Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.08.2020 16:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Перезимуем с комфортом

Автор: Римма Гайсина. Фото автора и управления по связям с общественностью АО «Горэлектросеть».
Источник: 5 полоса

Новые трубы более крепкие и надёжные.

За окном август – последний месяц лета. Всё чаще небо хмурится и проливается на землю затяжным дождём, словно предупреждая нас о надвигающихся холодах.

Гидроизоляция колодцев идёт полным ходом.

За окном август – последний месяц лета. Всё чаще небо хмурится и проливается на землю затяжным дождём, словно предупреждая нас о надвигающихся холодах. В суровых условиях Севера при подготовке к зиме важен каждый день. Глава Нижневартовска Василий Тихонов нацелил коммунальные службы на скорейшее завершение работ, чтобы встретить зиму без тревог.

На Севере главное – тепло

Мы живём в благополучном городе и, слава богу, не знаем, что значит зимовать в холодных квартирах. Работники «Управления теплоснабжения г. Нижневартовска» (филиал АО «Горэлектросеть») вышли на финальную стадию по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период.

– Готовиться к зиме начинаем заранее, – рассказывает главный инженер Константин Клочко. – Собираем статистику: информацию о порывах, отказе оборудования, рассчитываем потребность в материально-технических ресурсах. Определяем виды работ, которые будем проводить в ремонтный период. От того, насколько вовремя выявим слабые места и примем меры по устранению повреждений в элементах системы теплоснабжения, зависит, как город проживёт отопительный сезон.

Работники УТС производят ревизию и ремонт котлов, чистку их поверхности, ремонт насосного и вентиляционного оборудования и систем удаления продуктов сгорания. Все восемь котельных города: семь газовых и одна на нефтяном топливе и 72 центрально-тепловых пункта будут готовы к 1 сентября, – заверил нас Константин Иванович.

Все этапы гидравлических испытаний в Нижневартовске уже прошли. Специалисты отмечают, что важно не только отремонтировать, но ещё и проверить, как поведут себя трубы в сварных соединениях с подачей тепла. Давление в теплосети при гидравлических испытаниях подаётся в два раза больше рабочего. Так удаётся обнаружить малейшие изъяны трубопровода.

Пока позволяет погода, коммунальщики проводят работы по перекладке ветхих сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения. В межотопительный сезон «Управлению теплоснабжения г. Нижневартовска» предстоит заменить на 16 объектах порядка 2 км сетей теплоснабжения, примерная стоимость работ – 69 млн рублей. Ещё на 20 объектах – порядка 1,9 км сетей горячего водоснабжения, объём инвестиций – 43 млн рублей.

«Основной материал для реконструкции сетей горячего водоснабжения – напорная труба из сшитого полиэтилена «Изопрофлекс», которая выдерживает температуру горячей воды в 60-700С, именно такая бежит по трубам с горячей водой. Срок эксплуатации таких изделий достигает 50 лет. Для замены сетей теплоснабжения применяют трубу в ППУ-изоляции, имеющую улучшенные теплотехнические и гидравлические характеристики с более длительным сроком эксплуатации», – рассказали в компании.

Вода без перебоев

Открой кран в любое время, и польётся вода. Хочешь – горячая, если надо – холодная. Для бесперебойного водоснабжения горожан работники МУП города Нижневартовска «Горводоканал» прилагают немало усилий в любое время года, но в преддверии зимы особенно.

Протяжённость водопроводных сетей Горводоканала составляет 431,784 км, из них ветхих – 91,81км. Канализационных трубопроводов – 244,360 км, из них требующих ремонта – 123,24 км.

В рамках выполнения мероприятий по подготовке к новому отопительному сезону запланировано заменить 4,547 км ветхих сетей, из них водопроводных – 3,793 км, что составляет 4,13% от общей протяжённости ветхих сетей. До наступления холодов отремонтируют 0,754 км сетей водоотведения.

На мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период запланировано израсходовать 79,4 млн рублей, в том числе 60,063 млн рублей из городского бюджета и 19 337 млн рублей из средств округа.

Городские коллекторы являются крупными коммунальными магистральными сетями. Срок эксплуатации некоторых более 40 лет, что может привести к возможным коммунальным инцидентам: порывам, течи, неисправностям.

По словам главного инженера Горводоканала Алексея Шахматова, при проведении работ используются новые технологии. Замену коллекторов проводят методом «Спиролайн»: модули трубы собираются, как конструктор, то есть, свинчиваются друг с другом на стыках. Срок службы новых коллекторов – более 30 лет, применяемая технология обновления повышает их надёжность. В результате сокращаются затраты на замену коллектора и сроки проведения такого вида работ.

Ремонтные работы проводятся с учётом того, чтобы не доставлять неудобств жителям города – без отключения воды и освещения в домах.

К тому же все предприятия, ведущие земляные работы в городе, после их завершения обязаны собственными силами и средствами восстановить все нарушенные элементы благоустройства в полном объёме и провести озеленение.

Паспорт готовности к зиме

Паспорт готовности к зиме – главный документ северного города. До 15 ноября все предприятия ЖКХ должны получить паспорта готовности к отопительному сезону, обеспечить своевременное получение актов проверки, устранить замечания контрольно-надзорных органов.

– На подготовку к отопительному периоду по всем источникам финансирования запланировано 364 137,6 тыс. рублей. В прошлом году на эти цели было использовано 296 325,3 тыс. рублей, – отметил Роман Карпов, начальник отдела инженерного обеспечения и ресурсоснабжения департамента ЖКХ администрации Нижневартовска. В среднем готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа к осенне-зимнему сезону составляет 83%. Это соответствует плановым срокам выполнения работ.

По данным департамента ЖКХ, в середине августа к осенне-зимнему периоду подготовлено 100% сетей теплоснабжения, 89% котельных установок, 76% сетей водоотведения, 67% центральных тепловых пунктов, 86% сетей водо- и газоснабжения, 63% жилищного фонда. Также по плану заменено 30% ветхих сетей водоотведения, 12% ветхих водопроводных сетей, 12% теплосетей. Все работы по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса планируется завершить в установленные сроки. Ремонтная программа выполняется согласно планам-графикам, без отклонений. Сформировано 76 аварийных бригад, укомплектованных необходимыми материалами, техническими ресурсами, специальной техникой, созданы неснижаемые резервы материально-технических ресурсов на общую сумму 11,6 млн рублей.

В Нижневартовске работает система мониторинга аварий и инцидентов на объектах коммунального комплекса, в сетях инженерной инфраструктуры. Целью этой системы является обеспечение органов власти оперативной и достоверной информацией о возникающих авариях и инцидентах в сфере ЖКХ, качестве планируемых и реализованных мероприятий по их устранению.

Мнения

Николай Суркин, член Общественной палаты города Нижневартовска:

– Подготовку к зиме в городе вижу в первую очередь по активному строительству дорог. Это тоже часть комфортного существования зимой, которая длится у нас больше полугода. Но и службы подготовки теплосетей и водоснабжения, надеюсь, не подкачают, и зиму мы переживём без аварий. Работают они слаженно, повысилась культура производства, всё активнее применяются новые технологии, позволяющие сохранить благоустройство городских улиц, на которое потрачены большие средства.

Алла Николаева, пенсионерка:

– Если лето жаркое, жди суровой зимы, говорят в народе. Но даже если и придут нешуточные холода, отогреемся в тёплых квартирах. Живу в Нижневартовске с 1979 года. Город с каждым годом становится только лучше, и зимовать в нём комфортно. В квартирах всегда тепло и светло, нет перебоев с горячей и холодной водой.

В межотопительный сезон предстоит заменить порядка 2 км сетей теплоснабжения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4