Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.08.2020 17:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Галина Скороход и её нити судьбы

Автор: Марина Фетисова. Фото из личного архива героя.
Источник: 5 полоса

Крючок да клубок ниток – всё, что нужно рукодельнице, чтобы своими руками за пару дней сотворить настоящее кружевное чудо.

Узелок да петелька, узелок да петелька – ряд за рядом создаёт Галина Скороход причудливый узор, тренируя моторику рук, давая простор своему воображению. Мало кто знает, что всю свою жизнь она сплела вот так же – шаг за шагом, столбик за столбиком.

Только вместо рядов в этом узоре были военные годы без детства, а в переплетении нитей судьбы участвовали друзья, мужья, дети, внуки и правнуки. 25 августа труженица тыла Галина Петровна Скороход отмечает 87-й день рождения. Если паспорт предательски выдаёт её возраст, то в душе Галя всё та же озорная девчонка, которую уважали за прямоту, чьим умением петь восхищаются и сегодня.

Уроженка Тобольского района, Галина Петровна родилась в далёком 1933 году в деревне Долбилова.

– Отца проводили на фронт в 1941 году, – рассказывает, нанизывая на крючок петельку за петелькой, наша героиня. – Год спустя на него пришла похоронка. В один миг семеро детей остались сиротами. Мама при нас не плакала. Старалась держаться. Да и не до слёз было – работали и днём, и ночью.

Несмотря на юный возраст, ей тогда было 9 лет, боронила поля, возила навоз и сено. Уставали настолько, вспоминает Галина Петровна, что спать хотелось постоянно. Спасала разве что песня – добрая, русская песня, любовь к которой ей привила мама.

– Так вот садились за прялку, ниточку на веретено наматывали и пели. А потом из готовой пряжи вязали шарфы, варежки, которые солдатикам на фронт отправляли, чтобы те не мёрзли.

Из семерых детей Галя первой решилась получить образование. После войны поступила в Тобольское медучилище, выучилась на медсестру. По распределению попала в окружную столицу, оттуда в посёлок

Ларьяк, где проработала по специальности без малого десять лет. В 1962 году их перевели в Нижневартовск. Жили в старой части города. Вот тогда-то Гале и пригодилось всё то, чему когда-то научилась в родном колхозе – держали корову, косили сено, кололи дрова для печи. И какой бы трудной ни была работа, в ней всегда находилось место песне, а то и звонкой

частушке. Их, к слову, наша героиня сочиняет буквально налету, а поёт так, что пронимает до самого сердца.

– Меня часто спрашивают, почему я в своё время на актёрский не пошла, – пряча улыбку, говорит Галина Петровна. – Так где ж в Тобольске в те годы театральное училище найти было? Много лет в составе коллектива «Красная гвоздика» выступала. Пели, танцевали, по всем уголкам Югры с концертами ездили.

Память в 87 лет у нашей героини дай бог каждому! А нерастраченной энергии столько, что из гостеприимной хозяйки дома, встретившей нас в усыпанном медалями пиджаке, она в считанные секунды переодевается в бравого военного.

– «Жена моя станет генералом», – поправляя на голове фуражку, представляет свой номер Галина Петровна и читает, да так, что диву даёшься. – Мою «Балладу о верности» со слезами на глазах слушали. На одном дыхании читаю, каждое слово про меня, про отца, про невосполнимую потерю.

Маленькая и хрупкая внешне, Галина Скороход стояла у истоков нижневартовского здравоохранения. На её плечи легли тогда обязанности по забору анализов. А как только в городе открылась первая биохимическая лаборатория, наша героиня, не раздумывая, ушла туда.

– И сегодня бывают случаи, когда на улице люди останавливают, – признаётся Галина Петровна. – Спасибо, говорят, что жизнь спасли.

На долю секунды замолкает, точно собираясь с духом.

– Столько всего в жизни было, а вот видите, добро не забывается!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5