Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.08.2020 16:33 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ну, здравствуй, школа!

Автор: Ирина Черепанова. Фото Игоря Жданова и из архива «Варты».
Источник: 4 полоса

День знаний – праздник для первоклассников.

Новый учебный год на пороге. Уже известно, что 1 сентября в Нижневартовске, как и в других муниципалитетах Югры, школы встретят учеников в родных стенах.

Новый учебный год на пороге. Уже известно, что 1 сентября в Нижневартовске, как и в других муниципалитетах Югры, школы встретят учеников в родных стенах. Все они к приёму детей готовы. Об особенностях обучения, связанных с непростой эпидемиологической обстановкой, «Варте» рассказал исполняющий обязанности директора городского департамента образования Дмитрий Котов. Первое, что он отметил, – школы при подготовке образовательных программ и расписания рассчитаны на очное обучение.

Каждому свой кабинет

- Мы понимаем, что День знаний в том традиционном виде, к которому мы привыкли, провести будет невозможно, поэтому ориентируемся, что большая часть учащихся встретится 1 сентября со своим классом и учителем в кабинетах, – говорит Дмитрий Котов. – В то же время для первоклассников рассматриваем несколько вариантов проведения праздника, понимая, насколько значим этот день в жизни ребёнка. Если погода будет хорошей, организуем мероприятие на улице с соблюдением социальной дистанции, а для родителей – и масочного режима. Если погода не позволит, проведём День знаний для первоклассников в спортивных залах также с соблюдением санитарных норм и правил, социальной дистанции и, вполне возможно, что уже без родителей.

Дмитрий Котов отметил и другие особенности учебного процесса. Прежде всего за каждым классом будет закреплён свой кабинет. Но в то же время такие предметы, как физика, химия, технология, информатика, изобразительное искусство, физическая культура, для которых требуется специальное оборудование, будут изучаться в специализированных кабинетах.

Ещё одна особенность нового учебного года состоит в том, что школам необходимо развести потоки учащихся. Для этого будут использованы и основные входы в школу, и эвакуационные. За всеми классами закрепят свои входы и выходы. Каждая школа прописывает необходимые мероприятия, чтобы обсудить их затем с родительской общественностью и довести новшества до сведения каждой семьи.

Составляется также гибкое расписание. Для школ это новшество, им приходится перестраивать теперь свою работу, отходить от традиционного расписания, чтобы на переменах не было большого количества детей, чтобы у столовой также был свой гибкий график посещения учащимися. Будут усилены меры безопасности – это измерение температуры у каждого школьника, наличие антисептиков, чтобы минимизировать риски распространения инфекции. Для школ дополнительно приобретаются воздухоочистители – дезары. С департаментом финансов согласовано перераспределение имеющихся средств, чтобы обеспечить школы необходимым количеством эффективных приборов для экологической дезинфекции воздуха.

Переходим на двухсменку

- К лючевым моментом в новом учебном году станет двухсменный режим работы школ, – особо выделил Дмитрий Котов. – Это вынужденная мера. Она необходима для того, чтобы выполнить все требования Роспотребнадзора. Согласно санитарным нормам и правилам, в первую смену обязательно должны учиться первые, пятые, девятые, десятые и одиннадцатые классы. Что касается масочного режима, то он, согласно требованиям, установлен для преподавателей. Однако с оговоркой, что во время проведения занятий педагог может снять маску, но при этом обязан соблюдать социальную дистанцию. Ученики могут носить маски в зависимости от желания родителей. Справки о здоровье ученикам перед началом учебного года брать не надо. Школа в рамках межведомственного взаимодействия между медицинским учреждением и образовательной организацией необходимую информацию получает от медиков и знает, есть ли у ребёнка ограничения или риски в связи с тем, что он, возможно, находился в списке контактных лиц.

Как мы уже сообщали, в начале года существовала проблема записи в первый класс. Как она разрешается? Дмитрий Котов ответил, что первые классы в основном уже сформированы. Между тем записаться в первый класс можно и сейчас в девяти школах города: №№1, 6, 7, 10, 11, 18, 23, 25 и 31. Конечно, ситуация меняется каждый день. Есть такие родители, которые не смогли написать заявление зимой, когда была открыта запись, или они не определились тогда со школой либо совсем недавно приехали в Нижневартовск на постоянное место жительства.

Просчитали все сценарии

Многих родителей беспокоит, не вернёмся ли мы к дистанционной форме обучения, и Дмитрий Котов не исключает, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки придётся перейти на такую форму занятий, чего никому бы не хотелось – ни родителям, ни учителям.

– Сценарий дистанционного обучения рассматриваем, – говорит Дмитрий Котов. – Проведён мониторинг технических возможностей каждой школы. Определены платформы и площадки, через которые будет реализовываться образовательная услуга. В каких-то школах уже есть мощные серверы, способные коммуницировать большой поток информации и большое количество подключений. Кто-то пользуется федеральными площадками. Есть возможность задействовать мощности наших провайдеров, работающих на территории города. Дистанционная форма обучения может быть задействована и на случай актировок. Она себя зарекомендовала, и мы понимаем, что на случай карантина или актированных дней можем спокойно использовать эту форму обучения, не останавливая образовательного процесса.

– Тревоги, что у нас дети не пойдут в школу, нет, – отметил в заключение Дмитрий Котов. – Мы максимально всё просчитали. Разработали различные сценарии развития событий, подразумевая разные условия эпидемиологической обстановки.

Дмитрий Котов, исполняющий обязанности директора городского департамента образования:

– С учётом особенностей текущего года, требований санитарных норм и правил, утверждённых главным санитарным врачом РФ от 30 июня 2020 года, все массовые мероприятия в школах отменены до 1 января 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6