Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.04.2020 12:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 02.04.2020 г.

Коронавирус без мифов

Автор: Людмила Подройкова.
Источник: 6 полоса

О новом коронавирусе COVID-19 мы знаем немного.

О новом коронавирусе COVID-19 мы знаем немного. Повысить осведомлённость не помогает и Интернет, ведь как факт там подаётся очень разноречивая информация. Верить такой может быть опасно! «Варта» поможет вам разобраться, что из мифов, которыми оброс новый вирус, правда, а что – фейк. За достоверными ответами мы обратились к врачу-инфекционисту Нижневартовской городской поликлиники Сергею Бакину.

Миф №1.

COVID-19 передаётся через предметы. Ответ: COVID-19 – это вирусная инфекция, поэтому пути заражения такие же, как при гриппе, например. Но, в первую очередь, источником распространения инфекции являются заражённые данным вирусом люди, от них вирус попадает на все предметы, которыми они пользовались: на посуду, одежду, телефоны и т.д. Поэтому рекомендуется обрабатывать все предметы антисептиками: дверные ручки, кнопки лифтов, выключатели и т.п.

Миф №2.

COVID-19 боится хлорки, уксуса, отбеливателя. Ответ: все средства, содержащие хлор, нужно применять для обработки поверхностей. Для рук и других участков кожи подходит любое спиртосодержащее средство, например, «Диасептик 30», «Этальсофт». Относительно дезинфицирующих свойств уксуса данных не имеется, но надо понимать, что это кислота, которая разъедает слизистую и кожу, поэтому лучше от него отказаться. В нынешней ситуации нужно всегда, выходя из дома, иметь при себе влажные антибактериальные салфетки. А дома у порога нужно держать разные дезинфицирующие средства: для обработки рук –- спиртосодержащие, для обеззараживания сумок, ключей и прочих предметов – средства, содержащие хлор.

Миф №3.

Имбирь, лимон и уксус для профилактики COVID-19. Ответ: если аллергии нет – жуйте имбирь, делайте горячие напитки с имбирём и лимоном, вреда от этого не будет. Но уксусом полоскать горло не нужно, лучше просто промывать носоглотку тёплой водой.

Миф №4.

Чёрный тмин, чеснок и яблочный уксус с мёдом укрепляют иммунитет. Ответ: нет! Все перечисленные средства не являются иммуностимулирующими, а язву желудка заработать можно, если чеснок и яблочный уксус употреблять часто и неумеренно. Мёд же полезен в любом случае – и больным и здоровым.

Миф №5.

Ибупрофен, аспирин, напроксен, мотрин, диклофенак, дикетопрофен категорически нельзя принимать против COVID-19. Ответ: перечисленные выше лекарства принимают в качестве лечения простудных заболеваний ОРВИ и гриппа. Однако все лекарства следует принимать строго по назначению врача. Заболел человек коронавирусом или нет, можно установить только на основании лабораторных анализов.

Миф №6.

Симптомы COVID-19 появляются на 5-6 день. Ответ: нет! Первые симптомы могут проявиться и в течение первого дня, всё зависит от организма конкретного человека. От контакта с вирусом до появления симптомов может пройти от 2 до 14 дней, в среднем – 5. Даже если нет температуры, вас должно настораживать появление катаральных симптомов: сухой кашель, насморка нет, но заложен нос. В отличие от других респираторных вирусных болезней при коронавирусе COVID-19 насморк наблюдается крайне редко. Диарея и боли в животе при этом заболевании тоже не характерны.

Миф №7.

COVID-19 в первую очередь поражает лёгкие. Ответ: нет! У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, без поражения дыхательной системы, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Тяжёлая симптоматика с развитием лёгочной недостаточности при COVID-19 возникает гораздо реже. При повышении температуры и затруднённом дыхании следует срочно вызывать скорую помощь.

Миф №8.

Парацетамол и горячее обёртывание для быстрого выздоровления. Ответ: нет! Горячее обёртывание категорически недопустимо даже при ОРВИ и гриппе. Если заболел и есть подозрение на COVID-19, срочно вызывай врача на дом! И ни в коем случае никакого горячего обёртывания. Парацетамол для снижения температуры можно принять. Но правильное лечение, повторяю, назначит врач, которого вы, надеюсь, уже вызвали на дом.

Миф №9.

Алкоголь убивает COVID-19. Ответ: нет! Но есть смысл обрабатывать спиртовыми растворами руки и предметы, вернувшись с улицы, или если вы общались с другими людьми. Если же принимать внутрь – категорически нет! Тем более спиртное снижает иммунитет! Кроме того, выпивая водку, спирт, коньяк и любой алкоголь, вы не защитите себя ни от какой инфекции, зато пристрастие к спиртному за короткое время успеете заработать, а от него избавиться трудно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1