Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.08.2020 16:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самотлор нас сдружил и объединил

Автор: Алексей Егоров. Фото из личного архива Владимира Ветюгова.
Источник: 3 полоса

В этом году нефтяники Самотлора отмечают знаменательную дату – 55-летие открытия легендарного месторождения.

В мае 1965 года разведочная скважина Р-1 дала первый фонтанный приток безводной нефти. Более чем за полвека на месторождении было добыто 2,8 млрд тонн нефти и 377 млрд куб. м газа, в общей сложности добытчики пробурили 20 тысяч скважин.

В этих достижениях вклад тысяч людей, которые делом своей жизни выбрали добычу самотлорского чёрного золота. Для этого они приезжали из разных уголков страны. Сейчас принято говорить, что их сдружил Самотлор.

Почти 40 лет работы на легендарном Самотлоре для сегодняшнего оператора технологических установок цеха подготовки нефти и газа АО «Самотлорнефтегаз» ПАО «НК «Роснефть» Владимира Ветюгова пролетели незаметно.

– Время идёт быстро. Есть что вспомнить, что рассказать. Хотя привёл меня сюда случай – обыкновенное знакомство с соседом во дворе, когда я после армии искал работу. Разговорились с ним, а он предложил: давай к нам, на Самотлор! Так началась моя работа – в то время ещё в качестве машиниста компрессорной установки, – вспоминает Владимир Вадимович.

В августе прошлого года в Ханты-Мансийске Владимиру Ветюгову на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню работника нефтяной и газовой промышленности, заместитель министра энергетики России Антон Инюцын вручил медаль Министерства энергетики России «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени.

– Награда – это заслуга всего коллектива. Народная пословица «Один в поле не воин» лучше всего отражает принцип работы на Самотлорском месторождении. Хочешь получить отдачу – работай одной командой, – говорит Владимир Ветюгов.

Слово «команда» Владимир Вадимович во время нашей беседы по телефону использовал часто: и когда говорил о работе, и когда речь зашла об увлечениях. Ведь наш герой – настоящий болельщик, можно сказать профессиональный.

– Активным спортом, к сожалению, почти не занимаюсь, но вот «поболеть» за футболистов и хоккеистов – это святое. Хожу и на наши корпоративные соревнования, вот где настоящий накал страстей и эмоций, – продолжает Владимир Вадимович. – В такие моменты тоже понимаешь, что сила – в команде.

А ещё он заядлый рыбак.

– Есть на Севере хорошие места для рыбной ловли, точно знаю. Сам-то я вырос в Ставропольском крае, так что есть с чем сравнить. Щука здесь неплохо идёт. Правда, сейчас на рыбалку выезжаю редко, но дело это не забросил, – говорит наш собеседник.

Почти 40 лет трудового стажа, и что дальше? Дальше тоже непременно работа.

– Помните поговорку: «Пока двигаемся, мы живём»? Вот и я этого же принципа придерживаюсь. Уже пенсионер, но продолжаю трудиться. По-другому не могу, скажу больше – не хочу. На Самотлоре, как и прежде, кипит жизнь. Настоящая. Сегодня часто приходится выступать в роли наставника, но у молодых, поверьте, тоже есть чему поучиться. Вот и получается взаимосвязь крепкая: я им практику даю, они меня просвещают в области инноваций. Как можно отказаться от дела, которым живёшь?

Владимир Вадимович с гордостью рассказывает и о своей семье.

– Воспитали достойных детей: дочь и сына. Радуют два внука – мальчишки. Сын также работает в нефтегазовой отрасли, дочка в сферу культуры пошла. Возможно, и внуки придут на Самотлор, – делится сокровенным Владимир Вадимович.

В этом году 55-летие открытия легендарного Самотлорского месторождения совпало с добычей в Югре 12-миллиардной тонны нефти, и чёрное золото Самотлора составило более 20% в этой добыче.

-Я, как и многие мои друзья, пришёл сюда неопытным молодым работником, моё становление проходило здесь. И можно смело сказать, что выросли мы в настоящих профессионалов, до конца преданных делу всей своей жизни. Бесконечно рад, что мой вклад оценили и на федеральном уровне. Молодым нефтяникам хочу пожелать, чтобы они никогда не отступали от намеченной цели. И самое главное – чтобы стремились постоянно учиться. Без пополнения знаний, без обогащения передовым опытом невозможно двигаться вперёд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4