Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.05.2020 14:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 08.05.2020 г.

О чём расскажет старый альбом?

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива МБДОУ ДС №47 «Успех».
Источник: 6 полоса

Когда мы выиграем битву с вирусом, «Бессмертный полк» снова пройдёт мощной волной по улицам и площадям Нижневартовска.

А пока в преддверии 75-летия Великой Победы воспитанники детского сада №47 «Успех» поддержали дистанционно это уникальное шествие, собирающее миллионы благодарных потомков не только в России, но и во всём мире.

- С каждым годом ряды ветеранов Великой Отечественной войны редеют. Важно успеть сказать им слова благодарности за возможность жить под мирным небом и поклониться до земли за Победу, — рассказала "Варте" воспитатель восьмой группы Ралия Фаизова. — Мы с моей напарницей Ларисой Титаренко попросили родителей наших ребят поделиться информацией о героях семьи, достать из семейных архивов сохранившиеся документы и фотографии военной поры. Итогом совместной кропотливой работы стал наш "Бессмертный полк" с портретами ветеранов и трогательными рассказами праправнуков о доблестных дедах. 

Крошка-сын к отцу пришёл

Эти кадры видеобеседы потомков героя обязательно войдут в архив детского сада. На мониторе – фотография обычной деревни в Баймакском районе Башкортостана. На бескрайних полях пасутся коровы, трактора мирно пашут землю… Отсюда ушёл на фронт Абдулла Рафиков, прапрадедушка пятилетнего Динислама Бураншина. «Улым (сынок), как ты думаешь, кем наш дед Абдулла, тракторист по профессии, воевал на фронте?» – спрашивает сына его папа Азамат Радикович. «Наверное, танкистом, – догадывается мальчонка, ведь трактор так похож на боевую машину – танк». «Да, сынок, вот только миссия у них разная. Под деревней Прохоровка в дни знаменитой битвы на Курской дуге, ставшей переломной в истории войны, сошлись тысячи наших и вражеских танков, и это сражение назвали тогда сражением танков, – продолжает свой рассказ Азамат Бураншин. Динислам во все глаза смотрит на картинку, где изображён манёвренный Т-34 – именно на таком герой семьи Абдулла Салаватович принял последний бой.

Спасибо деду за Победу! Я помню! Я горжусь!

Ребята в видеофильме делятся ценной информацией и эмоциями. «Я горжусь своим прадедом Николаем Павловичем Фисуновым и всегда буду его помнить», –говорит Богдан Баснянин, бережно прижимая к груди чёрно-белый портрет. «В одном из боёв он уничтожил три танка, но его боевую машину фашисты тоже подбили. Прадедушка был ранен, лежал в госпитале и снова вернулся в строй. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями».

Прапрадедушка Виталия Полежаева Виктор Павлович Щукин во время войны был фронтовым шофёром. «Дедушка Витя перевозил на машине людей и грузы под ожесточёнными бомбёжками фашистов и рисковал жизнью», – поведал с гордостью внук героя.

Тимур Галлямов твёрдо сжимает древко портрета своего прадеда-героя Абдуллы Галлямова, уроженца Курганской области, который совсем молодым ушёл на фронт и прошёл войну от начала и до конца. Абдулла Галлямович был командиром отделения миномётчиков, которые храбро и безжалостно били по врагу шквалом беспощадного огня за слёзы матерей и детей.

Фотография ветерана войны Ахмеда Джораева – в бережных руках его правнука Оятулло Торохонова. Дедушка Ахмед жил тогда в Киргизии и совсем ещё юношей добровольно попросился на фронт вместо отца. Служил пулемётчиком, а в 1944 году был тяжело ранен в плечо, потом долго лечился в госпитале и вернулся домой инвалидом. Родители рассказали мальчику, что его прадед был очень добрым человеком и прожил светлую долгую жизнь. Умер 9 мая в 1997 году. «Горжусь своим прадедушкой, ведь он защищал свою Родину, в которой одной дружной семьёй жили и трудились люди многих национальностей», – рассказывает внук героя войны.

Герои войны – в галерее Славы

По словам воспитателя Ларисы Титаренко, как только отступит пандемия коронавируса, дошколята обязательно примут участие в празднике Победы, прочитают все выученные стихи, споют песни и станцуют танец памяти «Красные маки» под одноимённую песню Юрия Антонова.

– Все портреты участников Великой Отечественной войны займут почётное место на стенде «Галерея Славы» в здании нашего детского сада. Очень важно сегодня сохранить в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной войны, общими силами воспитывать в маленьких сердцах главные человеческие качества – дружбу, взаимовыручку, честь и достоинство, любовь и уважение к человеку, гордость за нашу Родину! – подчеркнула Ольга Звонарёва, заведующий МБДОУ ДС №47 «Успех».

Пусть не пылятся на антресолях старинные альбомы. Открывайте их страницы. Пусть герои смотрят на нас, а мы – на них. Встретимся с ними взглядами, и пусть им не будет стыдно за нас.

Чтоб я могла на белый свет родиться

«Я на свете недавно живу и историю знаю по книжкам, но зато про большую войну я живые рассказы слышу»…

Песня «Прадедушка», которую Алиса Николаева выучила к Дню Великой Победы, и об их семейном герое – отважном танкисте Василии Кузьмине, который воевал на Курской дуге и буквально вернулся с того света. Историю, которую бережно хранят в семье героя и передают из поколения в поколение, ей рассказал папа Максим Юрьевич.

Долгое время снился фронтовику тяжёлый, смертельный бой лязгающих грозных танков, сходящихся лоб в лоб в схватке на Курской дуге.

В день солдаты ходили в атаку по 12-14 раз. В одной из них бойцу оторвало ногу. По полю пошли немцы, добивая советских раненых и собирая своих. После боя у местных жителей появилась возможность собрать погибших. Кузьмин очнулся, зашевелился, подавая признаки жизни. Один из стариков приметил это и вытащил его из уже прикопанной воронки. Жители сообщили о раненых в воинскую часть, и Василия Кузьмина забрали в госпиталь в Харьков. А в село Карабаян Тюлячинского района Татарской АССР по ошибке уже пришла на него похоронка…

Василию после выписки из лазарета было стыдно возвращаться домой. «Двадцатилетний парень – и инвалид без ноги», – переживал боец Василий Кузьмин. Дошёл до своей деревни и решил дождаться темноты, чтобы не увидели его односельчане одноногим. Подошёл к родной избе, тихо постучал в дверь. Послышались шаги, из-за двери прозвучал приглушённый голос матери: «Кто там?». «Мама, это я!».

В ответ – тишина. И только глухой стук. Мать, узнав голос сына, упала в обморок...

Потом пришла и в Карабаян Великая Победа. Стали возвращаться с фронта односельчане, поднимать хозяйство, заново отстраиваться. Чудом выжившему танкисту улыбнулось и семейное счастье. Пятерых сыновей и трёх дочерей подарила судьба супругам Кузьминым. Всех вырастили и выучили.

Умер Василий Кузьмин в 1980 году и похоронен в родной деревне.

Девчонки не любят говорить о войне, но могут спеть о ней проникновенно. С мамой Марией Александровной Алиса записала ставшую любимой песню на видео, чтобы так увековечить память о Василии Павловиче Кузьмине. Она обязательно споёт её на празднике Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11