Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.05.2020 14:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 08.05.2020 г.

Жили ожиданием Победы

Автор: Ирина Черепанова. Фото с сайта portal-kultura.ru, nkmus.ru и из архива RB.RU.
Источник: 4 полоса

Голос Победы – Юрий Левитан.

Запруженная народом Красная площадь в Москве, повсеместные митинги в других советских городах и сёлах.

Павел Ситников: в конце войны директор нижневартовской семилетки.

Дневник войны.

Мы из Берлина!

Повсюду слышится: «Победа!». На лицах людей слёзы. По воспоминаниям очевидцев, после долгожданного известия о прекращении войны все обнимали и целовали встреченных по дороге солдат. Обнимали друг друга, радовались, что позади годы страшной войны, в которой каждая семья потеряла близких, что впереди мирное небо.

Первые слова о мире

Известие о капитуляции Германии зачитывал диктор Юрий Левитан, голос которого знала вся страна. Именно он передавал по радио в годы Великой Отечественной войны сводки Совинформбюро, приказы Верховного главнокомандующего, экстренные сообщения. Говорят, Гитлер считал Левитана личным врагом номер один, и за его поимку при взятии Москвы была обещана огромная сумма. Как выглядел диктор, обычные люди не знали. Согласно запущенной в народе легенде, считалось, что это рыжеволосый старичок. Такая дезинформация чуть не помешала диктору вовремя передать в эфир сообщение об окончании войны.

– 9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции Германии, а вечером вызвали в Кремль и вручили текст приказа Верховного главнокомандующего о победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут, – такие воспоминания Юрия Левитана приводятся на сайте голосистории.рф. – Радиостудия, откуда велись передачи, находилась недалеко от Кремля, в здании ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами – море людское. Взяли с боем метров пять, а дальше никак. «Товарищи, – кричу, – пропустите. Мы по делу!». А нам отвечают: «Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе будет читать, салют начнётся. Стойте, как все, слушайте и смотрите!». И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостудия, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот даёт команду охране не останавливать двух бегущих по кремлёвским коридорам людей. Вот и радиостанция. Срываем с пакета сургучные печати, раскрываем текст: «Приказ Верховного главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту. 8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершилась. Германия полностью разгромлена! Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии, флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны! В ознаменование полной победы над Германией сегодня,

9 Мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Да здравствует победоносная Красная Армия и Военно-Морской Флот!».

Текст Юрий Левитан зачитал

9 мая в 2 часа 10 минут по московскому времени. А наутро эта весть разнеслась по всей стране. В одном из интервью он говорил, что в момент чтения важного сообщения у него была радость, необъятная, не вместимая в одном человеческом сердце! Ему выпала большая честь – сказать первые слова, первое «Здравствуй!» наступившему миру… Это был самый необыкновенный, самый незабываемый день.

Мы ликовали!

Нижневартовский краеведческий музей имени Т.Д. Шуваева хранит в своих архивах множество документальных свидетельств о жизни села Нижневартовское в годы Великой Отечественной войны. Одно из них – о том, как встречали здесь известие о Победе. Рассказывал об этом Павел Ситников, работавший до войны учителем математики в Нижневартовской семилетней школе. «В первые месяцы войны занятия часто приходилось прекращать для того, чтобы оказать помощь колхозам то в добыче рыбы, то в заготовке кормов, – вспоминал Павел Карпович. – Было очень тяжело. Школьникам по 14-15 лет, но шла война, и это понимали и дети».

В 1941-м учитель ушёл на фронт, в 1944-м после контузии его демобилизовали и назначили уже директором нижневартовской школы. Зимой 1944-го в селе разразилась эпидемия сыпного тифа. Занятия были прекращены, в здании школы развёрнут лазарет. Учителя мобилизованы на борьбу с эпидемией. Тем не менее весь народ жил ожиданием победы.

– Это было особенно видно весной 1945 года, – сообщает Павел Ситников в своих записях. – Каждое утро представители от всех организаций и учреждений (чаще всего это были руководители) собирались в радиопункте слушать сводки Совинформбюро, чтобы сообщить о них в своих коллективах. Таким же образом собрались мы и утром 9 мая 1945 года. Когда Юрий Левитан своим неповторимым голосом сообщил о полной капитуляции фашистской Германии и об окончании войны, нашему ликованию не было предела. Я помню, что при этом присутствовала бывшая в командировке в Нижневартовске первый секретарь РК ВЛКСМ Останина. Были прекращены занятия во всех организациях и учреждениях, согласно постановлению Правительства об объявлении

9 мая всенародным праздником. Я же помню, как пробежал по улице от почтового отделения до школы, и, как говорят, бежал, подпрыгивая и подбрасывая вверх пилотку, которую я тогда ещё носил. Митинг, созванный по случаю Победы, собрал небывало большое число людей. Открыл его секретарь территориальной парторганизации Николай Селезнёв. С кратким сообщением об окончании войны и полном разгроме фашистской Германии выступил заведующий военным отделом РК КПСС Шаламов. Так мы встретили Победу в Великой Отечественной войне.

Вся деревня высыпала на берег!

В соседней с селом Нижневартовским деревне Былино услышали об окончании войны только 12 мая. Сохранились записи жителя этой деревни Бориса Волкова, который в годы войны был подростком. Он вспоминал, какая огромная радость появилась в душе у всех, когда 12 мая в деревню прибыл катер. На палубе стояли двое мужчин. Они кричали в рупор: «Конец войне! Победа! Победа!». Весь народ от старого до малого, все, кто мог ходить, высыпали на берег. Весть о Победе привёз земляк-офицер, бывший учитель Александр Туманов.

– Потом жили тоже трудно, но уже знали, что возвращаемся к мирной жизни, – писал Борис Волков. – Была у нас с братом ещё одна главная задача: найти могилу отца, погибшего под Сталинградом. В семье хранилось письмо, в котором отец писал маме, что получил срочный приказ идти в разведку. Погиб он в ту же ночь. Узнали мы об этом от командира части, в которой служил отец. Он сообщил в своём извещении, что Фёдор Волков героически погиб, и отправил нам весточку от отца и его документы. Став взрослыми, мы разыскали папу. Он похоронен в братской могиле, в тридцати километрах от Волгограда. На памятнике есть его фамилия. Нам стало легче: мы нашли родного человека...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5