Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

27.04.2020 10:47 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 27.04.2020 г.

Жар костей не ломит...

Автор: Сергей Журавлёв.
Источник: 4 полоса

В Нижневартовске есть одна «вечная» проблема, которая сейчас стоит особенно остро.

Апрель выдался необычайно тёплым, и вартовчане сотнями жалуются в социальных сетях на то, что батареи в их жилищах работают слишком интенсивно – не по погоде. Это явление называется «перетопом» и появилось оно в наших краях не вчера. Но наступит ли день, когда оно исчезнет?

Этим вопросом задаются не только вартовчане. Вся Россия в схожей ситуации. Аналогичные обсуждения можно увидеть также в социальных сетях Казахстана, Латвии, Монголии. В общем, в тех странах, где и система отопления, и жилые дома строились по советским нормативам. Нормативам абсолютно не рыночным, поскольку «экономить» гигакалории коммунальщикам не было особой нужды – вся система платежей за услуги ЖКХ щедро дотировалась государством.

Вот уже почти 30 лет, как практики дотирования коммуналки не существует. Но дома остались теми же. По коммуникациям и техподпольям домов ситуация в целом аналогичная. Там мало перемен. Современные технологии в сферу отопления приходят медленней, чем в ту же электроэнергетику, к примеру. Потому, что здесь их сложней и дороже внедрять. У государства денег на эти цели нет, и потому на коммунальный рынок приходит всё больше частных инвесторов. В Нижневартовске, как мы уже неоднократно писали, муниципальная система теплоснабжения была передана по договору концессии АО «Горэлектросеть» и в ближайшие несколько лет получит от этого предприятия 4,5 миллиарда рублей дополнительных инвестиций.

Генеральный директор компании-концессионера Юрий Елин в ходе недавнего онлайн-общения с журналистами пояснил, что коммунальщики точно так же оказались заложниками ситуации с «перетопами», как и сами жители. В нынешних условиях энергетики не могут убавить тепло не только из-за несовершенства оборудования ЦТП, но и потому, что температура воды в батареях напрямую связана с температурой горячей воды в системе водоснабжения. «Остудим батареи – и автоматически горячая вода в кране станет тёплой. Сейчас температура теплоносителя 70 градусов, согласно нормам СанПиН», – комментирует он. За нарушение санитарных норм, кстати, карают коммунальщиков довольно жёстко.

Инвестиционная программа «Горэлектросетей» стартовала лишь четыре месяца назад и рассчитана на 10 лет. Как пояснил заместитель директора по перспективному развитию «Управления теплоснабжения» (УТС – новый филиал в структуре АО «ГЭС», принявший в эксплуатацию имущественный комплекс муниципального предприятия – прим. авт.) Александр Топалов, общий объём вложений в систему теплоснабжения Нижневартовска составит 4 миллиарда 218 миллионов рублей, в систему горячего водоснабжения – 256 миллионов рублей. На эти деньги запланирован ремонт всех крупных котельных (2-А, 3-А, 5 и др). В них заменят оборудование, установят системы автоматики, которые позволят эффективней регулировать температуру теплоносителя с учётом температуры наружного воздуха. Также запланирована реконструкция 44 центральных тепловых пунктов (ЦТП), общий объём вложений – 450 миллионов рублей. В ЦТП разделят контуры отопления и нагрева воды для горячего водоснабжения и установят новое автоматическое оборудование на теплообменниках, которое сможет более точно корректировать температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий.

К ак только всё намеченное будет реализовано, «перетопы» в Нижневартовске станут достоянием истории. Пока же бороться с ними (в какой-то мере) могут лишь сантехники управляющих компаний, поскольку в подвалах жилых домов есть системы ручного регулирования теплопотока. Лезть к этим вентилям у специалистов УТС нет законного права, поскольку за техподполье, входящее в общее имущество собственников МКД, целиком и полностью отвечает управляющая компания. Именно туда и нужно звонить, если у вас дома чрезвычайно жарко.

Однако, сразу добавим на правах инсайда, что сантехники УК регулировать теплоподачу не особо-то рвутся в силу многих причин. Одна из них заключается в том, что квартиры в советских «панельках» по уровню теплоэффективности очень разные (в торцевых подъездах обычно холодней), а во-вторых, тепло и холод каждый ощущает субъективно. Одному человеку жарко при 22 градусах, а другой при этой температуре ходит в кофте. Очень сложно всем угодить, а погода в наших краях может стремительно меняться. На практике один звонок в ЖЭУ какой-нибудь настойчивой бабушки, влюблённой в жару, порой приводит к тому, что из-за открытого по её просьбе «на полную» вентиля весь дом потеет, открывает форточки и получает скачок цифры за отопление в платёжках.

С итуация, что и говорить, пока немножечко патовая. Но она будет меняться по мере модернизации системы теплоснабжения города. Причем перемены начнутся уже летом, когда отопительный сезон будет закончен и появится возможность беспрепятственно менять и настраивать оборудование. Не везде сразу, поэтапно, но систему начнут приводить к разумному балансу и автоматическому регулированию. Впрочем, лето – тоже понятие относительное, а вот термин «отопительный сезон» в законе зафиксирован чётко. Подача тепла закончится тогда, когда среднесуточная температура воздуха будет пять дней держаться на отметке 8 градусов и выше. Возможно, это случится уже в ближайшие недели, но, судя по данным синоптиков, в мае может и похолодание случиться. Весна в этом году тёплая, но нестабильная.

А как у них?

В большинстве стран мира такой проблемы как «перетопы» давно не существует, но и такое понятие как централизованная система отопления есть далеко не в каждой стране или регионе. Юг Китая, например, не отапливается огромными котельными, а вот Север имеет систему, аналогичную нашей. В совсем не жаркой Канаде эта проблема тоже решается индивидуально, и провинция провинции рознь. Как правило, и частные, и многоквартирные дома этой страны имеют собственные отопительные системы, а там, где работают централизованные, настройка температуры в квартирах регулируется термостатом. Чем больше выставишь – тем больше заплатишь. В России такое возможно пока лишь в домах с так называемой горизонтальной разводкой внутридомовых теплосетей. Таких домов в городах единицы.

Есть также страны, где централизованное отопление не существует вообще, и государства, которые ориентированы на обогрев квартир с помощью дешёвого электричества. Примеров много, и все они очень разные. Но есть и один общий знаменатель: отопление входит в перечень самых дорогих коммунальных услуг повсеместно, где оно применяется. За крайне редкими исключениями. В Исландии, например, тепло очень дешёвое за счёт подземных геотермальных источников. Пробурил скважину – и грейся сколько влезет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.