воликовская тут же ответила на вопрос депутатов о безопасности занятий для школьников. Они, конечно же, будут проводиться в соответствии с установленными нормами, так как здоровье детей превыше всего.

Конечно же, депутаты не могли не спросить у своего же коллеги и заместителя директора по спортивной подготовке (волейболу) Спортивной школы олимпийского резерва «Самотлор» Алексея Березина, когда предположительно начнётся игра Высшей волейбольной лиги.

– Первый домашний матч (тур Молодёжной лиги), если не будет изменений, состоится 7 октября, – отвечает Алексей Березин. – Готовится он в соответствии с теми ограничительными мерами, которые установлены в нашем регионе. Пока без зрителей. Команда Суперлиги будет играть на домашней площадке в конце октября. Первым соперником станет титульный санкт-петербургский «Зенит».

Депутаты пожелали спортсменам удачи в новом сезоне.

Следующая остановка – фитнес-клуб «STRONG Fitness Hall». Здесь всем участникам рабочей поездки, как и на предыдущей площадке, измерили на входе температуру, обработали руки. Администратор клуба Валерия Шапранова показала разметку социальной дистанции в залах – 4 кв. м на человека. Рассказала, что тренажёры обрабатываются каждые два часа вне зависимости от того, занимаются на них или нет. Раздевалки – каждые два часа. Общее кондиционирование работает постоянно. Все действия по обработке дезсредствами отмечаются в специальном журнале. Есть урна для использованных масок и отдельно – для использованных бахил.

Ну и, конечно, первый вопрос депутатов – куратору тренажёрного зала Василию Цикунову: «Клуб около пяти месяцев не работал. Как встретили известие об открытии спортивных залов? Как сегодня настроены?».

– Открылись с радостью, – отвечает Василий. – Квадратура наших залов позволяет проводить тренировки с соблюдением необходимых требований Роспотребнадзора. Желающих заниматься спортом стало поменьше. Но это связано скорее с сезонным снижением спроса, так как сейчас пора отпусков. Между тем по-прежнему приходит много горожан, которым нужна физическая нагрузка по медицинским показаниям.

Максим Клец спрашивает, удастся ли бизнесу наверстать упущенное время. Всё-таки перерыв был большой. Василий говорит, что в клубе в этом не сомневаются. Здесь несколько залов, оснащённых современными тренажёрами для силовых тренировок, кардио- и групповых тренировок. Клуб пользуется популярностью у горожан.

Ещё в одном фитнес-клубе – «Ультрафит», который работает в СОК «Триумф», также рассказали депутатам, что известие об открытии восприняли с радостью, даже в ладоши хлопали. Пять месяцев не работали, умудрились выжить и даже клиентов не растеряли. Желающих заниматься спортом стало больше. Люди очень ждали, когда откроется зал. Много писали, звонили, всё спрашивали. Горожане столько времени находились на самоизоляции, что сейчас им очень хочется наверстать упущенное и вернуть прежние формы. Занимающаяся в зале Екатерина Ткаченко поделилась с «Вартой», что она находится в декретном отпуске, хотела подтянуть мышцы и приобрела в марте абонемент для занятий. Была поначалу расстроена, что не пришлось позаниматься, так как буквально сразу ввели режим самоизоляции. Но теперь с удовольствием ходит на занятия, причём график посещений у неё гибкий. К тому же деньги за абонемент сохранены.

– Одно из главных условий для возобновления тренировочного процесса – строгое соблюдение режима работы и санитарных норм – везде выполняется. Это значит, что жители города безопасно могут вновь заниматься спортом, посещать залы и вести здоровый образ жизни, – отметил по итогам поездки председатель Молодёжного парламента при Думе города Тарас Чиканцев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5