Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.04.2020 16:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Устремляясь вглубь земли

Автор: Людмила Подройкова. Фото из семейного альбома О. Соловьёвой.
Источник: 3 полоса

Как и большинство девчонок, она в детстве мечтала то артисткой быть, то врачом, то балериной. А стала геологом.

Окончательный выбор Ольга Соловьёва сделала незадолго до школьного выпускного – к тому времени у девушки созрело желание работать в нефтяной компании. Сегодня Ольга Борисовна – ведущий геолог АО «Самотлорнефтегаз». Каждый год в первое воскресенье апреля она отмечает свой профессиональный праздник вместе со всеми, кто причастен к этой отрасли.

А начинался её путь в профессию почти тридцать лет назад, когда она, выпускница Нижневартовского нефтяного техникума, с новеньким дипломом по специальности «разработка и эксплуатация скважин» пришла на Самотлор. Впрочем, несмотря на диплом с отличием, начинать ей пришлось рядовым оператором, как и всем неоперившимся студентам. Работая бок о бок с грамотными специалистами, девушка поняла, что надо учиться дальше. Заочно поступила в Тюменский индустриальный институт на специальность «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», получила диплом о высшем образовании.

Рассказывая о своих первых успехах, Ольга с искренней благодарностью отзывается о тех, кто помогал ей постичь тонкости профессии геолога. «На всю жизнь запомнились слова моей старшей коллеги Натальи Сухановой. Многозначительно поднимая пальчик вверх, она говорила нам, молодым сотрудникам, дескать, «скважина – это не дырка в заборе, это многокилометровое отверстие в земле», и терпеливо объясняла, как эти самые отверстия передают сигналы земных недр и рассказывают геологам о перспективах месторождения», – с улыбкой вспоминает Ольга Борисовна. Теперь Соловьёва уже сама много лет помогает стать на ноги начинающим специалистам, передавая им главный девиз своей профессии – «хочу всё знать». Чтобы качественно работать, геолог должен понимать специфику смежных специальностей: знать технологии бурения, испытания, эксплуатации скважин, методики их исследования.

Кстати, совсем не случайно День геолога в нашей стране отмечается с апреля 1966 года – это связано с открытием колоссальных запасов газа и нефти на западе Сибири. Что касается геологов «Самотлорнефтегаза», они не ходили по тайге в сапогах и не сидели у костра с гитарой. У них другая задача. «Мы геологи-промысловики, и мы не ходим в дальние дали. У нас другая специфика – мы устремляемся вглубь земли, то есть контролируем работу скважин, состояние пластов. Эпоха нефтяных фонтанов закончилась, и сейчас уровень добычи держится на поиске новых технологий. Сегодня наша задача – с помощью геолого-технических мероприятий дать вторую жизнь скважинам. При этом большое внимание уделяется соблюдению экологических требований», – объясняет Ольга Соловьёва.

Она ни на минуту не пожалела, что связала свою жизнь с геологией. Ольга Борисовна считает, что возможность работать в дружном коллективе «Самотлорнефтегаза», одного из самых престижных предприятий топливно-энергетического комплекса России, – это щедрый подарок судьбы.

Впрочем, и девичьи мечты Ольги Соловьёвой так или иначе реализовались. Она стала артисткой знаменитого хора «Золото Самотлора», выступает на всех корпоративных конкурсах и фестивалях. И пусть самой стать врачом не пришлось, однако её вторую мечту осуществили дочери Анастасия и Наталья: обе учатся в медицинском университете. А ещё Ольга Борисовна постоянная участница корпоративных лыжных соревнований. Муж Дмитрий тоже работает в «Самотлорнефтегазе», в этом году они отметят 25-летие своего семейного союза.

«Каждое утро я с удовольствием иду на работу, а вечером с радостью спешу домой. Наверное, из этого и состоит формула счастья. Мне на самом деле очень нравится моя работа, потому что в «Самотлорнефтегазе» ценят преданность профессии, есть возможность повышать квалификацию и получать новый багаж знаний», – признаётся Ольга Борисовна.

Её труд неоднократно отмечен руководством компании. В прошлом году по итогам производственного соревнования между структурными подразделениями АО «Самотлорнефтегаз» ей присвоено звание «Лучший сотрудник».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27