Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.05.2020 16:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сети обмана, или Кому «корона» на руку?

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 5 полоса

Для одних пандемия – борьба с вирусом, для других – способ заработать «лёгкие» деньги!

Пока людские страхи растут пропорционально числу подтверждённых случаев заражения COVID-19, аферисты и мошенники распространяют «вирусные» рассылки, обещают излечить вас от смертельного заболевания, берутся решить финансовые вопросы за чисто символическую сумму. Как распознать сети обмана и не угодить в искусно расставленные ловушки?

Мой дом – моя крепость

После того, как коронавирус из заокеанской хвори стал реальностью даже для самых отдалённых уголков нашей страны, государство приступило к закрытию границ. Запертые в собственных домах, вартовчане ринулись штурмовать продуктовые магазины, а современные остапы бендеры – модернизировать имеющиеся схемы мошенничества. Первыми под атаку аферистов попали пожилые граждане и волонтёры.

– С начала самоизоляции сотрудники подросткового клуба «Огонёк» переквалифицировались в добровольных помощников, – знакомит нас со своей деятельностью специалист по работе с молодёжью МАУ г. Нижневартовска «Молодёжный центр» Марина Овчинникова. – На базе клуба был развёрнут волонтёрский штаб, где основной обязанностью ребят стала доставка на дом вартовчан группы риска продуктов питания и лекарственных средств.

Однако под предлогом «благих намерений» навещать одиноких стариков вызвались и нечистые на руку люди.

– Для нас было неприятным открытием, что, представляясь добровольцами, мошенники не стеснялись брать у пожилых деньги якобы на покупку вещей первой необходимости. Чтобы не вводить людей в заблуждение, ещё раз акцентирую внимание: волонтёры носят отличительные красные жилеты, у каждого есть именной бейдж и все средства индивидуальной защиты – от маски до спиртового антисептика. Перед посещением мы всегда звоним своим подопечным и никогда не берём денег за предоставленные услуги. Не пускайте в дом незнакомых людей! Берегите себя и не давайте обвести вас вокруг пальца.

«Магазины на диване»

Лишившись одного из любимых развлечений – прогулок по торговым центрам, шопоголики дружными рядами штурмуют Интернет. Благо во всемирной паутине можно найти всё – от напёрстка до автомобиля. Схему «объявление-клиент-деньги» аферисты тоже усовершенствовали, отмечает старший специалист ГСМИ УМВД России по г. Нижневартовску Инга Сединкина:

– Для пущей убедительности мошенники заключают договора, скидывают потенциальной жертве скрины якобы своих документов, высылают фото почтовых треков, заботясь о том, чтобы «покупатель» отслеживал товар на всём пути его перемещения. Но ожидания, как правило, расходятся с действительностью. Так, одна вартовчанка заказала себе в интернет-магазине пару нарядов, а на почте получила посылку, доверху набитую бумагой.

Крути, друг, педали

От киберпреступлений к хищениям со двора. Солнечная погода добавляет в сводки правонарушений дела по угону двухколёсных коней. Если «увести» чужое авто нужны особые навыки, то угнать припакованный на честном слове велик для некоторых товарищей просто дело принципа.

– Детские велосипеды или взрослые, дорогие или подержанные, – продолжает тему Инга Сединкина, – особой роли не играет. В хозяйстве, как говорится, пригодится всё. Чтоб найти пропажу, служители правопорядка проводят проверку тех, кто передвигается по городу на велосипеде: просят предоставить документы, сверяют заводские номера.

Снизить число таких преступлений, отмечают специалисты, помогает профилактическая работа с населением.

– В условиях эпидемиологической обстановки поквартирный обход под запретом, — говорит Инга Сединкина. – Поэтому специалисты комиссии по делам несовершеннолетних в компании с участковыми уполномоченными занимаются распространением памяток по профилактике краж велосипедов и колясок по почтовым ящикам. Проводят беседы с детьми и подростками, разъясняя, что бросать двухколёсного друга без присмотра не стоит ни на улице, ни в подъезде.

Особый акцент делают полицейские на правилах дорожного движения. В период летних каникул наблюдается рост детского дорожного травматизма, а потому специалисты просят родителей научить детей правилам поведения на улице, во дворе, на дороге. Беспечность и невнимательность могут стоить ребёнку здоровья, а то и жизни.

Не попади в паутину

Интернет-мошенничество бьёт все рекорды и приобретает самые невероятные формы. На просторах всемирной паутины вам могут не только предложить высокооплачиваемую работу, но и оказать помощь в выплате социальных пособий. Пообещать снизить выплаты по ипотеке или ЖКХ, а может, даже заинтересовать вас участием в благотворительной акции по оказанию материальной поддержки от имени международных организаций и госорганов.

– Мошенники всегда в курсе последних политических событий, происходящих в стране, – подчёркивает начальник отдела по профилактике правонарушений и наркомании управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Рамиля Паздерина. – Такая осведомлённость играет им на руку, помогает обманывать бдительность человека, выманивая личные данные о банковских счетах или о картах жертвы.

Так, в начале апреля 2020 года президент страны Владимир Путин подписал Указ № 249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», согласно которому получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей могут семьи, в которых растут дети от 3 до 16 лет.

– 11 мая услуга подачи онлайн-заявления была запущена, – отмечает Рамиля Паздерина, – а уже 12 мая на сайт ПФР через портал госуслуг поступило около миллиона заявок со всей страны. Активировались в этой связи и кибермошенники. Известны случаи, когда вартовчанам предлагали оформить заявление на единовременную выплату «специалисты» с ресурсов, не имеющих никакого отношения к Пенсионному фонду. Будьте начеку! «Фишинговые» сайты направлены на кражу персональных данных пользователей под предлогом оплаты или регистрации в качестве клиента.

Управлением МВД России по городу Нижневартовску и администрацией города в течение года ведётся активная работа по профилактике мошенничества. Несмотря на это, отмечает начальник отдела по профилактике правонарушений и наркомании управления по вопросам законности, правопорядка и безопасности администрации Нижневартовска Рамиля Паздерина, число обманутых вартовчан растёт: – В очередной раз хочется обратиться к жителям города: не доверяйте звонкам службы безопасности банков, перепроверяйте любую подозрительную информацию, позвонив по номеру горячей линии, что указан на обороте банковской карты. Обо всех случаях мошеннических действий сообщайте незамедлительно в органы внутренних дел по тел. 102 либо в ближайший отдел полиции по месту жительства. По уточнению вопросов о выплате, причитающейся вам, звоните на телефоны горячей линии федеральных, исполнительных и местных органов власти, которые указаны на их официальных сайтах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4