Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.04.2020 15:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В какой поддержке нуждается бизнес?

Автор: Сергей Ермолов. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

В Нижневартовске проверяют магазины на соблюдение постановления губернатора ХМАО – Югры.

Руководитель муниципального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, глава города Василий Тихонов намерен обсудить с предпринимателями Нижневартовска меры поддержки малого и среднего бизнеса в существующих реалиях.

Об этом сообщает департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

Василий Тихонов, глава города:

– Полномочий для оказания поддержки бизнесу у муниципалитета не так много. Предлагаю провести совещание – экспертно-консультационный совет с представителями бизнеса города, чтобы понять, с какими объективными трудностями они сейчас сталкиваются, какие ещё меры поддержки необходимы. Эту встречу нужно провести в онлайн-режиме, чтобы все желающие предприниматели могли задать вопросы. Все озвученные предложения, если они не относятся к полномочиям муниципалитета, мы направим в региональные органы власти.

Добавим, дополнительные меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, направленные на снижение издержек в нынешних условиях, приняли члены окружного правительства в ходе заседания, состоявшегося 31 марта под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

Например, к принятым на федеральном уровне решениям региональным оперативным штабом приняты решения по снижению налоговых ставок в 2020 году по налогу на имущество организаций, оценённое по кадастровой стоимости для субъектов малого и среднего предпринимательства до 0,7% по налогу; по налогу на доходы для предпринимателей, находящихся на упрощённой системе налогообложения, до 1%.

Как сообщил заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко, вартовчане могут воспользоваться специальным сервисом «БизнесЮгры.РФ». Вся информация на портале по оказанию мер государственной поддержки разделена по направлениям:

финансовая помощь;

образовательная помощь;

информационно-консультативная;

социальное предпринимательство;

поддержка экспорта.

В Югре также создан оперативный штаб по вопросам экономики. Ежедневно по всем городам и поселениям округа проводится мониторинг по 52 товарам первой необходимости. В этот список включены 32 продукта питания (в том числе 24 жизненно важных), а также 20 непродовольственных товаров. Продолжается данная работа в Нижневартовске.

Также осуществляется жёсткий контроль за соблюдением всех санитарных норм на торговых объектах, продолжающих свою работу в условиях введённого в регионе режима повышенной готовности. Это было поручением руководителя муниципального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, главы Нижневартовска Василия Тихонова.

Как доложила во время заседания муниципального штаба директор департамента экономики администрации города Ильяна Багишева, ежедневно представители администрации города, полиции, санитарные врачи осуществляют выездные мероприятия по торговым объектам.

«Отмечаем положительный результат. Нарушителей становится всё меньше. Всё больше тех, кто с пониманием и ответственностью относится к введённым требованиям. Вчера мы проверили 18 объектов потребительского рынка, у восьми из них выявлены нарушения», – сообщила Ильяна Багишева.

Напомним, в Нижневартовске по решению суда приостановлена деятельность двух магазинов. В течение 15 суток они не смогут принимать посетителей и реализовывать товары.

«Магазины были закрыты за нарушение санитарно-эпидемиологических и дезинфекционных норм, действующих на данный момент. Для продолжения своей деятельности магазины смогут открыться только после того, как будут устранены выявленные недостатки», – сообщил начальник ТОУ Роспотребнадзора в городе Нижневартовске, Нижневартовском районе и городе Мегионе Виктор Перекокин.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации утверждён перечень продуктов первой необходимости. Все торговые точки, не осуществляющие продажу такой продукции, должны быть закрыты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7