Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.07.2020 16:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память сердца: Николай Сливин

Автор: Лидия Уфимцева. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

В рубрике «Память сердца», которую мы ведём совместно с АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть», продолжаем рассказывать о славных первопроходцах Самотлора, которые прошли Великую Отечественную войну. Сегодня восстановим в фронтовой хронике жизнь и судьбу ещё одного простого солдата – Николая Сливина. Николай Павлович стал одним из славных нефтяников Самотлора, удостоился высокого звания Героя Социалистического Труда. 

Но сначала была война.

Н а фронт куйбышевский мальчишка Коля Сливин просился ещё в свои 15 лет. Не взяли: возраст не подошёл, да и выглядел он совсем ребёнком. А вот в тылу возраста не спрашивали. Не подвёл: трудился в колхозе. Со школы – прямо в поле или на ферму. В конце 1943 года Николай Сливин призывается на военную службу. Определяют его в пулемётчики и направляют на учебку. Осенью 44-го их, новобранцев, направили на фронт. Служил Николай Сливин в составе 732-го и 801-го полков 235-й стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии 3-го Белорусского фронта.

Год победного штурма пулемётчик Сливин вместе с товарищами встретил в ожесточённых боях. Был приказ: уничтожить восточно-прусский плацдарм, ликвидировать опасность нанесения флангового удара по советским войскам, наступающим в Берлинском направлении. Одним из первых на огневую позицию свой пулемёт вывел Николай Сливин. Он уничтожил одну огневую точку противника, где находилось семь фашистских солдат. Советская пехота получила возможность продвигаться вперёд. Этот героический поступок Николая Сливина командование 732-го стрелкового полка оценило по достоинству и наградило его правительственной наградой – орденом Красной Звезды.

В боях за деревню Коббельбуде Земландского полуострова Сливин самостоятельно уничтожил три вражеских пулемётных расчёта. Награда за этот боевой подвиг – Орден Славы III степени – старшему сержанту Сливину вручат только после долгожданного Дня Победы – в июне 45-го.

Б ыло и ранение. После госпиталя он снова встал в строй. Победу встретил командиром пулемётного расчёта в звании старшего сержанта. Пять послевоенных лет тоже в строю – стал пожарным в военизированной пожарной охране Управления МВД по Куйбышевской области.

Но тесное общение со славными нефтяниками второго Баку перекроило судьбу Сливина. В 1953 году он устроился оператором Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода. Через некоторое время и вовсе ушёл в добычу – оператором НДУ «Чапаевскнефть». За плечами Николая Павловича был почти двадцатилетний опыт работы в нефтедобывающей отрасли, когда он приехал в Мегион. В 1968 году. Как раз в этот период было принято решение о начале промышленной разработки Самотлорского месторождения.

Иван Рынковой, начальник первого нефтепромысла Самотлора, вспоминал, как на собрании коллективу объясняли, насколько сложно будет решать вопросы по освоению самого крупного в стране месторождения. Но коммунисты Михаил Лазарев, Николай Нюняйкин, Александр Суздальцев и Николай Сливин попросили послать их работать на Самотлор. Их просьбу удовлетворили и поставили на самые ответственные места.

2 апреля 1969 года. Самотлор дал первую промышленную нефть из скважины №200, пробуренной буровым мастером Степаном Повхом. Ему и Ивану Рынковому выпала высокая честь открывать задвижку для пуска в эксплуатацию месторождения. Вахту в этот день нёс оператор по добыче нефти и газа Николай Сливин. Именно он и принял первую нефть Самотлора.

На обслуживании Николая Павловича также находились скважины №№201, 203, 204 Самотлора, пробуренные позже. В марте 1973 года скважина №335 первой в Тюменской области выдала 1 миллион тонн нефти. Её обслуживала бригада операторов ДНГ, в составе которой трудился Николай Сливин, а проходку обеспечила бригада бурового мастера Степана Повха. В декабре этого же года за проявленную доблесть и выдающиеся успехи в освоении Самотлорского месторождения Николаю Сливину было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

– Николай Павлович заслуженно получил такое высокое поощрение, – уверен первопроходец Евгений Большагин, который в те годы возглавлял один из нефтедобывающих цехов на Самотлоре. – Он был сдержанным, спокойным и очень старательным человеком. Поэтому пользовался уважением. Благодаря таким людям ведь и стал Самотлор легендой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6