Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

08.05.2020 14:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 08.05.2020 г.

Огненные рубежи нефтяника Малыгина

Автор: Подготовила Гуля Бессонова. Фото из семейного архива Малыгиных.
Источник: 3 полоса

Семёна Лукича Малыгина называют знатным буровым мастером, в совершенстве владевшим технологией бурения нефтяных скважин.

Мирная жизнь тоже выводила его в авангард. Он вписал своё имя в летопись разведки и открытия многих нефтяных месторождений Западной Сибири. В том числе и Самотлора, где бригада Семёна Малыгина пробурила вторую после легендарной Р-1 Григория Норкина скважину. Семён Малыгин удостоен звания Героя Социалистического Труда. Профессию нефтяника выбрали его сын Сергей и дочь Эмилия, внуки. Сегодня в АО «Самотлорнефтегаз» ведущим инженером ИХАЛ-11 трудится его внучка Ольга Ефремова.

Он всегда находился на передовой – с тех самых пор, как оказался на фронтах Великой Отечественной войны. Он был связистом и под градом пуль и снарядов в часы наступления и обороны полз на огневой рубеж, чтобы устранить обрыв на проводе. Шаг назад означал бы оставить командование без связи и возможности управлять войсками, что привело бы к неминуемой гибели целого подразделения.

Его война началась в 1943 году, с битвы на Днепре – крупнейшего сражения в мировой истории. Перед Семёном и двумя его товарищами была поставлена сложнейшая задача по установлению связи командования с первой группой пробившихся на противоположный берег советских солдат. Деревянный плот, на котором связисты преодолевали водную преграду, рассыпался от разрыва вражеского снаряда. Новобранец Малыгин сжал в зубах телефонный провод и поплыл вперёд. Связь с наступающим подразделением была своевременно обеспечена. Боевое крещение и первая боевая награда – медаль «За отвагу».

После полку, где служил Семён Лукич, необходимо было охранять переправу. Сам он о тех событиях рассказывал так: «Чернело небо от вражеской авиации. «Юнкерсы» заходили по кругу один за другим, бросали бомбы, расстреливали пехоту из пулемётов. Вода в Днепре бурлила и кипела. Но переправа благодаря умелым действиям наших солдат жила, действовала».

Вторую медаль «За отвагу» самоотверженный боец Малыгин получил во время форсирования украинской реки Южный Буг. Под покровом ночи солдаты начали возводить переправу. Но враг, словно ждал этого момента: начал массированный обстрел. Разгорелся бой. Перед связистом Семёном задача обозначена ясно – устранить повреждение на линии между батальоном и полком.

«Снаряды и мины крошили провода, – рассказывал Семён Лукич. – Я трижды сращивал разрывы. Последний раз соединить провода никак не удавалось. Так и держал крепко в руках до прихода помощи, за это и получил награду».

За участие в последующих наступательных боях Семён Лукич получил свою третью медаль «За отвагу».

При отражении ночной атаки немцев под Кёнигсбергом Малыгин был ранен в руку и попал в госпиталь. Там и встретил Победу. Но состав Оршанской дивизии, в которую к тому моменту вошёл Семён Малыгин, перебросили на восток в район Чита-Монголия, где формировался Забайкальский фронт.

«Дорогие родные мои, – адресовал Семён в конце весны 45-го близким письмо, – домой пока не ждите. Японские самураи расползлись по горам и сопкам, так что пока мы ещё воюем».

Здесь Семён Лукич получил медаль «За боевые заслуги».

Службу завершил в составе конвойных войск МВД в Прибалтике в 50-м году, отдав в общей сложности военному делу семь лет.

– У него были золотые руки: за что бы ни брался, всё делал блестяще. – рассказала по телефону супруга нашего героя Мария Фёдоровна. – И никогда никому не отказывал в помощи. Добродушие и открытость Семён Лукич сохранил до конца…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.