Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.04.2020 15:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скорое лето подрастает на подоконнике

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива семьи Ялаевых.
Источник: 1 и 2 полосы

«Судите о своём возрасте по тому, как вы радуетесь утру и весне», – говорит словами философа Генри Торо вартовчанка Муслима Ялаева.

На свои 65 она точно не выглядит. Наверное, потому, что всерьёз занимается укреплением своего здоровья. И ничего, что нынче пришлось отменить регулярные прогулки на Комсомольском озере. Связь с миром помогает поддерживать Интернет, с которым женщина на «ты». Здесь она не только общается с многочисленными родственниками и бывшими одноклассниками. Каждое утро Муслима Закировна с удовольствием занимается физкультурой онлайн под руководством личного тренера Анны Куркуриной.

– Тренируюсь с удовольствием, но без фанатизма. Милое дело – размять мышцы после ночного сна. И куда девалась утренняя скованность, на которую часто жалуются даже молодые люди? Затем упражнения с гантелями, но опять же в меру, без напряжения, чтобы не причинить вред организму, – рассказывает пенсионерка.

И настроение уже другое! В эти непростые для россиян дни она и мысли не допускает, что вынужденное затворничество – повод для уныния. Ей просто некогда! На утеплённом балконе тянется макушками к весеннему солнышку и ждёт своего часа рассада перцев и помидоров. Каждое лето пенсионерка выращивает богатый урожай овощей и разнообразной зелени на своей любимой даче. А пока бережно рыхлит землю, опрыскивает из пульверизатора нежные ростки, чтобы крепли корнями. Здесь же зреет в лотках зелёный лук, который в семье каждый день добавляют во всевозможные блюда для витаминизации уставшего за долгую северную зиму организма.

В хлопотах по дому время пролетает незаметно. После обеда Муслима Закировна принимается за рукоделие. В помощь ей семейная реликвия – старинное веретено, которое досталось ещё от мамы. Так же, как и забытое нынче умение прясть. «Шерсть мне передаёт племянница из деревни, что в далёком Татарстане, – говорит Муслима Закировна. – Я её сама вычёсываю, мою, сушу, пряду из неё нить. В магазине такую не купишь». До наступления дачного сезона она планирует связать тёплые носки для сына-нефтяника – пусть зима позади, но, как говорят в народе, готовь сани летом, а телегу зимой. «Всё преодолеем! Пусть болезни и невзгоды обойдут любимый Нижневартовск стороной, – говорит по телефону Муслима Закировна. – А там и лето недалеко. Да что там лето, целая жизнь у нас впереди!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5