Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.04.2020 14:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родина под крылом

Автор: Гуля Бессонова. Фото из личного архива Владлена Руссанова.
Источник: 7 полоса

Так уж получилось, что город, построенный благодаря уникальному месторождению нефти, стал месторождением людей – редкой породы.

Смелые, талантливые, открытые новому нижневартовцы подрастали и покидали свой город, чтоб покорить мир. Но какие бы мировые олимпы они ни покоряли, они говорят о себе: «Мы из Нижневартовска!». Наш новый проект посвящён нижневартовским выпускникам разных лет – людям, сумевшим воплотить свои мечты в реальность.

Выпускники разных лет – особая гордость каждой школы, ведь они реальное, живое доказательство того, что долгая работа педагогов не была напрасной. В каждой школе сразу могут назвать несколько славных имён. Первое имя, которое мне назвали в школе №7, которая отметила свой 45-летний юбилей, Владлен Руссанов.

– Можно сто раз повторить подростку, что целеустремлённость – черта характера, определяющая судьбу человека. А можно просто рассказать историю выпускника нашей школы Владлена Руссанова, и каждый поймёт, как нужно мечтать, как идти к своей цели! – говорит директор нижневартовской школы №7 Виктория Застрожина.

Когда на параде Победы над Красной площадью майскую синеву неба разрезали МиГи авиационной группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи», никто из нижневартовцев не догадывался, что за штурвалом одного из них – выпускник из Нижневартовска Владлен Руссанов. Хотя все его одноклассники из нижневартовской седьмой школы знали, что он хочет стать лётчиком, но никогда не придавали этому значения.

– Мне не верили, надо мной смеялись: «Ну какой из тебя лётчик?!», я казался ребятам не слишком серьёзным для этого, – вспоминает сегодня гвардии полковник запаса, военный лётчик I класса, лётчик-инструктор, советник заместителя генерального директора по гособоронзаказу и научно-техническому развитию Концерна радиостроения «Вега» Владлен Руссанов, – не верили даже мои близкие родственники, только мама говорила: «Ну, конечно же, станешь», чтоб успокоить меня. И знаете что? Это и подстёгивало меня, это и сыграло главную роль в том, что я всё-таки осуществил свою заветную мечту. «Посмотрим!» – думал я, остервенело вгрызаясь в науки и спорт, я нисколько не сомневался, что у меня всё получится, было трудно, но шаг за шагом я шёл к своей заветной мечте!

О самолётах он грезил с детства, всегда, сколько себя помнит.

– В детстве ходил весь в синяках, с разбитыми коленями и лицом, потому что вечно смотрел в небо на пролетающие самолеты, спотыкался и падал, ударялся, – рассказывает Владлен Иванович. Он так изучил небо над городом Баку, где родился и рос первые годы жизни, что безошибочно угадывал время и направления полётов самолётов в воздушном пространстве над своим двором. Всякий раз, сделав верное предсказание, маленький оракул получал в награду кулёк семечек или гороха от своих товарищей.

На север – в небо!

А потом он сам оказался в небе. В 1981 году мама с Владленом решили переехать из Баку в Нижневартовск, где обосновался мамин брат. Добраться до северного города можно было только самолётом с пересадкой в Москве, и Влад, дважды поднявшись по трапу, смог убедить весь экипаж Ту-154 взять его в кабину к пилотам. Ему удалось даже поуправлять крылатой машиной! После посадки в аэропорту Нижневартовска он вдруг чётко понял: будет только лётчиком!

В седьмой класс он пошёл в школу №7, о которой сохранил много живых и ярких воспоминаний.

Задумавшись о том, кто помог ему преодолеть множество препятствий, кто заставлял работать над собой, кто эти важные люди, на которых он опирался в пути к своей мечте, Руссанов в первую очередь называет родителей Ивана Петровича и Нурию Сайджаевну, наградивших его внутренней силой, упрямством, и своего старшего брата Радиона. Среди тех, о ком он вспоминает с благодарностью, очень много имён, в их числе имя одноклассницы Светланы Новосёловой, с которой сидел за одной партой и жил в одном дворе на проспекте Победы в первом микрорайоне: «Она частенько помогала мне с уроками». До сих пор Владлен

Иванович удивляется терпению классного руководителя Елены Семёновны Никулинской и завуча школы Аллы Владимировны Грибцовой.

– Он всегда был лидером, не поддающимся чужому влиянию, у которого на всё своя точка зрения, – вспоминает о своём ученике Алла Грибцова. – Легко заражал идеей, потому что был очень общительный. Он был парламентёром от класса по решению вопросов любой сложности с администрацией школы. Мог разобраться с любой проблемой – только попроси! Он живёт по принципу: «Решено – будет».

Некоторые уроки жизни особенно запомнились нашему герою, например, уроки от сурового, но справедливого дяди Лёши – директора школы Алексея Михайловича

Беляева, который в один распрекрасный день не принял подготовленного по всем вопросам, как Владу казалось, юношу в комсомол.

– Спросил у меня про столицу Гондураса, а я не смог ответить – не знал! Говорит: «Ну, какой же тебе комсомол? Ты даже географию не знаешь!» Обидно было до слёз и в тот же вечер я повесил политическую карту мира над своей кроватью и выучил всю географию за два дня на «отлично»! – так вспоминает Владлен Руссанов о педагогических приёмах воспитания хулиганистого мальчишки комсомольским лидером города и учителей седьмой школы. Особенную роль в его судьбе сыграл, конечно, Сергей Блинов, Заслуженный лётчик СССР, который руководил городским клубом юных авиаторов «Крылья Самотлора», куда Руссанов пришёл вслед за старшеклассниками 7-ой школы.

– Не всегда я был дисциплинированный, и Блинов мог бы сто раз выгнать меня за прогулы и поведение, но не выгнал – верил в меня, видел, наверное, с каким интересом я занимаюсь, – говорит Владлен Иванович.

Однажды Блинов познакомил Влада с выпускником «Крыльев Самотлора», который стал военным летчиком. И он так рассказал о том, что такое военный реактивный самолёт, воздушный бой, что нижневартовский школьник, который всю жизнь мечтал быть гражданским лётчиком, мгновенно загорелся летать на истребителях. Не получив вызов из училища, на другой день после школьного выпускного, а именно в 7 утра, вместе со своим другом и одноклассником Валерой Чижовым уже сидел в самолёте. Он поступил в Борисоглебское высшее военное авиационное училище, где учился старший товарищ Дмитрий Орлов, ученик той же 7-й школы.

Другая жизнь

Здесь началась совершенно другая жизнь, подчинённая жестким правилам и строгому распорядку: отбой в 22.00 и подъём в 6.00, ежедневная сорокаминутная зарядка на улице в любую погоду – дождь или лютый мороз, учёба и редкие увольнительные, которые ещё нужно было заслужить отличными оценками по всем дисциплинам и примерным поведением! Ничего неделание и хулиганство осталось в безмятежном детстве: даже в минуты, которые у курсантов назывались свободным временем, нужно было успеть привести в порядок форму. Та же армия, только продолжительностью четыре с половиной года. Но, по словам Руссанова, ни разу у него не мелькнула мысль бросить всё и вернуться домой. Даже тогда, когда в начале девяностых, в стране многое рушилось и училище расформировали. Тогда его, четверокурсника, перевели в Харьковское истребительное училище, которое он закончил.

– В минуты, когда было особенно сложно, будучи на втором курсе, я знал, что приближается тот день, когда я подниму истребитель в небо, – говорит Владлен Иванович. – Через полтора года учёбы этот день настал. После наземной подготовки и сдачи зачётов на допуск к полётам, вместе со своим лётчиком-инструктором Петром Петровичем Павловым я сел в кабину учебно-боевого истребителя. Описать словами чувства, которые я тогда испытывал, невозможно. Невероятное ощущение свободы и могущества.

Как и положено, по программе, он выполнил с инструктором нужное количество вывозных полётов, совершил контрольный полёт на оценку «отлично» и получил допуск к самостоятельному полёту.

Так получилось, что Владлену Руссанову всю жизнь пришлось учиться. Для того, чтобы попасть в авиационную группу высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи», он окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина в 2001 году и по приказу Министра обороны РФ был назначен в элитную пилотажную группу «Стрижи» на самолетах МиГ-29.

Владлен Руссанов продолжает стоять на защите государственных интересов Родины. Сегодня он трудится в оборонно-промышленном комплексе страны, советником заместителя генерального директора по гособоронзаказу и научно-техническому развитию Концерна радиостроения «Вега».

Родиной он считает не только Россию, но и маленький северный город, в котором вырос. Он часто бывает в Нижневартовске и в родной школе, встречается с учениками и рассказывает им о том, что стоит взять с собой в завтрашний день.

– Влад настоящий офицер – ответственный, заботливый не только по отношению к близким, он любит людей, что сегодня большая редкость, – говорит одноклассница Владлена Руссанова Светлана Новосёлова. – У него была цель, и он её добился. И я горжусь тем, что он мой одноклассник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14