Меню

СМИ "Газета Варта-24"

09.04.2020 15:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Испытание близостью. Как его выдержать?

Автор: Людмила Подройкова. Фото Олеси Фёдоровой.
Источник: 5 полоса

Самоизоляция – время для творческих экспериментов.

Неожиданно для себя мы оказались за рамками привычного ритма жизни.

Пора спортивных рекордов.

Неожиданно для себя мы оказались за рамками привычного ритма жизни. Коронавирус заставил многих из нас самоизолироваться. Для любого человека, независимо от склада ума и характера, ограничение свободы всегда вызывает дискомфорт.

Как снизить тревожность в данной ситуации? Чем занять себя? Что делать тем, кто не привык проводить 24 часа в сутки с семьей в ограниченном пространстве своей квартиры? За советами «Варта» обратилась к специалистам, которые хорошо разбираются в человеческой психике.

Как не впасть в уныние и депрессию во время вынужденной самоизоляции, – в этом нашим читателям помогут советы медицинского психолога Нижневартовской психоневрологической больницы Валентины Петровой.

– Валентина Николаевна, как сохранить душевное равновесие в такой ситуации? Как найти «план безопасности» для себя и близких?

– Действительно, изменение привычного образа жизни многих выбивает из колеи. В большинстве своём, человек оказывается не готов 24 часа в сутки проводить наедине с самим собой, может появиться ощущение растерянности, беспокойства, тревоги. Один из эффективных способов преодолеть такие состояния – сосредоточиться на том, что вы можете сделать. Если сесть и задуматься, то таких дел немало. Но для начала нужно отключиться от потока негативной информации, так как чаще всего именно она вызывает напряжение и стресс. Важно удерживать контроль над теми сферами жизни, которые от вас зависят: снизить поток информации, выбирать достоверные источники, планировать действия на ближайшее будущее – день, два, неделю. Займите себя тем, что «так давно хотели сделать, но всё время откладывали». Если всё же беспокойство и растерянность возвращаются, напоминайте себе, что в данных условиях это нормально, однако очень важно не «подключаться» глубоко к этим чувствам, а возвращаться к текущим делам по намеченному заранее графику.

– Как сохранить хорошие отношения с родными, находясь долгое время в ограниченном пространстве своей квартиры?

– Надо признать, для большинства семей находиться круглые сутки много дней подряд вместе совсем не просто. Важно, чтобы каждый имел время для автономного существования, когда он занимается своими делами. Умение быть отдельно не менее важно, чем умение быть вместе. Составьте расписание на каждый день, либо планируйте завтрашний день накануне вечером: определите список дел, которые вы будете выполнять совместно, а также дела, которыми станете заниматься самостоятельно. Также распланируйте время на совместный и самостоятельный отдых. Например, заранее договоритесь, какой фильм вы хотите просмотреть вместе, чтобы не было споров. А для чтения книги или разговоров по телефону лучше уединиться.

– Наверное, самое трудное – занять детей, чтобы они не капризничали и не «бузили»…

– Именно поэтому следует поддерживать привычный для ребёнка распорядок (время сна и бодрствования, время уроков, их продолжительность, «переменки» и прочее). Резкие изменения режима дня могут вызвать существенные перестройки адаптивных возможностей ребёнка и привести его к излишнему напряжению и стрессу. Родителям и близким ребёнка важно самим постараться сохранять спокойное, адекватное и критичное отношение к происходящему. Постарайтесь сами разобраться в рекомендациях, которые получаете от классного руководителя и администрации школы по организации дистанционного обучения детей. А досуг ребят надо обязательно распланировать, иначе «бунта на корабле» не избежать.

– А если члены семьи работают дистанционно и дома есть дети?

– Если в семье несколько человек работают дистанционно, определите каждый своё рабочее место и установите время, которое вы по очереди будете проводить с детьми. Например, мама с 10 до 12 часов занимается рабочими вопросами, а папа в это время занимается с детьми, чтобы те не отвлекали маму. Затем отец работает, а мама проводит время с малышами. И обязательно запланируйте совместный отдых, для ребёнка очень важно чувствовать, что родители посвящают время только ему. Детей постарше можно и нужно приобщать к уборке по дому, к помощи в приготовлении пищи, к сервировке стола.

– Как успокоить пожилых родителей, если они живут с нами? Или наоборот, отдельно, и нет возможности с ними видеться?

– В первую очередь, нужно понять, что на адаптацию к режиму самоизоляции всем вам потребуется некоторое время, так что будьте терпеливы и снисходительны. Используйте эту ситуацию и научите пожилых родителей пользоваться компьютером, видеосвязью. Если родители живут отдельно, оставайтесь в контакте с ними. Интересуйтесь, как они проводят время, обсуждайте с ними повседневные дела, внимательно слушайте их, но не говорите на темы, вызывающие тревогу. Пожилым людям очень приятно ваше внимание, им важно чувствовать свою значимость для вас.

– Какие ещё возможности для позитива есть у нас всех?

– Рассматривайте этот этап как новый опыт, который потом сможет положительно повлиять на будущую жизнь. Ищите возможности, часто они не вокруг, а внутри нас. Главное – помните, что происходящая ситуация временна и она закончится в любом случае. Используйте это время как возможность разобраться в себе. Ведь мы живём в очень суетливом мире и порой не успеваем проанализировать собственные чувства. Стоит спросить у себя: «Что для меня на самом деле важно?». В общем, у нас есть замечательное время, чтобы подумать о себе. И о будущем. Думайте с надеждой, оставьте место для фантазии, заботьтесь о своём эмоциональном здоровье. Ну и, конечно, берегите себя, соблюдайте все рекомендации.

– Спасибо, Валентина Николаевна, надеемся, ваши советы помогут нашим читателям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8