Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.05.2020 14:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 08.05.2020 г.

Наследство Нины

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива семьи Бучельниковых-Ратановых.
Источник: 7 полоса

Это письмо я нашла в электронном почтовом ящике нашей газеты.

"Здравствуйте, я ровесница Победы!" – значилось в теме послания. Пройти мимо этих строк не смогла, но, отправив автору ответ, быстро поняла, что общих фраз для знакомства будет тоже недостаточно. Мы обменялись контактами и созвонились. В результате случайно заведённого знакомства копилка с интересными людьми, повстречавшимися в моей жизни, стала полнее и богаче.

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. На полях былых сражений уже ничто не напоминает о кровопролитных боях, о сотнях, тысячах погибших, грудью стоявших на страже нашей Родины. Но память о тех событиях жива. Она передаётся из уст в уста, из поколения в поколение.

В наследство от той войны у Нины Александровны Ратановой, в девичестве Бучельниковой, осталось немного: выцветшее фото отца в военной форме, его удостоверение, что в 1943 году он был представлен к награде и получил заслуженную медаль «За отвагу», и справка о тяжёлом сквозном пулевом ранении грудной клетки и шеи.

– Мой папа, Александр Григорьевич Бучельников, родился в 1920 году, – знакомит нас с героем из семейного альбома Нина Ратанова. – Пройдя войну, он никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить в эти непростые годы. Сейчас мне кажется, что даже воспоминания причиняли ему нестерпимую боль.

Но держать всё в себе Александр Григорьевич тоже не мог. Обрывки фраз задевали за живое, доводя мужчину до слёз. Эти слёзы, говорит Нина Александровна, для них, его пятерых детей, были тогда самым тяжёлым испытанием.

– Знаю, что ранение отца – результат снайперской пули, – переведя дыхание, продолжает рассказ ровесница Победы. – Фашист тогда получил задание уничтожить их офицерский состав. И отстреливал бойцов одного за другим.

Пуля нашла Александра Бучельникова в окопе. Прошла чуть ниже трахеи.

– Хорошо помню, что впоследствии папа долго не мог говорить, вместо слов издавая хрипы и сипя. По ночам просыпался в поту и потом долго не мог уснуть. Картины войны, стоявшие перед глазами, не давали.

Позже было ещё ранение в руку, что привело к боли в суставах и потере активности одной из конечностей, вспоминает Нина Ратанова. Но это не помешало отцу в послевоенное время найти работу и быть полезным уже на гражданке.

– Военком направил его в школу, – улыбается наша героиня. – Там в качестве военрука он учил подрастающее поколение военному делу.

Награды, полученные в ходе войны старшим лейтенантом Бучельниковым, для пятерых его детей были чем-то вроде игрушек. Маленькие и неразумные, они не придавали значения тому, что держат в руках, поэтому большая их часть с годами была утеряна. Сегодня, десятки лет спустя, потомки старшего лейтенанта Бучельникова буквально по крупицам собирают сведения о своём героическом отце, деде и прадеде.

– Знаете, что самое удивительное? Это когда о твоём самом близком и родном человеке тебе рассказывают абсолютно чужие люди. Так, я безмерно благодарна Леониду Фёдоровичу Балдицину за его участие и помощь в поисках информации об отце.

История, действительно, заслуживает внимания и не рассказать о ней было бы неправильно. Леонид увидел фотографию Александра Бучельникова на странице одной из соцсетей. И каково же было изумление Нины Александровны, когда спустя какое-то время он разместил под фото не известные ранее факты о старшем лейтенанте Бучельникове.

– Представляете, незнакомый и далёкий от нашей семьи человек нашёл время, поднял архивные документы и рассказал нам то, чего мы о нашем отце никогда не знали!

В 2020 году герою Великой Отечественной войны Александру Бучельникову исполнилось бы 100 лет. Корни его рода давно разрослись, а крона семейного древа насчитывает порядка пятидесяти потомков. Нина Александровна поделилась, что в память о родоначальнике их фамилии большая семья договорилась встретиться на исторической родине Александра Григорьевича. И каждый из детей будет знать, что война – это боль и смерть, а мир – вещь хрупкая, требующая внимания и защиты. А пока помнят дети, будет жить и подвиг их родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9