Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.08.2020 15:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время ярких людей

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова и из архива МАУ «Молодёжный центр».

Молодёжь в Нижневартовске разная: яркая, непосредственная, шумная.

Молодёжь в Нижневартовске разная: яркая, непосредственная, шумная. Её можно сравнить с художником, которому мало места на бумаге. Его холст – это дома, а чаще целые улицы. Он талантлив настолько, что играет с пространством, ломая стереотипы. Но тот, кто однажды услышал его «голос улиц», понимает – искусству быть! Поэтому и город они хотят видеть таким же – готовым поддержать любые начинания и меняться в соответствии с требованиями времени. Тем более, когда за дело берутся профессионалы, а поддержку во всех начинаниях им оказывают городские власти.

Ветер перемен: энергию – в дело!

Этой весной, когда на смену холодам пришло природное обновление, изменения коснулись и структуры администрации Нижневартовска. Так, отдел по молодёжной политике перешёл под крыло департамента общественных коммуникаций, ознаменовав тем самым новый этап своего творческого развития.

– С начала своего образования Нижневартовск называли «городом вечной молодости», – вспоминает о том, как всё начиналось, заместитель главы города, директор департамента общественных коммуникаций Светлана Селиванова. – На разработку самого крупного в стране месторождения сюда со всех уголков земли слеталась комсомольская молодёжь. Возводили дома, строили школы, прокладывали дороги и коммуникации. Пусть получалось не всё и далеко не сразу, но энергия юности била ключом! Она давала силы и вдохновляла. Вчерашних комсомольцев сегодня называют старожилами Нижневартовска, тогда как на смену им приходит не менее талантливая молодёжь. Так почему бы и их энергию не пустить в дело? Ведь они – движущая сила, от которой зависит будущее столицы Самотлора.

Алло, мы ищем таланты!

Если ты парень с туннелями в ушах или девочка с синими волосами – тебе сюда! Ничем не выделяешься внешне, но полон идей и планов менять жизнь к лучшему? Твоим талантам здесь найдут применение. Брось вызов собственным страхам, и город о тебе узнает. Такую концепцию в поиске талантов избрал для себя Молодёжный центр – сердце молодёжной политики Нижневартовска, которое в свою очередь задаёт ритм всему молодёжному движению города.

– Сумасшедшие в хорошем смысле слова люди с нестандартным мышлением и кипучей энергией были и будут нужны всегда, – выделяет главный критерий отбора активистов директор МАУ «Молодёжный центр» Людмила Козлова. – Наша задача – разглядеть талант в каждом, направив эту энергию в нужное русло.

Медиаволонтёрство, ЭКОволонтёрство, арт- волонтёрство – направлений для творческой самореализации очень много. Завсегдатаи Молодёжного центра признаются, что отведённых тебе 24 часов в сутки зачастую катастрофически не хватает на то, чтобы успеть везде и попробовать хоть чуточку из предоставленных возможностей.

Карине Ахмадуллиной 15 лет. Девушка – одна из активистов учреждения и постоянно находится в гуще событий. Ответственная, позитивная, она придерживается принципа: улыбаешься ты – тебе обязательно улыбнутся в ответ.

– Волонтёром работаю несколько лет, но в этот раз впервые в жизни взяла в руки баллончик с краской, – признаётся Карина. – В этом прелесть Молодёжного центра: не умеешь – научим! Хочешь – высаживай деревья, мечтаешь прославиться – записывай ролики для ТикТока или пиши блоги. Для себя выбрала помощь людям, потому как верю: однажды сделанное тобой добро обязательно возвращается в троекратном размере.

Вместе – и город ярче!

#ЯрчеГород2020 – это, пожалуй, самый масштабный за последнее время проект, что реализуется при участии специалистов по молодёжной политике. И один из лучших примеров взаимодействия творческого начала и представителей власти.

– Пандемия и вынужденная самоизоляция не только изменили нашу привычную жизнь, но и заставили мыслить иначе, – отмечает Людмила Козлова. – Нерастраченной энергии оказалось так много, что когда глава Нижневартовска Василий Тихонов выступил с предложением добавить северному лету красок, варианты и идеи от молодёжи города посыпались, как из рога изобилия.

Принято считать, что реализация идеи требует от её авторов уймы времени, сил и средств. Этим ребятам для того, чтобы видоизменить пространство вокруг себя, потребовались только фантазия и немного краски.

Арт-объекты – это новый вид искусства, который приняли и полюбили вартовчане. Стилизованные фасады многоэтажек в восточных микрорайонах. Портрет нашего земляка, ветерана ВОВ, участника Сталинградской битвы Павла Мерзлякова, изображения первого космонавта Югры Сергея Рыжикова или поэта всех времён и народов Владимира Высоцкого – за каждым стоит труд, каждый радует глаз и вызывает уважение. Но вот эмоции уличные художники нарисовали впервые!

– Почему я поддержал идею проекта #ЯрчеГород2020? – удивляется вопросу глава Нижневартовска Василий Тихонов. – Он вызывает улыбку на лице и чувство лёгкости в душе. А сегодня, глядя на тех, кто фотографируется на территории «SmileZone» или признаётся в любви в «KissZone», понимаю, что не прогадали. Мы рискнули расширить привычные рамки, а горожанам это понравилось.

То ли ещё будет!..

Самый большой граффити-объект Югры – легко. Меняющие реальность 3D-картины прямо под ногами – проще простого. Искусство улиц говорит на понятном всем языке и развивается по собственным канонам. Оно яркое, самобытное и оригинальное. И касается не только стен, но и всех доступных художнику пространств. А что если собрать все самобытные таланты под одной крышей?

Флагман региона, которым воодушевлены вартовчане сегодня, – это арт-резиденция. Мало просто найти точки соприкосновения между представителями разных субкультур. Нужно дать молодёжи центр притяжения, где твоя непохожесть на остальных заиграет разными красками. Умеешь петь – пой, хочешь рисовать – рисуй, готов научить других всему, что умеешь сам: печь пироги, лепить из глины, играть на гитаре и прочее – добро пожаловать в резиденты.

– Наша философия такова: не надо стесняться, – в нескольких словах объясняет суть проекта Людмила Козлова. – Будьте собой, а мы гарантируем общество единомышленников.

Творческие мастерские, сценические залы, студия звукозаписи, медиацентр, арт-бутик изделий ручной работы – и это только верхушка айсберга. Тот самый момент, когда реализация масштабной идеи требует тщательно продуманного плана и команды единомышленников. 2740 кв. м творческого пространства уже есть. Осталось соблюсти все формальности, чтобы оживить голые стены, наполнив здание голосами и кипучей энергией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4