Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.08.2020 17:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медики Югры: идём на поправку!

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива БУ НОКДБ.
Источник: 4 полоса

Герои в масках – врачи и медсёстры БУ НОКДБ.

Югра постепенно выходит из режима ожидания.

Рискуя собой, они спасали наши жизни.

Вирус был силён, но мы победили.

Несмотря на то, что эпидобстановка ещё требует внимания, а медики настоятельно рекомендуют не забывать об элементарных правилах безопасности, снятие ограничений вселяет в жителей региона надежду на лучшее. О положительной динамике в борьбе с коронавирусной инфекцией говорила в ходе прямой линии со специалистами медучреждений и губернатор Югры Наталья Комарова. Главными темами встречи стали выход из самоизоляции и возобновление работы системы здравоохранения региона в штатном режиме.

Если оценивать ситуацию в целом, обозначив проблемные в плане распространения инфекции территории страны цветом, где красный будет обозначать режим ЧС, жёлтый – стабилизацию обстановки, а зелёный – благополучный исход, то Югра сегодня занимает золотую середину. На 18916 заболевших за весь период пандемии югорчан коэффициент распространения инфекции на сегодняшний день составляет 0,87. При этом выздоровели более 17 тысяч человек, не справились с последствиями болезни и скончались 155 жителей округа.

– Сегодня мы с вами видим, что число выздоравливающих день ото дня растёт, а число заразившихся идёт на спад, – подчёркивает Наталья Комарова. – Это даёт право говорить о положительной динамике, о том, что, дав бой вирусу, мы празднуем первую уверенную победу. Напряжённая обстановка, скорость распространения инфекции, нагрузка на медицинский персонал – было непросто, но мы выстояли. Югра получила высокую оценку по части работы в экстремальных условиях. Не без гордости отмечу, что для этого у нас есть всё: специализированное оборудование, высококвалифицированные специалисты и разветвлённая сеть медучреждений, готовых принимать даже самых тяжёлых пациентов. Югорчанам осталось только проявить сознательность и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора, чтобы не допустить повторной вспышки инфекции.

Также глава региона подчеркнула, что несмотря на улучшение обстановки, поставка индивидуальных средств защиты для работников медучреждений будет продолжена.

Свидетельством возвращения Югры к нормальной жизни стала новость о закрытии ещё одного ковидария – госпиталя №1, развёрнутого на базе Нижневартовской окружной клинической детской больницы.

-Накануне был выписан последний пациент, – делится радостью в ходе прямого эфира медсестра БУ НОКДБ Анна Парадеева. – С начала сентября больница возвращается к работе в штатном режиме. А пока в ожидании маленьких пациентов в инфекционном отделении проводятся ремонт и дезинфекция помещений.

Напомним, что госпиталь №1 был открыт в апреле 2020 года. За время его работы медицинскую помощь получили свыше тысячи человек, среди которых были как жители Югры, так и граждане из других регионов России.

Самым популярным за время эфира стал вопрос о получении справок о состоянии здоровья детей для их возвращения в дошкольные образовательные учреждения и школы. Разъяснить, как с этим обстоит дело в Нижневартовске, взялась главный врач БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника» Татьяна Загинайко:

– Оценив эпидобстановку, мы приняли решение не проводить профосмотры будущих первоклассников, потому как большинство детей зимой прошли подобные обследования в детских садах. Исключения составляют ребята, у которых имеются хронические заболевания. В настоящий момент идёт обсуждение вопроса о возможности осмотра таких детей специалистами в течение учебного года непосредственно по месту учёбы.

Ранее эту же тему прокомментировал и.о. директора департамента образования администрации города Нижневартовска Дмитрий Котов:

– Если ребёнок не болел и не находился в контакте с заболевшими, сдавать анализ на covid-19 не нужно ни ему, ни родителям. Сейчас департаментом образования готовятся списки детей, которые чуть позже будут направлены в медучреждения города для проверки. Полученное заключение будет направлено и нам, и в школы. Детям, которые в период пандемии состояли на учёте, придётся обратиться в поликлинику по месту жительства за справкой. Повторюсь, тем, кто не болел, никаких справок брать не нужно.

Интересовали югорчан и вопросы доступности узких специалистов, невозможность записаться на приём с помощью сервиса «Электронная регистратура Югры» и возобновление работы больниц и поликлиник в штатном режиме.

– Сбои в работе электронной регистратуры были, – соглашается Наталья Комарова, – но с середины августа ситуация изменилась в лучшую сторону. Тем, кто не смог записаться онлайн, медики рекомендуют запись через регистратуры. Их работа на контроле у департамента здравоохранения. Напомню, что согласно законодательству по факту обращения медицинскую услугу должны оказать в течение 14 дней. В противном случае Фонд медицинского страхования может наказать медучреждение. Тестирование такой системы работы с населением руководством поликлиник должно вестись повсеместно.

В связи с пандемией заметно увеличилось время ожидания плановых операций. С переходом на второй этап снятия ограничений и врачей, и пациентов интересовал вопрос: как выйти из положения с меньшими потерями.

– Диспансеризация на период пандемии, действительно, была ограничена для лиц старше 60 лет и для пациентов с хроническими заболеваниями, – обрисовывает положение вещей главный врач БУ «Нижневартовская окружная клиническая больница» Алексей Сатинов. – Однако плановая помощь пациентам оказывалась. Так, в нашем учреждении за последние полгода было выполнено более 3 тысяч операций. Среди наиболее востребованных могу назвать операции по эндопротезированию и лечению катаракты. Что касается нейрохирургии, травматологии, хирургии в целом – консультационные кабинеты в стационарах активно работали и работают. Очередников практически нет. Единственное новшество: перед госпитализацией от человека требуется пройти тестирование на covid-19. Все остальные анализы будут сделаны по месту лечения.

В ажно отметить, что с вынужденным отставанием по выполнению плановых операций врачи обязуются справиться до конца года. В связи с этим график работы многих специалистов был перестроен.

«Больной» для многих участников прямого эфира оказалась тема оказания стоматологической помощи. Спрос на услуги и невозможность попасть на приём по первому требованию и сейчас вызывают у населения много вопросов.

– Этот вид деятельности долгое время считали одним из самых опасных в плане распространения коронавирусной инфекции, – отмечает Наталья Комарова. – С 17 августа, при строгом соблюдении всех требований Роспотребнадзора, запись на плановый приём к стоматологам возобновлена как посредством портала госуслуг, так и через электронную регистратуру Югры. В случае отсутствия свободного времени всех желающих обязаны вносить в лист ожидания. Время такого ожидания услуги, как я уже говорила, составляет не более 14 дней.

Важным посчитала глава региона вопрос о реабилитации людей, перенёсших коронавирусную инфекцию. Озвучив, что санатории и профилактории на территории Югры откроют свои двери не ранее третьего этапа снятия ограничений, Наталья Комарова распорядилась проработать программу реабилитации вчерашних ковидных больных. А всем без исключения югорчанам посоветовала не терять бдительности и не пренебрегать средствами индивидуальной защиты в местах массового скопления людей. Ведь от ответственного отношения к себе в данный момент зависит здоровье и того, кто с нами рядом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.