Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.08.2020 17:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорога длиною в жизнь

Автор: Марина Фетисова. Фото из личного архива героя.
Источник: 5 полоса

Он вовсе не герой, а рядовой, которого долг позвал на защиту своей Родины. Такой же, как миллионы других солдат, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

Он был отцом, а мог бы стать дедом. Но в наследство от главы семьи его родным и близким досталась только похоронка, где чёрным по белому была написана дата гибели бойца Павла Ваулина и указано место его захоронения. Найти героя своей семьи и поклониться его могиле Нина Ратанова мечтала большую часть своей жизни…

Ей самой уже 76 лет. Давно выросли дети, внуки. Но отказаться от того, чтобы найти свои корни, восстановив хронологию гибели деда, Нина Александровна не могла.

– Эта мысль не давала мне спокойно жить, – признаётся наша героиня. – В голове точно горела лампочка: ты должна его найти, ради себя, ради внуков.

И она искала. Делала запросы в военкомат, писала письма в Белоруссию, за освобождение которой и воевал Павел Иосипович. И крик её души услышала работник школьного музея Дина Богданович. Так семья Нины Ратановой узнала о существовании деревни Лобаны и о последних месяцах жизни родного человека.

– Дедушка был ездовым. Возил пропитание, а во время боёв и гаубицы. Над головой пули свистят, вокруг мины взрываются, а он за лошадей переживает, что мечутся от взрывов, ржут от страха. Удержи их! Это ж какой физической силой обладать надо было и какую волю иметь. За храб-рость, отвагу и находчивость Павел Ваулин и получил свою боевую награду – медаль «За отвагу».

Вопрос – ехать или нет – даже не стоял. Собрались несколькими поколениями: Нина Александровна с сестрой Валентиной, её внук Степан и сын Павла Ваулина – Виктор.

– Наше путешествие началось в купе поезда «Нижневартовск-Екатеринбург-Москва-Лезна», – вспоминает о той знаковой поездке наша собеседница. – Потом автобус довёз нас до деревни Бабиновичи Леознинского района Витебской области. Без помощи местных жителей и близко нужное место не нашли бы. Нет больше деревни Лобаны. До войны была, но фашист стёр её с лица земли.

Десятки лет прошли со времён тех событий. Но люди помнят! Эта память и привела тогда наших путешественников на «Тихмяновскую высоту». Семь стилизованных солдатских штыков, направленных в небо, – символ проходивших на данной местности боёв, он кричит о важности и хрупкости мира на земле.

– Для кого-то это просто дань истории страны, – говорит Нина Ратанова. – Для меня же это место стало знаковым – здесь погиб и покоится мой дед.

Четыре пары глаз бегали по строчкам мемориальных плит, перепрыгивая с фамилии на фамилию. Нету! Нет ни малейшего упоминания о том, что Павел Ваулин был!

– Добиться того, чтобы имя деда заняло достойное место среди фамилий погибших воинов, стоило немалых усилий, – говорит Нина Александровна. – Но сегодня оно есть – написано белой краской. И этот факт как бальзам на сердце.

Всё меньше на земле становится живых свидетелей той войны. Истончается связь поколений, чего нельзя допускать ни при каких обстоятельствах. Они живы, пока мы помним. Больше семидесяти лет нет на свете Павла Иосиповича Ваулина, но на смену одному герою пришли его сын и дочь, десять внуков, девятнадцать правнуков и шесть праправнуков. А стало быть, и он жив, и подвиг его во славу Родины мы не забудем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2