Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.08.2020 17:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициатива - в руках молодых

Автор: Римма Гайсина. Фото из личных архивов героев.
Источник: 3 полоса

«Видеть горящие глаза соперников и самому загораться ещё больше, отвечать на непростые вопросы членов жюри и испытать настоящий драйв – дорогого стоит», – отметил Андрей Чумак.

На днях молодые специалисты АО «Самотлорнефтегаз» завоевали полтора десятка наград на ХIII кустовой научно-технической конференции НК «Роснефть».

«Легче предупредить возгорание нефти, чем тушить», – уверена Зиля Шаймарданова, инженер по качеству испытательной химико-аналитической лаборатории №7 АО «Самотлорнефтегаз».

Одно первое место, три вторых, семь третьих мест и четыре номинации – достойных наград в копилке предприятия стало ещё больше.

По результатам работы секций, которые охватывают все направления деятельности предприятия, 16 представителей «Самотлорнефтегаза» заняли призовые места.

Прошли те времена, когда нефть фонтанировала у поверхности земли. Сегодня, чтобы добраться до глубоко залегающих пластов чёрного золота, нужны точные измерения. Проект «Оперативный контроль качества и коррекции магнитных дирекционных измерений в процессе бурения» 23-летнего Андрея Чумака, ведущего геолога отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения и зарезки боковых стволов АО «Самотлорнефтегаз», занял 2 почётное место среди более чем 30 работ, представленных в секции «Бурение скважин».

«В актуальности темы мы с моим наставником Иваном Макаренко, заместителем начальника отдела геологического сопровождения эксплуатационного бурения и зарезки боковых стволов, не сомневались. Очень важно, не отклоняясь ни на один градус от запланированного, оптимизировать процесс бурения скважин в режиме реального времени. Внедрение моего проекта в жизнь поможет получить более качественную проходку и повысить реальный дебит скважины», – надеется серебряный призёр.

Выпускник Тюменского государственного университета, он начинал свою трудовую деятельность оператором по добыче нефти и газа. И это не первая победа молодого геолога. На межрегиональной научно-технической конференции прошлого года он удачно представил проект по повышению безопасности работ по гидроразрыву пласта.

С каждым годом молодые специа-

листы «Самотлорнетфегаза» представляют всё больше инициатив, достойных тиражирования среди других предприятий «Роснефти». Проекты, связанные с обеспечением безопасности на месторождениях, – не исключение.

Суть проекта Зили Шаймардановой, инженера по качеству испытательной химико-аналитической лаборатории №7 АО «Самотлорнефтегаз», занявшей третье место – профилактика возгораний нефти и безопасная эксплуатация резервуарного парка путём проведения предварительных испытаний огнепреградителей на специализированном стенде.

«Огнепреградители – устройства, предназначенные для предотвращения попадания искры или пламени в газовое пространство ёмкости, – рассказывает молодой специалист. – Периодические проверки снизят риск инцидентов и затраты на закупку нового оборудования».

В сборе материала для её проекта и проведении расчётов по сокращению затрат большую помощь оказал опытный наставник – начальник производственно-технического отдела подготовки и перекачки нефти Альберт Лазаренко.

Молодые специалисты много времени уделяют саморазвитию и планы на будущее строят самые смелые: достойно представить свои проекты на межрегиональном уровне научно-технической конференции в Москве и занять как можно больше призовых мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5