Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.08.2020 15:12 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Цветочные состязания во дворах

Автор: Римма Гайсина. Фото автора и из архива УК «Диалог».
Источник: 5 полоса

Оазис красоты Хавер Гадимовой (ул. Интернациональная, 14-б).

Нижневартовск – это не только широкие улицы, площади, фонтаны и скверы, а ещё и наши дворы.

Берендеево царство (Комсомольский бульвар, 14-б).

Любовь Елисеева: «Цветы дарят радость и счастье».

240 кубометров земли завезли летом работники УК «Диалог» и высадили 3000 цветов.

Там, где кипит жизнь вартовчан, особенно летом. Нынче дворы Нижневартовска буйствуют яркими цветниками и сочной зеленью. Россыпи георгинов, петуний, золотых шаров, колокольчиков, бархатцев, ромашек… С каждым годом всё больше горожан принимают участие в благоустройстве своих придомовых территорий. Зелёный двор – красивая улица – цветущий город. Такой путь благоустройства посчитали верным работники управляющей компании «Диалог», когда ещё в начале лета пригласили собственников жилья поучаствовать в конкурсе «Зелёный дворик».

«А белый лебедь на пруду…»

Супруги Шакировы вместе с соседкой Оксаной Негрескул устроили настоящий оазис под окнами второго подъезда дома №14-б на Комсомольском бульваре. У небольшого озерца распахнули крылья лебеди, порхают разноцветные бабочки, прячутся в траве яркие мухоморы. К уютной бревенчатой избушке ведёт мозаичная тропинка из осколков оранжевой плитки. Ребятня то и дело крутит ручку у декоративного колодца, «добывая воду». «Бывало, эта ручка ломалась за лето не раз, но муж Рустам не сердился и снова старательно прикреплял её на место. Соседи благодарят нас за красоту и тоже обещают принять участие. На будущий год планируем создать интересные композиции у каждого подъезда. Конечно, у нас теневая сторона, солнце заглядывает совсем ненадолго, но будем высаживать тенелюбивые растения, хотя неприхотливые северные цветы нынче тоже не подвели», – поделилась Айгуль Шакирова.

– Конкурс «Зелёный дворик» проводим второй год, – рассказал Павел Калашников, директор ООО «УК «Диалог». Цель мероприятия – поддержать творческую активность наших собственников, вовлечь в благоустройство придомовых территорий, формировать экологическую культуру, и жители с удовольствием участвуют в конкурсе. Землю завезла компания, а семена и рассаду приобрели, а также привезли со своих дач сами жители. Наши работники тоже не сидели сложа руки – высадили 3000 цветов в разных районах города.

«Навсегда завладели вы сердцем моим»

Пандемия коронавирусной инфекции изменила планы вартовчан, но не стремление к труду и творчеству. Многие не смогли поехать в отпуск в тёплые края, но с энтузиазмом принялись изменять пространство вокруг себя к лучшему – на радость себе и людям.

Жильцы домов показали небывалое творчество и фонтанировали идеями всё лето. Скульптуры птиц, пчёл, гусениц, гномов, напольные вазы, декоративные заборчики, пни, ветви деревьев и штакетник – всё пошло в дело при устройстве цветочных состязаний.

Обширный цветник у дома №1 на Комсомольском бульваре. «А где же картошка?» – пошутил кто-то из присутствующих. «Картошке место на даче, – улыбается Любовь Елисеева, бережно наклоняясь над георгинами, – а у нас здесь цветы. Помните строки из песни нашей молодости: «Городские цветы, городские цветы, навсегда завладели вы сердцем моим»? Начинала с маленькой клумбы, а в этом году, как видите, дом для цветов стал шире. И тёплое лето этому благоприятствовало».

Галина Якубова, старший по дому №54 на улице Мира, привлекла к труду на земле соседей и родственников. «Рыхлим ежедневно землю, до шести вёдер в жару выносили воды для полива. Сын балует, говорит: мама, покупай любую рассаду. Вот сестра из Москвы привезла диковинный цветок, может, и не успеет расцвести, лето ведь на закат уже идёт. Родственники из Воронежской области готовы выслать любые семена. Клумбы оформили камушками, несли отовсюду – с озера и с реки».

– Замечательно, что инициатива исходит от самих собственников, а конкурсы необходимы для того, чтобы поддерживать такие инициативы, – отметил Ренат Губайдуллин, представитель АНО ЦСР «Феникс», член жюри специальной комиссии, оценивающей результаты трудов собственников. – Сам со своей командой не раз принимал участие в озеленении нашего города. Очень радует, что и у нас на Севере можно устроить всё так красиво, как будто где-то в южной Анапе. Самое главное – люди потом рьяно берегут красоту, созданную собственными руками.

Всем большое спасибо!

Очень сложно выбрать лучших, все достойны хорошей оценки и награды, считает Вита Шмигельская, представитель РОО ХМАО – Югры «Центр поддержки семьи», подводя итоги конкурса.

Красивые цветы как бальзам на сердце для хорошего человека, считает Хавер Гадимова, проживающая по адресу: ул. Интернациональная, 14-б. Её цветник этим летом занял первое место в конкурсе «Зелёный дворик».

Создать красоту вокруг себя готов только человек трудолюбивый, такой как Венера Пахомова, жительница третьего подъезда дома №14-б по ул. Интернациональной.

Всего лишь 0,2 балла не хватило для победы Веронике Балахоновой, жительнице дома №17 по улице Спортивной. Ей достанется специальный приз. А третье место, по словам устроителей конкурса, будет определено голосованием в группе ВК.

Конкурс «Зелёный дворик» – идея коллективная. «Важно, чтобы собственники не были инертны, стремились к красоте, поддерживали чистоту и порядок, а также дружеские и добрососедские отношения. Всем большое спасибо за кропотливый труд!» – благодарит участников конкурса Ольга Вяткина, начальник отдела по связям с общественностью УК «Диалог».

Все участники конкурса едины во мнении: важно, чтобы жильцы домов бережно относились к труду активистов: беседовали с детьми, удерживали своих питомцев от желания нырнуть в клумбы, выходили на прогулку с кулёчком и совком и убирали за ними. Такого же мнения Фируза Нурматова, уборщик производственных помещений УК «Диалог». Родом из солнечной Киргизии, где на озере Иссык-куль и в степях растут целые поля тюльпанов, она восклицает: «Северяне молодцы, вырастили на суровой земле такие замечательные цветы!».

Итоги конкурса «Зелёный дворик»

1 место – Хавер Гадимова, ул. Интернациональная, 14-б.

2 место – Венера Пахомова, ул. Интернациональная, 14-б.

3 место определит голосование в группе ВК.

Спецприз – Вероника Балахонова, ул. Спортивная, 17.

Победители получат сертификаты на приобретение семян, рассады, инвентаря на сумму 5000, 3000 и 2000 рублей соответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10