Меню

СМИ "Газета Варта-24"

08.05.2020 14:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 08.05.2020 г.

Горжусь быть правнучкой

Автор: Снежана Майфат, студентка журфака ТюмГУ.
Источник: 7 полоса

В этот день объявляется минута молчания, трижды звучат залпы военных орудий, и все мы в это мгновение вспоминаем своих дедов и прадедов, которые в кровавых сражениях отдавали свои жизни ради победы, ради нашей жизни и нашего будущего.

Одним из таких героев был мой прадедушка Михаил Дмитриевич Горбунов. Родился он в селе Мраково Кугарчинского района Оренбургской губернии (ныне Республика Башкирия), но жил с родителями в селе Богдашкино (Башкирские Сатлыки). Его отец тоже был героем, он был участником Первой мировой войны.

Мой прадедушка для нашей семьи не только пример мужественности. Он был замечательно умён – окончил Мраковскую девятилетнюю школу с отличием. После окончания школы его сразу же призвали в ряды Красной Армии, где он прослужил три года в мотопехотном полку в городе Кинель Куйбышевской области. Закончив службу в армии, он переехал в город Оренбург, где устроился сотрудником НКВД. Но в 1935 году все Управление Оренбургского НКВД было обвинено в заговоре, и прадедушка Михаил Дмитриевич был арестован. Ему пришлось отбывать наказание в Кировской области, где его назначили на работу на лесоповале и лесосплаве. Он не роптал, тяжёлую работу использовал, чтобы стать сильнее – и телом, и духом. К самому концу отбывания срока его назначили работать уже в пожарной команде, где он показал себя дисциплинированным, отважным воином. В начале 1941 года он был полностью реабилитирован и восстановлен в компартии. Казалось, начнётся новая, счастливая и справедливая жизнь. За три дня до начала войны, 19 июня, Михаил Горбунов сыграл весёлую свадьбу. Прекрасная девушка Пелагея – моя прабабка стала его женой. Но уже через семь дней новобрачная Пелагея провожала любимого супруга на фронт.

Прадед воевал в Заполярье, в Мурманской области и на Кольском полу-

острове. Пройдя курсы миномётчиков, стал командиром взвода миномётчиков, но помимо этого он был морским десантником и командиром разведотделения, служил в пулемётном расчёте.

29 апреля 1942 года мой прадедушка Михаил Дмитриевич со своей пулемётной ротой попал в окружение немцев. И здесь блестящий ум и отвага не подвели его, он смог вывести своё отделение из ловушки врага. Мой прадедушка Михаил как командир своей роты умело выполнил свою боевую задачу. Он первым продвинулся вперёд и расчистил путь выхода себе и своим товарищам. Прадедушка смело смог уничтожить гранатой немецкого автоматчика, который залёг за камнями и старательно держал на мушке отделение, тем самым мешая их продвижению.

В мае 1942 года в ходе боев, в результате которых несколько десятков тысяч немцев были вынуждены сдаться, мой прадед был контужен и ранен в позвоночник. Бой продолжался трое суток – всё это время прадед лежал в снегу. Он получил серьёзное обморожение обеих ног и вскоре был направлен в госпиталь в город Кировск. После лечения он смог полностью восстановиться и с новыми силами отправился в бригаду береговой охраны, где служил в штабе до 1946 года. Он принимал участие в разгрузке и охране английских и американских транспортов.

За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских войск мой прадедушка был удостоен наград: «За освобождение Советского Заполярья», «За Победу над фашистской Германией».

Прадедушка очень сильно любил своих детей и внуков. Всегда стремился, чтобы его дети были образованными. Сам он безумно любил читать, и потому у него была огромная библиотека, он собрал всю классику: от Льва Толстого и Короленко до Мамина-Сибиряка и Шолохова. Он был очень образован, мог говорить и читать не только на русском, но и на татарском и башкирском языках.

Он умер в 1980 году, задолго до того, как я родилась. Я счастлива, что знаю историю его полной подвигов жизни, и горжусь, что я его правнучка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7