Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.05.2020 17:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десять родников на освобождённой земле

Автор: Гуля Бессонова. Фото из архива семьи Исмаиловых.
Источник: 3 полоса

Когда «Варта» объявила, что собирает рассказы о семейных реликвиях, свидетельствующих о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, журналисты приняли много звонков и писем.

Особенно ценные – те, что написаны детской рукой. Одно из них пришло от шестиклассника нижневартовской школы №21 Орхана Исмаилова.

В нём рассказывается о военном трофее – немецких часах и кинжале, которые многие годы хранятся в семье Арзу Саядовича Исмаилова, руководителя региональной культурной общественной организации ХМАО – Югры «Азербайджанцы». Трофей этот добыт в битве под Сталинградом отцом Арзу и дедом Орхана, гвардии лейтенантом Исмаиловым Саядом Мухтар-оглы.
«Моему деду дали задание уничтожить врага, – рассказывает в письме Орхан Исмаилов. – Однако он понял, что сможет добыть языка, взял на себя ответственность самостоятельно разработать план захвата врага в плен. Когда немецкие офицеры сели обедать, он напал на них внезапно. Офицер, которого пленил дед, отдал ему свои часы и кинжал в знак поражения. Также дед был награждён медалями за оборону Киева, за участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга.»
За свой подвиг под Сталинградом Саяд Исмаилов награждён орденом Красной Звезды.
Саяда Мухтар-оглы призвали в армию в 1939 году, когда ему было девятнадцать лет. Он ушёл из родного села Союдлу Кедабекского района Азербайджанской Советской Социалистической Республики на два года, а вернулся с войны только в 1946 году.
После окончания войны Саяд Мухтар-оглы долгое время работал в школе военруком. Потом стал председателем колхоза. Уже на пенсии занялся пчеловодством.
– Сегодня бы моего отца назвали добровольцем или волонтёром, ведь он был постоянно занят делами во имя других людей, – рассказывает Арзу Саядович. – В окрестностях своего села он расчистил десять родников. Возле каждого из них оставил кружку, обустроил место отдыха для проезжающих мимо путников, чтоб человек мог остановиться и напиться чистой воды. Я всегда старался быть похожим на отца в этом и сына так воспитываю, чтоб и он жил для людей.
Орхан учится в шестом классе, но во всех общественных делах он рядом с отцом, помогает всем, чем может. Участвует и в мероприятиях, посвящённых великой Победе и, конечно, 9 мая всегда с портретом деда идёт в «Бессмертном полку».
– Нужно, чтобы в школах чаще дети рассказывали о своих дедах и прадедах, – говорит Арзу Исмаилов. – Для этого каждый расспросит у своих родителей и расскажет историю одного солдата в классе. И тогда каждый узнает уже про тридцать героических прадедов. И значит, герои никогда не умрут, будут жить в памяти наших внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4